В Госдуме обсудили перспективы нанотехнологий

Фото: ER.RU

В Госдуме в пятницу, 22 мая, состоялась встреча депутатов фракции «Единая Россия» с председателем правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, развитие нанотехнологий позволяет создать новую индустрию — индустрию шестого технологического уклада.

«Нанотехнологии позволяют изменять и улучшать в соответствии с потребностями общества свойства базовых привычных всем материалов, — заявил парламентарий. — Нанотехнологии создают новые качественные характеристики очень широкого круга материалов: материалов полупроводниковой техники, специальных сталей, лекарственных средств, в том числе, сегодня нанотехнологии пришли в строительство».

Шаккум отметил, что депутаты активно интересуются развитием нанотехнологий, поскольку сегодня перед отечественной промышленностью постановлена задача импортозамещения. «Наноматериалы – это основа, в первую очередь, радиоэлектроники, где мы на 80% зависим от импорта», – подчеркнул первый замруководителя фракции.

Шаккум напомнил присутствующим, что госкорпорация «РОСНАНО» создана в сентябре 2007 года, а в 2008 году Правительством РФ была утверждена Программа развития наноиндустрии в РФ до 2015 года. «Проинвестированы очень значительные государственные средства», — констатировал он.

«Была поставлена задача к 2015 году объем продукции наноиндустрии вывести на объем порядка 900 млрд. рублей в год, занять при этом порядка 3% мирового рынка. Одна из задач — проинвестировать порядка 230 млрд рублей в развитие инфраструктуры для нанонпроизводства — уже выполнена», – сообщил депутат.

«Между 2019–2020 годами общий объем совокупных налогов, которые получит бюджетная система страны, закроет тот объем инвестиций, который государство на нас израсходовало», — уверен Анатолий Чубайс.

Председатель правления РОСНАНО доложил депутатам об этапах «строительства наноиндустрии в РФ»: о стартапах, об инфраструктурных проектах, о темпах роста нанопроизводства и экспортном потенциале отрасли, а также подробно остановился на вопросе импортозамещения.

«Появились объективные экономические предпосылки для импортозамещения, — подчеркнул он. — И мы считаем, что у РОСНАНО есть колоссальная ниша в этой сфере. Именно поэтому мы попадаем во все программы и Минпромторга, и Минэкономразвития. Более того, Минпромторг обратился к нам с предложением о создании бэк-офиса по импортозамещению в российском хай-тек. Мы подписали такое соглашение с Денисом Мантуровым (министр промышленности и торговли). Сегодня создаем такой бэк-офис и видим, исходя из этого, наши перспективы», — заявил председатель правления «РОСНАНО».

«Мы считаем, что по всем нашим оценкам к 2020 году примерно 2 трлн рублей — это объем реального импортозамещения, или считайте объем роста рынка для российских производителей в хай-тек. До 500 млрд рублей из них — это наш потенциальный продукт», – сказал Чубайс.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев задал вопрос главе госкорпорации.

«В плане Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по импортозамещению продукции радиоэлектронной промышленности в период до 2020 года содержится 534 различных видов телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, периферийного оборудования, электронных компонентов и полупроводниковой СВЧ-электроники. Какую долю в процентах обеспечит РОСНАНО, особенно учитывая важность этого процесса для безопасности страны в современных условиях?», – спросил парламентарий.

«Уже на сегодняшний день в том плане Минпромторга, который вы упомянули, из 86 наших действующих проектов — 32 проекта попали в этот план», — ответил Чубайс. По его прогнозам, доля РОСНАНО по импортозамещению в отрасли хай-тек: 400 млрд рублей существующих и 100 млрд рублей в будущем — из 2 триллионов, которые есть в плане Минпромторга. «Четверть импортозамещения в хай-тек мы реально сможем сделать», — уверен он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов попросил выделить три самых успешных проекта РОСНАНО и три провальных, а также проекты, которые невозможно было бы осуществить, если бы не корпорация нанотехнологий.

Среди успешных Чубайс выделил строительство сети центров ядерной медицины (ПЭТ-центров – значимый по социальному эффекту, по профилактике онкозаболеваний), формирование российской отрасли композитных материалов, создание инновационного антивирусного препарата.

В числе неудач он назвал провал крупного поликремниевого проекта, и добавил еще одну пока временную неудачу, но в целом перспективный проект по пластиковой гибкой электронике.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Марина Мукабенова поинтересовалась конкретными результатами анонсированных РОСНАНО разработок для «Газпрома», а также иных проектов компании в области импортозамещения.

«Российские газ и нефть — это потенциально гигантский рынок для инноваций, нужно просто правильно выстроить взаимодействие, — заметил Чубайс. — Есть десятки направлений. Потому что „Газпром“ принял решение, что в их закупках должно быть не менее 5% инновационной продукции». Как рассказал глава РОСНАНО, «Газпорму» была предложена технология по термоэлектрике, когда тепло преобразуется в электроэнергию, а также проект по производству магистральных труб из композитных материалов.

Подводя итоги встречи, Анатолий Чубайс оценил ее как содержательную и полезную, отметив интерес парламентариев к формированию наносферы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Единая Россия