Проект выпускницы Сколтеха занял престижное место на международном конкурсе

Astro Digital, проект выпускницы Сколтеха Екатерины Котенко-Ленгольд, занял второе место в конкурсе стартапов на конференции Slush в Хельсинки.

Astro Digital – это платформа для доступа к спутниковым данным, которая делает поиск, обработку и интеграцию спутниковых снимков в Интернет и мобильные приложения простой, быстрой и удобной.

С помощью этой онлайн-платформы заказчик может выбрать снимок интересующей его территории в конкретный временной промежуток (например, спасатели смогут локализовать очаг пожара, экологи могут изучить тот или иной регион, чтобы подсчитать популяцию животных).

o_2.jpg Рис. 1.

Данная технология может быть востребована не только профессиональными участниками рынка, но и обычными потребителями (фермерами, владельцами лесных участков, разнообразных объектов инфраструктуры и так далее). Браузером спутниковых данных проекта уже сегодня пользуются сотни пользователей из десятков стран по всему миру.

Это самый крупный успех команды, представляющей Инновационный центр “Сколково”, за все время участия в конкурсе Slush.

Напомним, что

проекты «Сколково» участвуют в финской конференции уже в четвертый раз.

Из 1700 заявок, поданных на конкурс компаниями-участницами Slush, экспертное жюри в преддверии конференции отобрало 100. В ходе напряженной борьбы уже на главной Серебряной сцене в Хельсинки в полуфинал вышли 20 проектов, а в финал лишь четыре.

Первое место занял австралийский проект CareMonkey, получивший 650 тысяч евро инвестиций.

Его создатели разрабатывают ПО для работников различных медицинских сервисов и компаний, сотрудники которых заботятся о благополучии большого количества людей (школ, медучреждений и так далее). Второе место фактически разделили между собой официально считающийся американским проект Astro Digital, эстонский Velmenni, строящий сеть для быстрой до 1 Гбит/с передачи беспроводных данных с помощью видимого света, и немецкий Plugsurfing для поиска точек зарядки электромобилей.

Проект Astro Digital позиционируется как американский, так как штаб-квартира компании расположена в Калифорнии, пояснила корреспонденту «Вести.Наука» Екатерина Котенко-Ленгольд. Между тем в рядах компании присутствуют как российские, так и американские разработчики.

o_1.jpg Рис. 2.

Конференция Slush – это крупнейшее в Северной Европе событие для инноваторов и разработчиков, заинтересованных в привлечении международных инвесторов. В этом году на конференции зарегистрировались более 15 тысяч человек и более 1700 компаний-участниц.

“Мы очень рады успехам Кати в инновационной деятельности! Именно этому мы учим в Сколтехе. Катя была моей студенткой. Её проект выглядит как готовый инновационный продукт, в котором она соединила техническую дисциплину – спутниковые снимки Земли – с IT-составляющей, — отметил Эдвард Кроули, ректор Сколтеха. – Стратегия космического направления в Сколтехе – использовать возможности околоземной орбиты для улучшения жизни и здоровья людей, планеты в целом, в том числе с помощью современных информационных технологий. Проект Кати полностью соответствует этой концепции. Катя — воплощение духа Сколтеха. Я верю, что многие студенты Сколтеха последуют её примеру”.

Как отмечает Кроули, образовательный процесс в Сколтехе ориентирован на развитие у студентов практических навыков создания инновационных продуктов с возможной последующей их коммерциализации.

Этими вопросами в Сколтехе занимается Центр предпринимательства и инноваций, где студентам и аспирантам помогают в развитии идей, уже существующих проектов, оказывают помощь в лицензировании и оформлении авторских прав.

o_3.jpg Рис. 3.

Добавим, что в этом году в конкурсе принимали участие 7 проектов-стартапов Сколтеха (подробнее о них рассказывает этот материал).

Проекты находятся на разных стадиях развития – одни лишь сейчас обретают форму, другие – в фазе активного тестирования, а третьим уже удалось одержать победы в крупных тематических конкурсах и привлечь инвестирование. Добавим, что в октябре проект Astro Digital также одержал победу в масштабном конкурсе проектов в области навигации и дистанционного зондирования Земли – Naviterra-2015, проводимом инновационным центром «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru