О 23-й церемонии вручения Шнобелевских премий, прошедшей в Гарварде

В четверг в Гарвардском университете прошла 23-я церемония вручения Шнобелевских премий за самые смелые и неординарные исследования и изобретения.

В прошлые годы лауреатами становились ученые, приспособившие обычный бюстгальтер под противогаз, исследователи, задокументировавшие первый случай гомосексуальной некрофилии у уток или необычную способность шимпанзе узнавать друг друга по фотографиям гениталий, а также экспериментаторы, опытным путем выяснявшие, насколько болезненным может оказаться желание помочиться. Все эти исследования, как утверждает основатель Шнобелевского движения Марк Абрахамс, «сначала заставляют людей смеяться, а затем заставляют их задумываться».

В этом году Шнобелей, как и всегда, вручали Нобелевские лауреаты: физики Рой Глаубер, Фрэнк Вилчек и Шелдон Глэшоу. Сама церемония, проходившая в Гарвардском университете, не обошлась без бумажных самолетиков, которых запускали в зале, и многочисленных славословий в адрес лауреатов прошлых лет. Однако расточение благодарностей не должно было длиться больше минуты ― иначе лауреатов прерывала 8-летняя девочка по прозвищу «Мисс Какашечка» (Miss Sweety Poo), громко возмущавшаяся тем, что процесс затягивается.

В ходе церемонии публике была представлена премьера миниоперы «Прибор Блонских» ― по названию аппарата, изобретенного супругами Джорджем и Шарлоттой Блонскими для облегчения приема родов. Младенец, по их задумке, должен легче проходить родовой канал, если его мать помещена в своего рода «родильную центрифугу» ― ребенка из лона матери должна в прямом смысле выталкивать центробежная сила. За запатентованное изобретение Блонские в 1999 году получили Шнобелевскую премию.

За свои исследования, которые «невозможно или не нужно воспроизводить», каждый лауреат помимо именного сертификата и шутливого приза получал и денежное вознаграждение в размере 10 триллионов зимбабвийских долларов, или около 4 долларов США.

Объединенную премию по астрономии и биологии в этом году получила команда профессора Эрика Уоррента из шведского Лундского университета, доказавшая, что навозные жуки перемещаются в пространстве, ориентируясь по звездам. Ранее ученые полагали, что катить навозный шарик в темноте строго по прямой линии жук может благодаря поляризованному лунному свету. Однако эта теория не срабатывала в безлунные ночи.

m1.jpg Рис. 1. Навозный жук. Фото: Gerard Lacz / Rex Features / FOTODOM.RU.

«Однажды (…) мы обнаружили, что жук все так же может ориентироваться и двигаться по прямой, ― объяснил Уоррент. ― Сначала мы были шокированы и обеспокоены тем, что результаты наших предыдущих экспериментов, связанные с Луной, оказались ложными. Но затем мы вскинули головы и увидели широкую светящуюся полоску, оказавшуюся Млечным путем, и поняли, что жуки могут в качестве небесного компаса использовать его. Так оно и вышло». Для того чтобы подтвердить свои выводы, исследователи отобрали контрольную группу жуков, которым, чтобы они не видели звезд, надели на головы черные картонные шапочки.

Навозные жуки лишь пополнили плеяду животных, ориентирующихся по звездам, среди которых также птицы и ночные мотыльки.

Но впервые было доказано, что в качества ориентира в животном мире используется и Млечный путь. Результаты исследования, уверен Уоррент, могут впоследствии пригодиться при разработке автономных робототехнических устройств, правда, признает он, это дело будущего.

Лауреатом Шнобеля в области медицины стал исследователь из Токийского университета Масанори Ниими, посвятивший себя изучению того, действительно ли мыши, перенесшие серьезные операции по трансплантации, живут дольше, если слушают оперное пение. Его подопытные, которым он включал «Травиату» Джузеппе Верди, проживали примерно 27 дней, в то время как в контрольной группе мыши умирали в среднем за неделю. Те, чей слух услаждала ирландская фолк-исполнительница Enya, тоже не могли похвастаться долгожительством ― они умирали всего через 11 дней.

m2.jpg Рис. 2. Сцена из оперы «Травиата» в постановке Джузеппе Кутино. Фото: Vijay Mathur / Reuters.

Премией в номинации «Археология» поощрили североамериканских исследователей Брайана Крэнделла и Питера Сталя. Они опытным путем установили эффект влияния пищеварительной системы человека на костные останки. Для этого они ели землероек, предварительно ошпаренных и очищенных от шерсти, причем глотали их, не пережевывая ― только в этом случае по итогам анализа кала можно было установить, какие кости были разложены пищеварительной системой, а какие нет.

Премия в области психологии досталась Брэду Бушману из Университета штата Огайо, чья интернациональная команда подтвердила экспериментальным путем, что в состоянии алкогольного опьянения человек чувствует себя более привлекательным. Группа из независимых экспертов оценивала рассказы о себе, своем чувстве юмора, умении общаться и оригинальности у людей в трезвом состоянии и в подпитии. В группе из 86 французов у пьяных и тех, кто считал, что выпил уже прилично (под видом алкогольного напитка иногда подавалась обманка), самооценка значительно повышалась. Им предлагалось зачитать некое рекламное объявление, а затем посмотреть запись своего выступления ― пьяные чаще всего оказывались им очень удовлетворены.

«Пьяные люди могут думать, что они привлекательнее, но на самом деле это не так, ― рассказал Бушман о выводах своего исследования. ― Эта ложная вера может довести пьяных до беды, например, когда они слишком настойчиво подкатят к потенциальному романтическому партнеру в полной уверенности, что перед ними не устоять». И наоборот, для того, чтобы поверить в свои силы, утверждает он, людям всего лишь достаточно думать, что они пьют алкоголь.

В области теории вероятностей оргкомитет Шнобелевской премии поощрил команду Берта Толкэмпа из Шотландского сельскохозяйственного колледжа. Он и его коллеги обнаружили, что «чем дольше корова лежит, тем выше вероятность того, что она скоро встанет», указав при этом, что обратная зависимость отсутствует ― «невозможно с легкостью предугадать, когда стоящая корова ляжет вновь». В экспериментах ученые не довольствовались визуальной оценкой, к коровьим ногам были прикреплены датчики, позволившие точно зафиксировать время, проведенное животными в лежачем и стоячем положении.

Премия по физике ушла команде ученых во главе с итальянцем Альберто Минетти и россиянином Юрием Иваненко, пытавшимся воссоздать различные условия гравитации, подвешивая волонтеров на лонжах над бассейном. Эти эксперименты должны были ответить на вопрос, могут ли существовать такие физические состояния, которые позволили бы исследователям дальнего космоса ходить по поверхности воды или других жидкостей. Как выяснилось, в гравитационных условиях, сходных с лунными, повторение библейского опыта возможно, а вот при марсианской гравитации прогулки по воде неосуществимы.

В области охраны здоровья премию получил авторский коллектив в составе Касиана Бханганады, Ту Чаяватана, Чумпона Понгнумкула, Анунта Тонмукаякула, Пиясакола Саколсатаядорна, Крита Комаратала и Генри Уайльда из Таиланда за работу «Хирургический менеджмент эпидемии ампутации пенисов». Эти исследователи, по словам Абрахамса, были его фаворитами. В Таиланде угроза оскопления является вполне реальной, и врачи весьма успешно справлялись с его последствиями, если дело касалось гениталий, отрезанных разъяренными женами, но не в случае, когда половину пениса отщипывала разъяренная утка.

Премия по химии досталась коллективу японских ученых, выяснивших, что биохимические процессы, вызывающие слезоотделение при нарезке лука, куда сложнее, чем представлялось исследователям ранее. В номинации «Общественная безопасность» премия была вручена посмертно ― американскому инженеру Густано Пиццо, скончавшемуся в 2006 году. Он изобрел «дверь-ловушку», которая должна устанавливаться на самолетах. По замыслу автора,

при появлении на борту потенциальных угонщиков их следует отбросить на эту «дверь-ловушку», которая схлопывается, отправляет преступника в багажный отсек, а затем катапультирует на землю ― прямо в руки уже ожидающей его полиции.

Шнобелевская премия мира в этом году досталась белорусскому президенту Александру Лукашенко. Как пояснили организаторы,

он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники просто хлопали в ладоши, не выкрикивая при этом никаких лозунгов. Организаторы отдельно отметили случай, когда минский суд приговорил к штрафу за аплодисменты однорукого человека.

«Мы не смогли выйти с ним на контакт, но видели много сообщений из разных источников и вполне уверены, что он заслуживает оказанной ему почести», ― объявил Абахамс.

m3.jpg Рис. 3. Акция протеста в Минске. Фото: Василий Федосенко / Reuters.

Церемонию распорядитель и издатель «Анналов невероятных исследований» завершил традиционными словами прощания:

«Если вы не выиграли Шнобелевскую премию сегодня, и особенно если выиграли, большой вам удачи в следующем году».

Вслед за этим официальный «хранитель метлы» Шнобелевского комитета, нобелевский лауреат Рой Глаубер принялся выметать из зала бумажные самолетики.

Автор: Александр Артемьев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (13 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru