Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
Об эластичной гидрогелевой электронике из Массачусетса
Опубликовано ssu-filippov в 24 декабря, 2015 - 00:01
Инженеры Массачусетского технологического института разработали основу нового поколения повязок для лечения ран, ожогов и кожных заболеваний. Команда создала гелеобразный материал, липкий, растягивающийся и сочетаемый с датчиками, освещением и системой доставки лекарств.
По сути, такая повязка представляет собой большой пластырь, растягивающийся вместе с кожей по мере движения тела (что особенно важно в том случае, если располагается он, например, на сгибе локтя или колена).
Такой пластырь будет плотно прилегать к области вокруг раны и управлять дозировкой лекарств по мере необходимости в соответствии с температурой кожи, которую он измерит с помощью встроенных сенсоров. Когда повязка исчерпает свой запас лекарств, она уведомит врача или пациента световым сигналом.
Рис. 1.
Профессор Сюаньхэ Чжао (Xuanhe Zhao) утверждает, что такой результат в итоге можно будет получить благодаря уникальной гидрогелевой матрице с жёсткостью от 10 до 100 кПа, которую он создал.
Она обладает свойствами каучука, но состоит в основном из воды, а также способна создать стабильную связь с поверхностями (в том числе с металлами, кремнием, стеклом и керамикой). Благодаря водной основе она также совместима с кожей.
«Электроника обычно твёрдая и сухая, а человеческое тело — мягкое и влажное. У этих двух текстур совершенно разные свойства, – объясняет Чжао. – Если вы хотите расположить электронику в тесном контакте с человеческим телом, например, для мониторинга состояния здоровья и доставки лекарств, крайне желательно, чтобы электронные устройства были мягкими и растяжимыми».
Рис. 2.
Команда из Массачусетса уже смогла встроить в гидрогелевую основу такие компоненты, как провода, полупроводниковые чипы, светодиоды и датчики температуры.
Основа большого пластыря представляет собой смесь воды с определёнными биополимерами, что позволяет избежать типичных недостатков синтетических гидрогелей – более хрупких и менее гибких. Синтетические гидрогели сегодня часто используются в качестве разлагаемых материалов, однако они не способны работать долго.
Рис. 3.
В будущем Чжао планирует использовать гидрогель в качестве носителя сенсора для измерения уровня глюкозы (важно для диабетиков), а также для создания нейронных зондов для головного мозга, ведь гидрогель обладает такими же механическими и физическими свойствами, как и наш главный орган.
Научная статья Чжао и коллег была опубликована в журнале Advanced Materials.
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB