Есть ли жизнь после нефти

Фото Flickr

Журнал The Economist опубликовал рейтинг стран с самым загрязненным воздухом. Его данные оказались достаточно неожиданными. Вместо традиционных загрязнителей атмосферы, Индии и Китая, на первой строчке оказался Дубай. Причина – мельчайшая пыль пустыни в соединении с выхлопными газами и строительной пылью. Один из крупнейших в мире производителей газа, Катар, также попал в первую пятерку стран, атмосфера которых опасна для здоровья, а Саудовская Аравия – в десятку.

Экология – не единственная и не главная причина мировой энергетической революции. Главная причина в том, что современные технологии сделали преобразование энергии солнца, ветра и океанов в электроэнергию экономически целесообразным.

«В Китае ветроэнергетика уже с 2012 г. дает больше электричества, чем атомные электростанции. Только за один 2014 г. Китай построил 20,7 ГВт новых ветроэнергетических мощностей (это больше, чем три Саяно-Шушенские ГЭС). К 2025 г. в Европе перестанут продавать легковые автомобили с бензиновым двигателем. Германия, которая сегодня останавливает свои ядерные реакторы, к 2050 г. будет получать 80% электроэнергии из возобновляемых источников, и многие считают эти планы чересчур консервативными».

Это цитата из книги Владимира Сидоровича «Мировая энергетическая революция. Как возобновляемые источники энергии изменят наш мир», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишерс».

11 мая 2014 года, 80% потребления электроэнергии в Германии было обеспечено солнцем и ветром, а 12 ноября того же года они покрыли лишь 10% потребности.

По мнению автора, генерального директора АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве», эти достаточно разрозненные данные и прогнозы являются отчетливыми сигналами мировой энергетической революции. «Начавшись в экономически развитых странах, она охватила весь мир, – пишет Владимир Сидорович. – Теперь уже государства, не входящие в ОЭСР, ведомые Китаем, Индией и Бразилией, задают тон, обеспечив 54% мировой возобновляемой электрической генерации в 2013 г.».

В книге собрана обширная и, что особенно важно для книжного формата, достаточно свежая статистика. В 2013 г. энергия ветра покрыла 33,2% потребления электричества в Дании и 20,9% в Испании, став крупнейшим источником электроэнергии в этих странах. Солнечная энергетика обеспечила электричеством Италию на 7,8%, в Германии доля возобновляемой энергетики в 2014 г. в производстве электричества составила примерно 27%3. С 2004 по 2013 г. установленная мощность ветряных электростанций выросла в мире в восемь раз, а число занятых в отраслях возобновляемой энергетики сегодня приблизилось к 7 млн. В таких ядерных державах, как Германия, Великобритания и Китай, возобновляемая энергетика уже дает больше электричества, чем атомная. Несмотря на падение цен на нефть, инвестиции в возобновляемую энергетику в 2014 г. выросли на 16%, их годовой объем составил $310 млрд, а с 2004 г. совокупный объем мировых инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) превысил $2 трлн.

Владимир Сидорович приводит четыре причины, по которым в мире, по его мнению, происходит поворот от ископаемых источников энергии к возобновляемым.

  • Во-первых, технологии «новых ВИЭ», в частности солнечной и ветро- энергетики, достигли такого уровня развития, что они стали конкурентами традиционных способов производства энергии на основе ископаемого топлива.
  • Во-вторых, ценовая нестабильность сырьевых рынков заставляет искать альтернативные возможности энергообеспечения.
  • В-третьих, зависимость от стран — поставщиков энергоносителей толкает государства, не имеющие значительных ископаемых ресурсов, к политике импортозамещения и попыткам сократить эту зависимость.
  • И, наконец, в-четвертых, глобальное потепление климата, вызванное деятельностью человека, требует новых подходов к энергообеспечению, позволяющих сократить выбросы парниковых газов и тем самым снять или хотя бы уменьшить антропогенный фактор климатических изменений.

Оборотной стороной энергетической революции являются убытки производителей нефти и газа. Консалтинговая компания Accenture, просчитав различные сценарии развития энергетических рынков, пришла к заключению, что наиболее вероятным является такой вариант: потеря минимум $18 млрд доходов в год энергетическими компаниями в США и $48 млрд в Европе в ближайшие десять лет. В ситуации нестабильности, царящей в мировой экономике (замедление экономики Китая, кризис в зоне евро и т.д.), такие потери могут вызвать серьезный глобальный кризис.

В Китае ветроэнергетика уже с 2012 г. дает больше электричества, чем атомные электростанции. Только за один 2014 г. Китай построил 20,7 ГВт новых ветроэнергетических мощностей (это больше, чем три Саяно-Шушенские ГЭС)

Сама по себе «зеленая энергетика» также содержит в себе, как осторожно выражается автор, «элемент неопределенности».

«Радикальные перемены в энергетике — это вызов не только традиционным сырьевым и энергетическим компаниям, но и устойчивости, надежности страновых энергосистем, – пишет он. – Нестабильный, погодозависимый характер ветровой и солнечной генерации ставит перед специалистами сложные задачи по интеграции «капризных» ВИЭ в электрические сети и по созданию принципиально новых сетевых решений».

И приводит красноречивый пример. В воскресенье, 11 мая 2014 года, 80% потребления электроэнергии в Германии было обеспечено солнцем и ветром, а 12 ноября того же года они покрыли лишь 10% потребности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (10 votes)
Источник(и):

sk.ru