Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сколтех пережил фазу запуска

Одной из первоначальных претензий к проекту создания российского инновационного центра в Сколково было отсутствие критически важного для таких структур высшего учебного заведения. Бизнес-школа Сколково на эту роль не годилась. Казалось необходимым создание полноценной научно-образовательной среды в сфере естественных и технических наук. Плотной среды, в которой будут формироваться кадры авторов идей, научных и инновационных менеджеров и предпринимателей. Как Стэнфордский университет, который стал ядром Кремниевой долины.

И вот, не слишком заметно для широкой общественности, был создан Сколковский университет науки и технологий — Сколтех, а уже 10 января 2013 года, спустя всего год после основания «с нуля», его первые магистранты представили итоги своей полугодовой деятельности, а также высказали руководитству иннограда свои пожелания по строительству российской Кремниевой долины. В разговоре участвовал президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

По словам вице-президента Фонда по развитию Сколтеха Алексея Ситникова, первые 20 человек — «это пилотная группа, которая потом вместе с профессорами и сотрудниками будет формировать учебные программы». Для этой цели первый набор распределили по четырём университетам — Массачусетский Технологический Институт, Королевский Колледж Лондона, Федеральный институт технологий Цюриха и Гонконгский университет науки и технологий. После семестра обучения студенты вернулись в Россию.

Спецификой Сколтеха должно стать то, что он сочетает не только обучение и науку, но и инновационную деятельность — технологическое предпринимательство. Так что презентации превратились в своего рода ярмарку стартапов. Участники 7 групп рассказали о своих результатах, полученных в ведущих мировых лабораториях с прицелом на практическое применение. Одна из команд даже назвала сумму необходимых инвестиций первой стадии в проект — 1,1 миллиона долларов. Команды держались свободно, не вдавались в лишние технические тонкости, называли конкретную проблему, которую должна решить их разработка.

Пока Сколковский институт науки и технологий набирает только магистрантов и аспирантов, не давая базовое высшее образование. Такая модель исследовательского университета имеет хорошие аналоги – например, так работает Вейцмановский институт в Израиле.

Желающих учиться в Сколтехе ждал отбор, спроектированный американским специалистом Брэмом Капланом. Помимо ряда нормативных требований (знание английского языка и др.), большую роль играли личные качества. С каждым из кандидатов проводилось собеседование. Прошедших первый этап отбора вызвали на уикэнд в Москву, разбили на группы и поставили задачу создать ветряную электростанцию. В ходе работы выявлялись и лучшие инженеры, и потенциальные лидеры.

Собеседник «Полит.ру», Никита Родиченко, получил диплом Факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, потом работал на ВМК и в Институте биологии гена РАН. Сколтех привлёк его масштабом решаемых задач: «было обещание, что нам дадут строить первый стартап-университет и стать участником такого большого и интересного проекта, который поможет сдвинуть всю экосистему технологий и предпринимательства в России».

Выступления магистрантов вызывали не только абстрактный интерес собравшихся. Ряд инноваций, например передачу изображения с мультимедийных проекторов на экран смартфона во время презентаций, было предложено использовать в строящемся кампусе Сколтеха.

Пока можно сказать, что фазу запуска Сколтех пережил успешно. Но самое сложное, выход на плановый режим, ещё впереди. Как рассказал Брэм Каплан, уже идущий следующий набор магистрантов Сколтеха будет включать уже 50 человек. А следующий — и вовсе 250 магистрантов. Сохранение качества набора при таком масштабе — первый вызов, стоящий перед командой института. Отсутствие собственной инфраструктуры – второй. По словам Вексельберга, первые помещения кампуса Сколтеха откроют свои двери через 2,5 года. Смогут ли сотрудники поддерживать оперативное взаимодействие с большим количеством людей всё это время — пока тоже вопрос. И, наконец, третья задача, которая сейчас решается — создание в рамках Сколтеха полноценных научных школ. По словам его представителей, этот процесс уже идёт.

В ходе встречи Виктор Вексельберг попросил магистрантов рассказать «что нам надо сделать здесь, чтобы молодые талантливые не пытались уехать из России, чтобы реализовать какие-то свои идеи и задумки где-то далеко». В ответ было предложено множество идей, от необходимости воссоздать атмосферу поддержки и внимания MIT до скорейшего создания бизнес-инкубатора.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

ПОЛИТ.ру