Тонкие металлические листы позволят создавать гибкие дисплеи
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Оксфордского университета разработали тонкие листы, составляющие дисплея, с уникальным металлическим сплавом. По щелчку переключателя эти листы, толщиной всего в несколько нанометров, меняют цвет и принимают различные оттенки, что позволяет конструировать из них гибкие дисплеи для носимых компьютеров, таких как Google Glass или умные контактные линзы.
Сплав германий-сурьма-теллур (GST), из которого состоят листы, за счёт энергии лазерного луча или электрического тока может переключаться между аморфной фазой, при которой его молекулярная структура не упорядочена, и высоко упорядоченной кристаллической фазой.
Материал изучается физиками уже много лет для потенциального использования в передовых чипах памяти, и уже применяется в записывающих устройствах.
Рис. 1. Изображения, отображаемые новым дисплеем в разных цветах(фото Oxford University).
Простейший пример использования такого сплава — это DVD-диски с таким покрытием: диск хранит двоичные «0» и «1» в качестве одной из двух фаз, а контрольная отражательная способность каждой фазы затем используется для считывания данных.
Хариш Баскаран (Harish Bhaskaran) и Пейман Хоссейни (Peiman Hosseini) из Оксфордского университета занимаются изучением необычных оптических свойств данного материала. Некоторые из них проявляются лишь в том случае, когда сплав представляет собой очень тонкую плёнку.
«Мы задались целью построить из сплава германий-сурьма-теллур монохромный дисплей. И лишь в процессе работы мы обнаружили, что он будет способен воспроизвести все виды цветов и оттенков», — рассказывает Баскаран, который стал ведущим автором исследования, опубликованного в журнале Nature.
В ходе эксперимента инженеры поместили 7-нанометровые слои сплава между слоями прозрачного проводника — оксида индия и олова. Полученные в результате листы смогли воспроизвести различные оттенки, в зависимости от общей толщины конструкции.
Рис. 2. Цвет листа меняется при смене фазы под воздействием тока или света лазера (фото Oxford University).
Более того, учёные обнаружили, что
чипы меняют цвет и при смене фазы. К примеру, лист толщиной 70 нанометров показывает цвета от небесно-голубого до тёмно-синего, в то время как 180-нанометровый чип варьирует окраску с ярко-розового до оранжевого. Объединение «правильных» нанослоёв даёт гибкие, сверхтонкие дисплеи, которые способны воспроизводить все цвета спектра.
Сплав германий-сурьма-теллур и оксид индия и олова можно наносить непосредственно на стеклянные поверхности. По словам разработчиков, их использование имеет преимущество перед органическими светодиодами, применяемыми сегодня. Последние необходимо помещать в «рамки» из более дорогостоящих металлов, чем индий и олово, чтобы избежать окисления.
Несмотря на очевидные преимущества, у технологии есть и существенные недостатки, от которых Баскарану и его коллегам ещё предстоит избавиться. Пиксели экранов, как правило, могут отображать красный, зелёный или синий цвет, сочетания в различных пропорциях создают нужные оттенки. Листы из сплава должны быть сложены вместе для достижения того же эффекта, но доставка тока в центр всей конструкции может быть довольно проблематичной.
Рис. 3. Тонкие гибкие листы из особого сплава станут основой дисплеев нового поколения (фото Oxford University).
К тому же, пока листы подчас переключаются с одной фазы на другую не целиком, из-за чего есть риск того, что некоторые пиксели будут отображать неверный цвет на дисплее.
«Переключить всю область сплава с одной фазы на другую одновременно — невероятно трудная задача. Эту проблему нам нужно будет разрешить в первую очередь, если мы хотим довести нашу технологию до коммерческой стадии», — говорит Хоссейни.
В будущем инженеры планируют сконструировать демонстрационное устройство, чтобы определить весь потенциал сплава.
Как сообщается в пресс-релизе, для реализации этой идеи учёные уже получили финансирование от Оксфордского университета.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев