Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Intel bay trail: новая эра процессоров Atom

Появление Bay Trail стало первым крупномасштабным обновлением микроархитектуры Atom с 2008 года. Новые чипы изготавливаются по 22-нанометровой технологии с применением методики Tri-Gate.

Intel представила процессоры Atom следующего поколения с кодовым именем Bay Trail, выход которых, как ожидается, укрепит позиции корпорации на мобильном рынке.

fig1_0.jpg Рис. 1. Bay Trail — первые процессоры Intel Atom, производящиеся по 22-нанометровой технологии. (Здесь и ниже изображения Intel).

Появление Bay Trail — это первое крупномасштабное обновление микроархитектуры Atom с 2008 года. Впервые при изготовлении энергетически эффективных чипов этой линейки Intel задействовала 22-нанометровую технологию.

Конструкция Bay Trail предусматривает применение транзисторов с объёмной структурой (Tri-Gate): эта методика позволяет процессорам работать при меньшем напряжении и с меньшими токами утечки.

fig2_0.jpg Рис. 2.

Аппаратная основа Bay Trail — микроархитектура нового поколения Silvermont. Intel утверждает, что по сравнению с современными Atom-изделиями процессоры на основе Silvermont обеспечат втрое более высокую пиковую производительность или впятеро меньшее энергопотребление при сопоставимом быстродействии. А помогут в этом усовершенствованные средства управления питанием.

fig3_0.jpg Рис. 3.

Чипы Bay Trail объединены в линейку Z3000. На сегодня это семейство включает шесть процессоров, четыре из которых оснащены четырьмя ядрами, а ещё два — двумя. Тактовая частота варьируется от 1,8 до 2,4 ГГц, объём кеш-памяти второго уровня — 1 или 2 Мб. Поддерживается от 2 до 4 Гб оперативной памяти.

fig4.jpg Рис. 4.

В состав Atom Bay Trail входит интегрированный графический контроллер. По архитектуре он аналогичен встроенной графике Intel HD 4000 процессоров Core поколения Ivy Bridge, однако обеспечивает не столь высокую производительность. Заявлена поддержка программных интерфейсов DirectX 11, OpenGL 4.0 и OpenCL 1.2. Старшие модели процессоров справляются с обработкой изображения с разрешением 2560×1600 точек.

fig5.jpg Рис. 5.

Чипы Bay Trail предназначены прежде всего для планшетов. Такие устройства будут иметь толщину корпуса от 8 мм и смогут функционировать без подзарядки «в течение всего дня». При этом поставщики их смогут использовать как операционную систему Windows, так и платформу Android.

fig6.jpg Рис. 6.

Разработки на основе Bay Trail уже представлены некоторыми компаниями. Так, Toshiba анонсировала планшет Encore Tablet, оборудованный 8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280×800 точек, 2 Гб оперативной памяти и накопителем вместимостью 32 Гб с возможностью расширения. В продажу новинка поступит в ноябре по цене в $330.

Месяцем ранее, в октябре, ASUS начнёт продажи Windows-планшета с 4-ядерным чипом Atom Z3740, 10,1-тачскрином с разрешением 1366×768 точек, 2 Гб ОЗУ и твердотельным накопителем на 32/64 Гб. Цена — от $349.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (14 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru

2 . Ars Technica