Технополис «Москва» – высокотехнологичный оазис в центре столицы

Игорь Ищенко, генеральный директор ГУП «Стройэкспром», управляющей компании Технополиса «Москва» рассказал в интервью NanoNewsNet.ru о резидентах, перспективах развития и преимуществах проекта.

img_6242_1.jpg

Технополис «Москва» – это площадка, занимающая 30 Га и располагающая 340 тысячами квадратных метров помещений, из которых 311 тысяч – индустриальная площадь, и 30 тысяч отведено под офисы.

Расскажите пожалуйста о том, что на данный момент происходит в Технополисе?

На данный момент мы находимся в процессе реконструкции как производственных, так и административно-офисных площадей, после чего квадратура вырастет до 350 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день мы являемся крупнейшей площадкой в Москве, если не сказать, в России. Технополис — это амбициозный проект, связанный с переформатированием деятельности столь крупного предприятия, коим был завод АЗЛК. Безусловно, мы сейчас являемся хедлайнерами на инновационной повестке Правительства Москвы.

Откуда поступает финансирование проекта?

Сегодня большая часть финансирования поступила нам в рамках бюджетных инвестиций и адресных инвестпрограмм, но всю офисную часть мы выкупили у частных собственников на заемные средства. Уже сейчас проект состоялся настолько, что рынок готов давать нам деньги в больших объемах.

Как много планируется привлечь сюда резидентов?

Ориентировочно в 2015 году здесь будут размещены порядка 100 компаний. Но надо понимать, что некоторые компании занимают 25–30 тыс. квадратных метров, а есть компании, которым нужно всего 500 квадратных метров, они для нас не менее важны, чем крупные арендаторы, поскольку чаще всего это компании, производящие продукцию, которая является абсолютно новой в индустрии. Таким образом, резидентов может быть не 100, а 50, но это будут очень крупные компании.

Много ли желающих занять площади в Технополисе на данный момент?

К нашему удивлению, несмотря на спад в экономике, соискателей достаточно. Мы активно занимаемся форматированием площадки совместно с профильным департаментом (Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства — прим. ред.) Правительства Москвы. Уже заметен растущий интерес со стороны федеральных органов власти, со стороны Министерства обороны и производителей в сфере ВПК. Наша схема резидентов очень разнородна, но, тем не менее, в нее укладывается тот набор основных направлений, которые определены Технополисом в качестве приоритетов развития.

Какова процедура получения статуса резидента?

Первый отбор проводится внутренней комиссией Технополиса, далее следует отбор специальной межведомственной комиссией Правительства Москвы, после которого компания получает статус резидента и может претендовать на налоговые льготы и преференции. Также есть параллельно действующая схема предоставления площадей в аренду, соответствующая федеральным и муниципальным законодательствам.

Каковы преимущества для резидентов Технополиса помимо упомянутых вами налоговых льгот?

Безусловно, это логистика. Мы находимся, практически, в центре города, в одном километре от ТТК. Далее можно отметить тот факт, что 50% вузовского образования сосредоточено в Москве, а это позволяет компаниям-резидентам отбирать квалифицированные кадры. Третье – это те опции, которыми располагает сама площадка – энергетика и другие технические условия, которые мы предоставляем бесплатно. Такой практики на карте Москвы практически не существует. Кроме того, Технополис – это единственное действующее в Москве предприятие, имеющее свой специализированный Научно-инновационный таможенный пост, Логистический центр, недавно открылся и Конгресс-центр «Технополис». Также следует отметить те места общего пользования и сервисы, которые сейчас создаются. Мы реализуем концепцию “town in the city” —это значит, что люди, работающие здесь, не будут испытывать необходимость покидать этот «микрогород»: здесь будут магазины, кафе, рестораны, фитнес, медобслуживание – бытовые удобства, необходимые людям, помимо, конечно, производственных площадей.

Технополис на 100% принадлежит Москве, это тот случай, а все заявленные планы реализуются качественно и в срок, что особенно приятно.

Руководство Технополиса помогает резидентам в поиске кадров?

Мы ведем обсуждение специализированных программ по подготовке и переобучению кадров для наших резидентов с Департаментом образования Москвы и рядом технических вузов столицы, таких как МГТУ им. Баумана, МЭИ и т.д.

Насколько удобно обеспечивать работу резидентов в столь различных кластерах, таких как нанотехнологии и наноматериалы, микроэлектроника, биотехнологии, ИКТ и других на одной площадке?

На сегодняшний день нашим большим преимуществом является масштаб: биофармкластер и микроэлектронику мы способны территориально отдалить от тех производств, которые обладают особенностями, будь то вибрации или выбросы, влияющие на состав воздуха.

Есть ли региональные компании, желающие получить статус резидента Технополиса «Москва»?

Мы ведем ряд таких переговоров, но на сегодняшний день практически все субъекты федерации имеют собственные программы по созданию ОЭЗ, технопарков и кластеров. Я не думаю, что у Москвы есть недостаток соискателей среди местных компаний или компаний, лоцированных в Москве. Но я не могу сказать, что мы не приветствуем региональных резидентов. Бывают случаи, когда компании в регионах перерастают свой региональный статус и нуждаются в новых рынках сбыта и системах доступа к госинститутам.

Расскажите об основных сферах деятельности Технополиса?

Сейчас одними из крупнейших резидентов Технополиса являются компании «Композит» и «Крокус Наноэлектроника», представляющие такие отрасли как наноматериалы и электроника. Также у нас есть несколько небольших биофармацевтических компаний, и мы видим устойчивый интерес со стороны представителей этой отрасли, связанный с тем, что мы занимаемся обустройством комплекса чистых комнат. Фактически еще не созданные помещения уже полностью «разобраны» компаниями. Четвертый фокус – это интернет коммуникации и телефония. На сегодняшний день мы находимся в стадии подготовки помещений для компаний отрасли. Мы занимаемся подготовкой условий для создания крупнейшего в Москве, а может, и в России, современнейшего дата-центра. На площадке уже сейчас есть 60 МВт энергии из двух независимых источников. Качество и уровень резервирования электроэнергии таков, что многие компании будут заинтересованы в площадях и условиях Технополиса. Когда будут готовы офисные площади, мы ждем приток соискателей в ИТ-области. Последнее направление – это то, что мы называем advanced manufacturing. Мы отбираем компании, которые в перспективе должны быть высокомаржинальны и производить продукт, конкурентоспособный в мировом масштабе. Мы стараемся не производить продукты только для российского рынка (если это не ВПК), а смотрим глобально на весь мир.

Сейчас у Технополиса очень высокая степень партнерства с компанией «Роснано». На сегодняшний день это один из базовых партнеров по размещению проектов, отобранных компанией. Правда, мы стараемся переформатировать стратегию и сбалансировать портфель проектов, чтобы количество проектов от «Роснано» было паритетным количеству других резидентов.

Есть ли у Технополиса партнерские программы со Сколково?

Со Сколково пока у нас не налажено регулярного контакта, но, думаю, в ближайшее время мы просто обречены с ними сотрудничать.

Каков минимальный уровень развития компании, которая может получить статус резидента?

Есть чисто физический уровень – мы не можем принять компанию, у которой потребность в квадратуре занимаемых помещений будет меньше 500 квадратных метров. И второе, мы не занимаемся традиционными стартапами, которые «рождаются в гараже». Стартапы, которые здесь находятся, получили инвестиции в размере десятков и сотен миллионов рублей и занимают тысячи квадратных метров площади.

Присутствуют ли в Технополисе иностранные компании?

На сегодняшний день более половины компаний, располагающихся здесь – это компании с иностранным участием. Стартап-движение сугубо российских инноваторов еще очень молодое, поэтому в значительной степени приходится полагаться на крупнейшие институты развития, такие как «Роснано» и «РВК», или же на иностранные капиталы.

Что будет на площадке, когда все площади будут заполнены?

Компаниям дается право аренды до 20 лет с возможностью продления. Они будут работать здесь, выпускать конкурентноспособный продукт, реализовывать его и выплачивать дивиденды. В моем представлении, эта площадка – определенный оазис, позволяющий компаниям чувствовать себя наиболее комфортно и направлять все свои усилия на производство качественной продукции, а не на преодоление бытовых трудностей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (6 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru