Взгляд в будущее технологий

Технологический рынок постоянно меняется. Часть пользователей уже не может довольствоваться тем, что готова им предоставить индустрия — гики постоянно хотят большего. Другая часть людей еще не поняла, зачем менять обычный «мобильник» на непонятный смартфон. Чтобы обсудить проблемы, похвастать успехами и выработать план действий, представители мобильной индустрии в конце прошлой недели собрались в Санкт-Петербурге на Mobile VAS and Apps Conference. Участие в мероприятии приняла и я, в качестве члена жюри премии Russian Mobile Awards'13, которая стала частью ежегодной конференции.

Mobile VAS and Apps Conference в этом году прошла в десятый раз, а для меня стала третьей по счету. Как мне кажется, с годами это мероприятие становится все лучше. Несомненным плюсом этого года стало участие в конференции «отца рингтона» — генерального директора Mobilium Global, почетного председателя и основателя MEF Americas Ральфа Саймона (Ralph Simon). Этого человека называют одним из основателей индустрии мобильных развлечений и контента. Как бы лично я ни относилась к этой самой индустрии, чьим порождением, помимо всего хорошего и полезного, стали навязчивые и вредные «сервисы», нельзя не признать, что Ральф Сайсон — настоящая живая легенда. В чем ему не откажешь — так это в оригинальном видении отрасли. Приветственное слово он посвятил любимой теме — современным пользователям, «скринэйджерам» (screen-agers), а также сделал ряд интересных прогнозов.

Итак, что нам известно о «скринейджерах»? Я бы сказала, мы знаем о них столько же, сколько о себе самих — ведь это мы и есть. Но я забегаю вперед. Выражение появилось отнюдь не сегодня. Для начала стоит разобраться с этимологией. Слово произошло в 90-е годы из объединения слов screen и teenager. Изначально так действительно называли подростков, проводящих много времени за компьютерами. Однако сейчас, говоря о «скринейджерах», евангелисты от IT подразумевают всех людей, которым приходиться жить и работать со множеством экранов.

Ральф Саймон считает, что будущее мобильных сервисов как раз за «скринэйджерами» (screen-agers). Он называет так пользователей мобильных сервисов, получающих информацию сразу с нескольких экранов — телефона, планшета, ноутбука, ТВ и т.п. Об этих людях и должны думать все создатели будущих сервисов, начиная от тех, кто работает в области мобильных игр, и заканчивая медициной.

В таком контексте тема обсуждается последние года три. Но именно в 2013 году история повсеместного использования многих устройств набрала обороты. О новом пользовательском опыте, появляющемся вместе с ростом проникновения смартфонов, планшетов и других гаджетов, все активнее говорят в IT-сообществе.

Появление очередного тренда — носимой на теле электроники — во многом связано с необходимостью постоянно быть «онлайн», постоянно смотреть в экран. Всевозможные «умные» девайсы с дополнительными экранами — будь то смарт-часы, кольца или что-то еще — и нужны, по сути, чтобы помочь человеку не пропустить ничего важного.

Как к этому относиться? Некоторые возмущаются. Другие — боятся. Третьи наслаждаются достижениями прогресса и с интересом наблюдают за развитием технологий. Я испытываю смешанные чувства, но, вслед за Ральфом Саймоном, стараюсь мыслить позитивно.

Итак, немного о трендах в технологической сфере, которые должны быть очевидны всем сегодня и будут оказывать влияние на нашу жизнь завтра.

Умные устройства. Носимая электроника. В 2013 году были представлены и запущены в продажу несколько «умных», носимых на теле девайсов. В ближайшем будущем их разновидностей станет больше. Мы увидим не только смарт-часы, но и реализацию концептов смарт-колец, смарт-обуви и прочих вещей с приставкой «смарт», которые будут так или иначе помогать нам в решении повседневных задач.

Смарт-кухни, как части «умных домов». В этом году технологические выставки радовали разнообразием внезапно поумневшей домашней утвари. Холодильники, микроволновки, даже чайники научились подавать сигналы, общаться с пользователями голосом, знаками, выходить в интернет, получать задания удаленно. Графины для молока, посредством SMS извещающие о том, что это самое молоко закончилось — наше с вами завтра.

Распознавание всего и вся. Распознавать лица и улыбки умеют фотоаппараты. Определять имя пользователя по юзерпику или опубликованной у друга фотографии научились соцсети. Наши лэптопы и смартфоны тоже узнают нас в лицо. Смарт-ТВ может определить, что нам показывать, до того, как мы нажмем кнопку. Развитие технологий распознавания неизбежно. Как их будут использовать? Стараемся сохранять позитивный настрой.

3D-принтеры. Пока еще слишком дороги, чтобы использоваться массово. Но это не значит, что их не применяют для выполнения весьма нетривиальных задач. Гитара, все части которой распечатаны на 3D-принтере — наше сегодня. Что будет завтра — попробуйте представить.

Урбанизация. Большие города, высокие технологии, переплетение жизней людей и машин. Пример: в Сингапуре открылся отель, где можно не расставаться на ночь со своим автомобилем. Для этого его можно разместить в специальном номере с парковочным местом.

Эко-дружелюбные технологии. При том, что машины начали загонять на верхние этажи сверхсовременных отелей, дабы владельцы не тосковали по ним, сама концепция «железных коней», как пожирающих ресурсы монстров, пересматривается. Тренд, который найдет продолжение в будущем — электромобили и другие средства передвижения (электробайки, например) — не вредящие окружающей среде.

Это лишь краткий перечень того, о чем говорят в мире больших технологий применительно к быту пользователей, то есть, всех нас.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (3 votes)
Источник(и):

Efendieva Marina, Сколково