Робот-змея поможет в инспектировании труб и соединений
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Разработка пригодится при проверке труднодоступных и опасных для человека конструкций — к примеру, инфраструктуры атомных электростанций.
Недавно мы рассказывали о крошечных роботах, подражающих насекомым, о кошкоподобном роботе, о роботизированном карпе, имитирующем движения живой рыбы, а также о механизированной человекообразной обезьяне.
А вот робототехники из Университета Карнеги — Меллон (США) обратились к другому творению природы — змеям.
Рис. 1. Робот-змея (здесь и ниже изображения Университета Карнеги — Меллон).
Созданное ими механическое пресмыкающееся имеет модульную конструкцию. Робот состоит из 16 специализированных блоков, каждый из которых снабжён двумя полустыками. Общая длина достигает 93 см, диаметр — 5 см.
Питание и управляющие команды подаются через кабель, подключенный к «хвосту». На голове расположены камера и светодиодные фонари.
Модульная конструкция позволяет имитировать движения живой змеи. Кроме того, благодаря уникальным механическим характеристикам робот способен выполнять действия, непосильные обычным пресмыкающимся.
Рис. 2. Змееподобный робот инспектирует трубопровод для подачи пара.
В общей сложности робозмея имеет 16 степеней свободы. Она может взбираться по ступенькам, обвивать столбы и тросы диаметром от 2,5 см, проникать в трубы и различные труднодоступные места.
Робот испытывался там, где проводились поисково-спасательные операции и археологические раскопки, а также на различных предприятиях. Так, в мае механизированное пресмыкающееся «посетило» атомную электростанцию в Цвентендорфе (Австрия). Место выбрано не случайно: дело в том, что установленный на станции в семидесятые годы реактор с кипящей водой никогда не запускался, что сделало его идеальной тестовой площадкой ввиду отсутствия радиоактивного загрязнения.
Рис. 3.
В ходе испытаний робот преодолел внутри труб примерно 20 метров, и это далеко не предел. Механизированная змея может проникать внутрь различных соединений и вентилей для инспектирования их состояния и выявления возможных проблем.
Рис. 4.
Робозмей может использоваться для изучения труднодоступных и опасных для человека конструкций, в частности всевозможных трубопроводов. Такие устройства пригодятся и при поиске людей под завалами, а также в исследовании пещер.
В дальнейшие планы разработчиков входит создание робозмеи с влагозащищённой конструкцией. Кроме того, на устройство могут быть установлены различные датчики для сбора дополнительной информации об окружающей среде.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев