Мир пережил год патентных битв

В уходящем году мир наблюдал за десятками патентных битв между компаниями сферы высоких технологий. Миллиарды долларов тратились на выплату компенсаций и покупку патентных портфелей, а не на исследования, разработки или строительство заводов

Патентные споры в технологической отрасли возникают постоянно и, вероятно, никогда не прекратятся. Но 2012 год по праву можно назвать рекордным: такого числа громких разбирательств не могут припомнить даже старожилы рынка хай-тек.

Предметом спора в мире высоких технологий, как можно было не раз убедиться за год, помимо самих технологий, может стать все, что угодно: дизайн корпуса, форма креплений, материалы, названия и прочее. Причем зачастую выгоду от тех или иных продуктов получают не те, кто их производит, а те, кто успел когда-то получить патент.

Именно на патентах зарабатывают так называемые «патентные тролли». Термин возник довольно давно, но вплоть до текущего года он не был столь часто употребляемым.

Патентный тролль (англ. patent troll) — физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков (Wikipedia).

Компания, которая внезапно возникает и требует лицензионных отчислений от ничего не подозревающего бизнеса, выглядит как тролль из сказки, который подстерегает путника под мостом, а затем выскакивает оттуда, чтобы получить мзду за проход, напоминает Reuters. Отсюда и возникло нелестное прозвище.

Частные лица и компании, которые сами по себе не занимаются ни разработками, ни производством, являясь, по сути, «патентными троллями», в этом году стали инициаторами большинства патентных исков в США, сообщает Reuters. Такие компании скупают патенты у других с единственной целью: использовать их в дальнейшем в судах, требуя компенсации.

В материале Reuters приводятся данные исследования профессора права университета Санта-Клара Колина Чина (Colleen Chien). Согласно его подсчетам, в этом году «тролли» разошлись не на шутку: доля исков от них составила 61% от общего числа патентных исков, поданных в США с начала января по начало декабря. В прошлом году этот показатель составлял 45%, а пять лет назад — 23%.

Профессор Чин называет сложившуюся ситуацию драматической:

«Это означает, что фирмы, которые ничего не производят, подают гораздо больше исков, чем те, что делают хоть что-то».

Резкий рост числа подобных исков указывает на несовершенство существующей патентной системы и необходимость ее реформы. К пересмотру патентного права стремятся многие технологические компании США и других стран. Некоторые считают необходимым сделать процедуру регистрации патента более сложной и дорогостоящей — во избежание злоупотреблений.

Под ударом оказываются самые слабые

Патентные иски часто бьют по стартапам. Жертвами «троллей» становятся молодые команды, которые сумели привлечь инвестиции на создание бизнеса, указывает профессор Колин Чин.

Согласно данным его исследования, патентные иски подаются против 35% молодых компаний, сумевших получить от 50 до 100 млн долларов инвестиций. Со стартапами, привлекшими от 20 до 50 млн долларов, такое случается в 20% случаев.

Патентные претензии далеко не во всех случаях доходят до судов: большая часть конфликтов улаживается непублично, сообщил Чин. Страх перед судебными издержками нередко заставляет компании выплачивать запрашиваемые «троллями» суммы.

«Мы не раз видели, как стартапам угрожал полный крах из-за иска от какого-то непонятного «патентного тролля», который в середине 1990-х приобрел права на что-то, что сейчас кажется до боли очевидным», — с возмущением констатирует ресурс CNet.

«Непрактикующие лица» (так корректно называют «патентных троллей») как пылесосы всасывают в себя тысячи патентов, а затем получают прибыль, не создавая никаких продуктов.

Еще в прошлом году профессор Бостонского университета Джеймс Бессен (James Bessen) в интервью CNN Money рассказывал, что от действий подобных «непрактикующих лиц» страдают и компании-производители, и потребители. Судебные разбирательства, связанные с нарушениями патентных прав, выгодны лишь юристам, а также тем самым владельцам «непрактикующих компаний».

Джеймс Бессен является автором исследования о «патентных троллях», в ходе которого удалось подсчитать, что все судебные издержки и выплаты за период с 1990 по 2010 год обошлись технологической отрасли в 500 млрд долларов. Эти деньги могли бы пойти на исследования и разработки, но ушли кому-то в карманы.

Самое резонансное дело

В патентных разбирательствах за прошедший год успели поучаствовать не только неизвестные ничем, кроме самих исков, «патентные тролли», но и многие уважаемые мировые производители техники и софта.

«Патентные войны проходят прямо в карманах потребителей», — говорит юрист Томас Дастон, (Thomas Duston), специализирующийся на патентном праве.

Он намекает на прямую зависимость производителей смартфонов и других гаджетов от решений суда. Теперь в выигрыше может оказаться тот, кто владеет правами «на закругленные углы корпуса», а не тот, кто делает лучший продукт.

«Мы видели, как патенты могут повлиять на технологии, которые мы ежедневно используем. … И нам это не нравится», — отмечает ресурс CNet.

«Засветились» в патентных разбирательствах такие хай-тек-компании, как Nokia, RIM, Ericsson, Motorola, Google, Microsoft, HP, Kodak, Oracle, Yahoo!, Facebook, Intel и многие, многие другие. Но самой резонансной, бесспорно, стала эпическая битва между Apple и Samsung.

Патентные споры Apple и Samsung начались еще в 2011 году с подачи Apple: она подала жалобы о нарушении патентов и товарных знаков на 373 страницах в калифорнийский окружной суд. Весь 2012 год продолжались баталии со взаимными обвинениями. Разбирательства распространились более чем на десяток стран — споры рассматривались в судах США, Нидерландов, Австралии, Германии, Франции, Испании, Южной Кореи, Японии и других.

Учитывая количество взаимных претензий, можно предположить, что судебные разбирательства продолжатся и в 2013, и даже в 2014 году. Отдельный иски компаний друг против друга включают патентные претензии по поводу самых новых устройств, вышедших в этом году: iPhone 5, iPad Mini, Galaxy S III и S3 Mini. Все попытки «договориться по-хорошему» на уровне топ-менеджеров оказались безрезультатными.

Кстати, саму Apple не раз обвиняли в патентном троллинге: компания, владеющая огромным пакетом патентов, использовала их против конкурентов. Но и этому гиганту порой приходится отбиваться от исков: желающих откусить от «яблочного пирога» находится достаточно. По данным ресурса CNet, в прошлом году против Apple было подано 48 патентных исков, а в настоящее время в рассмотрении находятся 74 иска.

«Это сражение, в котором почти каждая крупная компания, а также некоторые маленькие, одновременно являются и агрессорами, и жертвами», — резюмировал CNet.

Автор: Марина Эфендиева

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

bfm.ru