Neuralink — Будущее, которое сложно себе представить. Вы будете его частью

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нейролинк – самый амбициозный и важный проект Илона Маска. Его главная цель – создание эффективного интерфейса «Мозг-Компьютер».

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Future»

Для полного осознания значимости сего предприятия рекомендую ознакомиться с переводом статьи Тима Урбана об искусственном интеллекте – Революция Искусственного интеллекта — путь к Супер-интеллекту.

Вкратце, суть такова. Создание искусственного супер-интеллекта (то есть машины, которая переиграет человека абсолютно по всем статьям, начиная от арифметических задач и заканчивая многофакторными образными моделями), потенциально представляет угрозу для человечества. Анализ модели взаимодействия высокоразвитой цивилизации (высокоразвитого интеллекта) с менее развитой демонстрирует, что такое взаимодействие практически всегда заканчивается губительно для менее развитой. Все равно, как человек встречается с мухой: сосуществование возможно, но вероятнее всего, все закончится шлепком газеты…

По мнению большинства экспертов, создание машины, которая в итоге окажется умнее человека по всем статьям – вопрос времени. Особенно стоит отметить, что превосходство это может быть настолько подавляющим и настолько быстро будет реализовано, что мы даже будем неспособны его осознать. Именно этот аргумент является главным в арсенале ученых, инженеров и мыслителей, которые высказывают свои опасения по поводу продолжения разработок в области искусственного интеллекта (ИИ) – мы рискуем вырастить нечто, чем не сможем управлять.

Илон Маск один из самых известных сторонников осторожного отношения к ИИ. Однако поняв, что призывов к тому чтобы человечество прекратило разработки в области ИИ недостаточно, он решил принять активное участие в ИИ-революции, по возможности направляя линию разработок в сбалансированном русле. Вместе с Сэмом Альтманом (президент Y Combinator) они основали Открытый ИИ (Open AI), компанию, целью которой стало дать возможность объединить разрозненные усилия в работе над ИИ и позволить максимально широкому количеству разработчиков получить доступ к ИИ-технологиям.

Мотивация, скрывающаяся за таким неочевидным шагом (исходя из понимания потенциальной опасности ИИ) такова, что поскольку одной из ближайших угроз появления ИИ может быть концентрация грандиозной власти в руках той группы людей, которой первой удастся довести технологию до ума и получить этакую «волшебную палочку», дающую неограниченное могущество над всеми остальными. Демократизация ИИ позволяет всем желающим иметь доступ к самым передовым ИИ технологиям. Таким образом, даже если у «плохих парней» появится ИИ, он будет и у «хороших парней»; ну а добро, как водится, побеждает зло.

Несмотря на кажущуюся наивность суждения, оно подчиняется четкой логике – если нельзя опасность предотвратить, оптимальная стратегия становится предприятие действий по увеличению шансов на позитивный ход развития процесса.

Итак, устранив первую опасность – возможность концентрации ИИ-власти в руках у «плохих парней», переходим ко второй – как сделать так, чтобы ИИ, как нечто самостоятельное, не взял верх над человечеством. Не дать возникнуть ситуации, когда машина вдруг осознает «я существую» и неожиданно превратится в того самого «плохого парня».

Илон видит решение проблемы через возможность людям самим стать частью ИИ. Включать ИИ-супер возможности по своему желанию и пользоваться ими в своих целях легко и непринужденно.

Похоже на описание Киборгов, машино-человеческих гибридов. И на первый взгляд кажется абсолютной фантазией. Однако, если взглянуть на наш мир внимательно, можно убедиться, что мы давно интегрировали технология настолько в свою жизнь настолько, что они стали неотъемлемой ее частью. Мы пользуемся телефоном, чтобы погуглить любую информацию или посчитать сложную математическую операцию и все это происходит легко и естественно. По большому счету, единственным ограничением нашего взаимодействия с компьютером является ширина канала – скорость обмена информаций между человеком и компьютером.

Стоя на берегу океана, я могу позвонить жене и рассказать, как красиво вокруг. Или даже отправить фотку. А еще лучше – сделать видео – это даст гораздо более полное впечатление. Но поскольку ощущения наших тел сводятся к электрическим импульсам в мозге, при достаточной ширине канала мы можем передать не только картинку и звук, но и запахи, ощущение ветра на коже и холодной воды океана, щекочущей ноги. И моя жена получит такое же полное впечатление от увиденного, как и я.

Именно увеличение ширины канала – одна из ключевых задач группы крутейших экспертов, которую удалось собрать Маску для работы над проектом Нейролинк.

Концепция не нова, успешные опыты с технологиями, позволяющими управлять мышкой компьютера силой мысли (нейрокомпьютерный интерфейс) проведены на рубеже двухтысячных годов. Нюанс состоит в том, что это все – работа с очень низким разрешением. Обычно подобные исследования проводятся с парализованными пациентами, которым на голову крепится сетка электродов, крайне приблизительно считывающих активность мозга. В коре головного мозга – сотня миллиардов нейронов, и понятно, что сетка электродов, считывающих электрические импульсы через черепную коробку в 30–40 точках дает очень грубую картину. В идеале, нам бы хотелось считывать показания всех ста миллиардов нейронов, чтобы точно понять, что происходит, но в реальности разрешение считывания — гораздо более поверхностное. Одно из главных направлений работы группы Нейролинк – создание методов, которые бы позволили бы вы вывести разрешение считывания информации на совершенно новый уровень.

Сложность мозга – не просто в огромном количестве нейронов, взаимодействующих между собой по сложным алгоритмам, нюанс в том, что человеческий мозг имеет динамическую структуру. Одна и та же функция, например – протянуть правую руку вверх, не просто реализуется разным набором электрических команд в мозге у разных людей, со временем один и тот же человек может по-разному «кодировать» одно и тоже действие.

Хрестоматийные примеры необыкновенной пластичности человеческого мозга описывают ситуации, когда у детей полностью удаляли одно из полушарий и оставшееся полностью брало на себя все функции удаленной части.

В оригинальной статье описанию работы мозга и различных методов считывания информации посвящена большая часть материала – очень познавательно и подробно.

Итак, человеческий мозг большинством ученых считается самым сложным известным объектом науки.

Упрощённая модель американского нейрофизиолога Пола Маклина – строение человеческого мозга – описывает человеческий мозг состоящим из трех функциональных частей: Центральная часть, или ствол мозга — это так называемый древний мозг, мозг рептилий. Он окружен «средний мозгом», старый мозг или лимбическая система; его ещё называют мозгом млекопитающих. И, наконец, сверху мозг «разумного человека», точнее, высших приматов, потому что он присутствует не только у человека, но и, например, у шимпанзе. Это неокортекс, или кора головного мозга.

11ff79ed458b7c1440ffca0497fd5664.jpg
  1. Древний мозг, мозг рептилии отвечает за выполнение простейших базовых функций, за ежедневное, ежесекундное функционирование организма: дыхание, сон, циркуляция крови, сокращение мышц в ответ на внешнюю стимуляцию. Все эти функции сохраняются, даже когда сознание отключено, например во сне или при наркозе. Эта часть мозга называется мозгом рептилии, именно рептилии являются простейшими живыми существами, у которых встречается подобная анатомическая структура.
  2. Средний мозг, лимбическая система, окружающая древний мозг, встречается у всех млекопитающих. Она участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, памяти, сна, бодрствования, но в первую очередь лимбическая система отвечает за эмоции (поэтому эту часть мозга часто называют эмоциональным мозгом). Процессами, происходящими в лимбической системе, мы управлять не можем (за исключением наиболее просветлённых товарищей), но взаимосвязь между сознанием и эмоциями существует постоянно.
  3. Неокортекс, кора больших полушарий головного мозга, отвечает за высшую нервную деятельность. Именно эта часть мозга наиболее сильно развита у Homo sapience и определяет наше сознание. Здесь принимаются рациональные решения, ведется планирование, усваиваются результаты и наблюдения, решаются логические задачи. Можно сказать, что в этой части мозга и формируется личность.

Итак, мы выделили три условных уровня мозга: мозг лягушки, мозг обезьяны и мозг рационального мыслителя. Для дальнейшего рассказа опустим лягушечью часть, поскольку она полностью самодостаточна и, по большей части, остается за кадром.

«Волшебная шапка», через которую будет реализован интерфейс «Мозг-Компьютер» станет новым уровнем мозга, который Илон Маск называет Цифровым Уровнем Сознания. В той же степени легко, как сегодня мы обращаемся к обоим уровням нашего мозга, жонглируя эмоциями и рациональными суждениям и не разделяя их между собой, как вещи из разных миров, через некоторое время мы сможем включить в нашу обыденную жизнь новый уровень сознания – Цифровой Уровень Сознания.

Как-будто у нас в голове появится встроенный калькулятор. Но вместо того, чтобы нажимать кнопки, можно будет просто мысленно взять корень из 5-значного числа. И произойдет это практически мгновенно — кнопки-то нажимать не надо, и вглядываться в дисплей, чтобы прочитать результат.

А если это будет не калькулятор, а мощнейший компьютер с доступом в интернет? Вы мгновенно сможете получить доступ ко всем знаниям в сети и потрясающей вычислительной мощности. Более того, через интернет вы сможете связаться с любым собеседником в любой части света и «подумать вместе» о чем-то очень важном, имея в арсенале все доступные информационные ресурсы.

Наше взаимодействие с информацией тоже изменится.

Начнем с простого: «Я хочу узнать факт – Делаю запрос в сеть – Мне на сетчатку выводится текст с ответом».

Далее интереснее: «Я хочу узнать факт – Делаю запрос в сеть – В следующую секунду я уже ЗНАЮ ответ».

Сложнее: «Я хочу узнать факт – И в ту же секунду я уже знаю его». Мне уже не важно, была ли эта информация найдена в сети, или в моем мозгу. Я воспринимаю информационные пространства моего мозга и сети, как одно целое.

И наконец: «Я не просто обладаю всей информацией, но ГЛУБОКО ПОНИМАЮ все, что хочу». Это как разница между тем, чтобы выдать на прочтение книгу «Войну и Мир» по сравнению с возможностью вести глубокие дискуссии у внутренних мотивах героев.

Ramez Naam, один из ключевых экспертов в команде Нейролинк, считает, что все эти стадии взаимодействия возможны по прошествии времени, хотя последняя часть может занять очень много времени, если вообще будет возможной.

А теперь задумайтесь, что есть личность?

Похоже, это нечто больше, чем вы видите в зеркале. Давайте начнем с физического уровня: человек может поменять свою внешность, но это не сделает его другой личностью. В светлом будущем, когда мы сможем заменять поврежденные органы или конечности новыми, выращенными из пробирки, мы останемся собой, даже с новой рукой. Даже с новым телом целиком, но сохранив свой мозг, мы сохраним свою личность.

Главное, что делает человека личностью – его жизненный опыт, привычки, желания, воспоминания… — информация. А информация, в наш цифровой век – это просто набор электрических импульсов.

Так что произойдет с личностью, если удастся полностью перенести информацию из одного мозга в другой? Можно говорить, что мы перенесем его личность в новое физическое обличие.

Сделав следующий логический шаг, легко прийти к тому, что личность человека, в виде информации, можно сохранить в виде файла и загрузить в компьютер. А потом – выгрузить в другое тело.

Хотя зачем лишние хлопоты – можно просто всем нам встретиться в новом цифровом пространстве, который мы сами для себя создадим.

В этом цифровом мире мы будем иметь доступ к неограниченным знаниям, нам будут доступны самые экзотические ощущения и опыты. И все это — без досадной необходимости выносить мусор пару раз в неделю. Без голода, болезней, боли. Это будет идеальный мир. Зачем нам быть ограниченными физическими телами, если новые возможности позволяют нам быть всемогущими, неуязвимыми. Достаточно просто погрузить тело в питательный физиологический раствор, подключиться к сети через мощный цифровой кабель и отправится в чудесное путешествие… Матрица.

Признаться, последнего в статье Тима Урбана нет. Это я злоупотребляю форматом свободного пересказа. Просто немного продлил логическую линию.

По разным оценкам, реализация эффективного интерфейса «Мозг-Компьютер» станет возможной через 25–50 лет.

Не стоит недооценивать значительность будущих перемен. Скорость прогресса увеличивается с каждым годом экспоненциально. Согласно теории Рэя Курцвейла, объем инноваций, эквивалентный созданному за весь ХХ век, будет реализован в 21-веке уже к 2020 году. А следующая «норма векового прогресса» — за последующие 7–10 лет.

Мы живем в удивительное время. Большинство из нас увидит, как невообразимо изменится наш мир.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

geektimes.ru