Интернет вещей: кратко о современных угрозах IoT и других рисках

Наша команда кратко расскажет об истории появления IoT и о текущих проблемах индустрии.

История

Идея устройств, обменивающихся данными и взаимодействующих с интернетом, обсуждалась еще в 70х — 80х годах. Дальновидный голливудский кинорежиссер, Джеймс Кэмерон, впервые исследовал это в своем легендарном блокбастере «Терминатор» (1984 год), где была сеть Skynet, ставшая самосознательной и захватившая все машины в мире, что привело к войне.

Сама фраза «Интернет вещей» впервые была использована в 90х годах британским технологическим гуру, Кевином Эштоном, соучредителем Центра Auto-ID в Массачусетском технологическом институте. В 1999 году Нил Гершенфилд опубликовал книгу «Когда вещи начинают думать». В ней он исследовал концепции Интернета вещей.

Журналист Нила Гросса в своей статье для Businessweek 1999 года предсказал:

В следующем столетии планета Земля наденет электронную оболочку. Она будет использовать Интернет как опору для поддержки и передачи своих ощущений. Эта кожа уже сшита вместе. Она состоит из миллионов встроенных электронных измерительных приборов: термостатов, манометров, детекторов загрязнения, камер, микрофонов, датчиков глюкозы, ЭКГ, электроэнцефалографов. Они будут исследовать и контролировать города и вымирающие виды животных и растений, атмосферу, корабли, шоссе и грузовики, разговоры, тела людей и даже… сны.

Революция

Стремление соединить физический мир с интернетом, улучшая качество жизни потребителей — ключевая стратегия технологических, маркетинговых и стратегических команд мировых компаний.

Например, Dropcam и RemoteLock, имеют продукты и приложения, позволяющие людям запирать двери и следить за домами из смартфонов, а также предупреждать соответствующие службы о пожарах, наводнениях и грабежах. Это происходит в режиме реального времени.

К примеру, если вы забыли выключить телевизор, то с помощью приложения от Comcast и Google, вы сможете сделать это со своего смартфона. Если потеряли ключи, то просто прикрепите bluetooth-трекер от Tile к вашим ключам, и вы сможете найти их в кратчайшие сроки.

LG, Samsung, Whirpool и Sony, делают «умные» домашние технологии. имеет функцию распознавания голоса. Он совместим с другими подключенными устройствами, веб-музыкальными сервисами (Pandora и Spotify) и может выполнять другие задачи с помощью голосовой команды, включая вызов такси Uber, управление освещением и температурой в доме, обмен новостями, прогноз погоды и телефонные звонки.

Как работает IoT?

Каждое устройство/машина IoT содержит датчики, связанные с облачной платформой IoT. Последняя в свою очередь собирает, обрабатывает, и распространяет данные с каждого подключенного устройства/датчика, позволяя устройствам взаимодействовать друг с другом и в интернете (данный процесс межмашинной связи через платформы IoT называют M2M).

Проблемы

В некотором смысле у IoT те же проблемы, что и у блокчейна. Прежде всего это связано с непредсказуемой и постоянно развивающейся природой интернета:

  • Безопасность. Огромные объемы данных, генерируемых подключенными устройствами и обрабатываемыми на облачных платформах IoT — «лакомый кусочек» для опытных хакеров, которые могут проникнуть на незащищенные устройства и платформы и нанести вред. Уже были прецеденты, когда хакеры взламывали подключенные автомобили, оружие и даже… игрушки! Ситуация станет хуже, если возникнут новые компьютерные вирусы в IoT. Работа оборудования уже нарушалась в основных отраслях промышленности (например, вирус Stuxnet в Иране). Следует упомянуть и атаки ботнетов Mirai в 2016 году, которые затронули Netflix, Reddit и Airbnb. Более полумиллиона устройств по всему миру «оказались в заложниках».
  • Управление. Как и блокчейн на заре возникновения, мир IoT подобен «Дикому Западу» — повсюду появляются новые поставщики услуг и технологические компании, намеренные за короткие сроки занять лидирующие позиции на рынке. Сейчас они выпускают продукты с поддержкой IoT. Но большая часть из них создается без соблюдения стандартов качества, совместимости и безопасности, характерных в IT сфере. Это объясняется тем, что сейчас в данной области просто нет руководящей инстанции. Компании и правительства стран разрабатывают собственные индивидуальные критерии. Но единого стандарта нет.

Как IoT может захватить нас?

И хотя у нас еще нет сверхинтеллектуальных машин — правовые, политические, социальные, финансовые и иные регулирующие вопросы настолько сложны и широки, что необходимо взглянуть на них сейчас с точки зрения IoT. Тогда можно будет с ними безопасно работать в ближайшие 10–20 лет. Искусственный интеллект уже представляет опасность в своей нынешней форме. И вот некоторые возможные риски сверхумного IoT:

Автономное оружие. ИИ может быть запрограммирован убивать. Можно предположить, что ядерная гонка вооружений сменится на глобальную гонку автономных вооружений. Победившая страна станет управлять всем миром.

Кроме риска обретения оружием разума после активации, скорее всего, его будет трудно отключить или остановить боевые действия.

Социальные манипуляции. Автономные алгоритмы очень эффективны в целевом маркетинге социальных медиа. Они знают, кто мы, что нам нравится, и догадываются о том, что мы думаем.

Сейчас в США продолжают вести расследование в деле Cambridge Analytica и других компаний, где использовались данные 50 миллионов пользователей Facebook с попыткой повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году и на референдум по Brexit в Великобритании. Если обвинения верны, то это наглядная иллюстрация использования ИИ для социальных манипуляций. Распространяя пропаганду среди людей, идентифицированных с помощью алгоритмов и персональных данных, ИИ может нацелиться на них и распространить любую информацию, в любом формате, который будет наиболее убедительным для людей.

Нарушение частной жизни. Теперь можно отслеживать и анализировать каждое движение человека в интернете, а также видеть, когда он занимается своими повседневными делами. Камеры и алгоритмы распознавания лиц везде. Все уже знают, кто вы. Данный тип анализа информации используется в Китае: каждому гражданину дается личный балл в зависимости от поведения — как они передвигаются по улицам, курят ли в неположенных местах, сколько времени играют в видеоигры и т.д. Когда «Большой Брат следит за вами», а затем принимает решения, основанные на своих данных — это уже не просто вторжение в частную жизнь. Это социальное угнетение.

Несогласованность человеческих и машинных целей. Люди ценят в машинах с ИИ эффективность и действенность. Но это может быть опасно, если цели машины отличаются от человеческих. Например, команда «доставь меня в аэропорт как можно скорее» может иметь ужасные последствия для других участников дорожного движения. Да, машина эффективно выполнит свою задачу — доставит вас в аэропорт вовремя. Но может при этом оставить за собой шлейф из аварий, штрафов и даже… смертей!

Дискриминация. Поскольку машины могут собирать, отслеживать и анализировать данные, возможно, они начнут использовать информацию против вас. Нетрудно представить себе надоедливые звонки от страховой компании, узнавшей, что вы недавно попали в аварию. Или работодателя, который уволил вас, основываясь на вашем «социальном кредитном рейтинге».

Выводы

IoT индустрия появилась только в 2005 году. Ей нужно время, чтобы «созреть». Но вместе с этим, период ее созревания — это «чернозем» для хакерских атак. Поэтому компании вкладывают миллионы долларов в хакатоны, изучая уязвимости в IoT.

Проще говоря, на вершине горы окажутся компании, которые обеспечат безопасность на IoT платформах и связанного с ними оборудования, а также те, кто будет решать соответствующие деловые и потребительские задачи с помощью товаров и услуг IoT.

Но любая мощная технология, как мы знаем, может быть использована не по назначению. Сегодня искусственный интеллект действует для многих благих целей. В том числе, чтобы лучше ставить медицинские диагнозы, находить новые способы лечения рака и делать автомобили безопаснее. Тем не менее, по мере расширения возможностей искусственного интеллекта мы также увидим, что он используется в опасных или злонамеренных целях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр