Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
Опубликовано ssu-filippov в 23 декабря, 2015 - 00:06
Бельгийская компания Fleye утверждает, что создала самый безопасный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в мире. Он выглядит как летающий футбольный мяч. Такая форма, по мнению создателей, должна сохранить все движущиеся части аппарата и сделать его устойчивее к ущербу от столкновений и падений.
Двухъядерный процессор ARM Coretx-A9 мощностью в 800 МГц, оперативная система Linux, поддержка библиотеки OpenCV, 512 Мб оперативной памяти, программный интерфейс приложения (API) и открытый комплект разработки программного обеспечения (SDK) делают эту машину больше похожей на удобную летающую платформу для отработки механизмов уклонения от столкновения с препятствиями, в том числе с людьми.
Тут стоит добавить, что большинство дронов сегодня, хоть и именуются беспилотниками, требуют непрерывного контроля человеком-оператором. Они пока ещё не достигли полной автономности.
Рис. 1.
БПЛА Fleye создаётся с целью стать не только безопасным, но и полезным для людей.
Базовая комплектация Fleye не слишком интересна, однако уже сейчас он может 10 минут находиться в автономном полёте и двигаться с максимальной скоростью 16 километров в час. Бельгийский БПЛА также оснащён камерой, которая снимает видео в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду (для хранения отснятого материала используются карты microSD).
Рис. 2.
Аппарат Fleye способен принимать сигналы от промышленных и оборонных БПЛА. Он оснащён одним экранированным пропеллером с четырьмя лопастями, который скрыт под оболочкой. То есть человек не может получить травму или повредить устройство, соприкоснувшись с ним. Дрон совместим с приложением для Android, оснащён разнообразными датчиками, в числе которых акселерометр, гироскоп, высотометр, GPS, эхолот и даже магнитометр.
Рис. 3.
Он может создавать 360-градусные панорамы и летать по заранее спланированным траекториям автономно. По сути, его владельцу нужно лишь открыть приложение, выбрать необходимое действие и подбросить беспилотник в воздух.
Рис. 4.
Устройство обычно называют роботом, если оно способно наблюдать за окружающей средой, оценивать её параметры и принимать самостоятельное решение, основываясь на полученных данных, говорят представители компании. Это именно то, что можно сказать о Fleye. Дроном можно управлять удалённо через сеть Wi-Fi. Также общаться с роботом могут любые устройства, способные отправлять сообщения – игровой компьютер, ноутбук, смартфон.
Рис. 5.
Аккумулятор держит заряд около часа. Прилагается также зарядное устройство, при этом дрон может работать и на стандартных аккумуляторах.
Разработчики создали и более мощную версию Freye под нехитрым названием Power. Она обладает четырёхъядерным процессором и одним гигабайтом оперативной памяти.
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB