Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Гарвардские исследователи вырастили нано-сад, полный красивейших кристаллических цветов

Тяжело себе представить, что взглянув в окуляр микроскопа можно оказаться посреди нано-сада, полного цветущих цветов самых разнообразных и удивительных форм. Но именно такую картину увидели исследователи из Гарвардского университета, которые занимались поиском новых способов формирования из микроскопических кристаллов сложных структур, которые, по счастливой случайности приобрели красивые и удивительные формы.

Вим Л. Нурдуин (Wim L. Noorduin) и его коллеги из Лаборатории нанотехнологий Гарвардского университета (Harvard Nanotech Lab) пытались воспроизвести на наноуровне процессы, приводящие к формированию коралловых рифов, раковин морских животных и других сложных минеральных структур естественного происхождения (кратко об этом мы уже писали).

20130519_3_2.jpg Рис. 1.

Эти микроскопические «цветы» были созданы с помощью смешивания хлорида бария и силиката натрия, жидкого стекла, в пробирке, заполненной водой. В результате реакции, в которой участвует еще углекислый газ из воздуха, получаются кристаллы, состоящие из карбоната бария и карбоната кремния, которые не растворяется в воде.

20130519_3_3.jpg Рис. 2.

Исследователи обнаружили что процессом «самосборки» кристаллов можно управлять, получая кристаллы различной формы, размеров и направлением роста. В качестве регулирующих «рычагов» использовались изменения температуры окружающей среды, количество (концентрация) углекислого газа, участвующего в химической реакции и уровень кислотности (PH) воды, в которой происходил весь процесс выращивания кристаллов.

20130519_3_4.jpg Рис. 3.

Увеличение концентрации углекислого газа приводило к росту широких плоских «листьев» кристаллических цветов, а изменения уровня кислотности воды позволяли создать волнообразную форму «листьев» и «лепестков» крошечных цветов.

20130519_3_5.jpg Рис. 4.

Плавно изгибающиеся лепестки, тонкие ножки и острые шипы кристаллических цветов, сформированные из кристаллов карбоната бария и карбоната кремния, демонстрируют эффективность технологии, разработанной исследователями. Используя эту методику, исследователи успешно выращивали кристаллы не только в объеме воды, но и на поверхностях стеклянных и металлических пластин, что позволит в будущем использовать подобные структуры и технологию для производства крошечных микроэлектромеханических (MEMS) устройств и других наноустройств, используемых в современной оптике и электронике.

20130519_3_6.jpg Рис. 5.

Изображения, которые можно здесь увидеть, были получены с помощью растрового электронного микроскопа, который, используя луч электронов, позволяет получить изображения совсем крошечных объектов. А цвета изображений были добавлены позже на компьютере при цифровой обработке полученных снимков.

20130519_3_7.jpg Рис. 6.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.5 (27 votes)
Источник(и):

1. NBC News

2. dailytechinfo.org