Plastic Logic откладывает создание R&D центра совместно с МИЭТом

В МИЭТе заявляют, что могут «пойти своим путем» в области исследований органической электроники, если Plastic Logic не передаст вузу «тонкости технологии». Об этом проректор по научной работе МИЭТ Сергей Гаврилов в интервью рассказал порталу «Наука и технологии России».

По его мнению, немецкая компания, которая получила инвестиции «Роснано» на реализацию в России технологий органической электроники и создание в зеленоградской особой зоне производства пластиковых дисплеев, изменила планы по открытию центра исследований и разработок (R&D) в партнерстве с МИЭТом. Комментируя для Zelenograd.ru слова Гаврилова, в Plastic Logic сообщили, что специалисты МИЭТа смогут участвовать в R&D проектах компании после ввода в эксплуатацию её зеленоградского завода (2013–2014 гг). Вместе с тем, партнёры продолжают вести обучение будущих сотрудников для фабрики — в январе МИЭТ объявил второй набор студентов и магистрантов на программу профессиональной переподготовки «Органическая электроника».

Статья «Без права передачи» с интервью Сергея Гаврилова вышла в цикле публикаций портала «Наука и технологии России» о перспективах органической и печатной электроники в России — беседа была посвящена зеленоградскому проекту Plastic Logic и участию в нём МИЭТа, как стратегического российского партнера компании.

«К сожалению, наша роль сейчас минимизировалась, и МИЭТ — это просто площадка или тренинг-центр, где готовят кадры для компании Plastic Logic с привлечением специалистов по разработанной нами программе. — рассказывает Сергей Гаврилов. — С одной стороны, для нас это первый опыт сотрудничества с западным резидентом и иностранным капиталом. И российская сторона, которая размещает здесь производство, конечно, максимально заинтересована в том, чтобы отечественные специалисты овладели технологией и разобрались во всех деталях, выучившись здесь и переняв опыт у западных коллег. Но планы немецкой стороны, видимо, изменились. С другой стороны, никто нам не может запретить сделать свой R&D-центр. Если нам не передают тонкости технологии, мы пойдём своим путём, у нас есть партнёры на Западе, которые с удовольствием будут сотрудничать…»

По словам проректора МИЭТ, вуз самостоятельно может начать развивать некоторые направления органической электроники: солнечные батареи, осветительные системы, память, рентгеновские и оптические сенсоры — прорывные технологии мирового уровня. В рамках исследовательского университета совместно с японской компанией «Ульвак» планируется запустить экспериментальную линейку продукции из органической электроники — транзисторных матриц. В МИЭТе сейчас есть деньги на покупку нужного оборудования, концентрируются специалисты по этой теме из других вузов и институтов. Существуют и собственные значительные наработки в твёрдотельной электронике, которые, по мнению Сергея Гаврилова, стоит привнести в органическую электронику — или наоборот, использовать органические технологии в разработках, которые ведутся сегодня в Зеленоградском нанотехнологическом центре.

«Наши специалисты, которые ездили знакомиться с производством гибких органических дисплеев Plastic Logic в Дрезден, уверены, что смогут применить свои навыки и в органике. Тем более что у дисплеев, которые выпускают в Дрездене, пока очень высокая себестоимость и большой процент брака», — отметил он.

Zelenograd.ru попросил Plastic Logic прокомментировать точку зрения МИЭТ на развитие совместного проекта и получил следующий ответ:

«Компания Plastic Logic — первая и единственная компания в мире, которая обладает технологией массового производства органической электроники. В настоящий момент R&D ведется в Кавендишской лаборатории в Кембридже, а также на заводе компании в Дрездене. Исследования и разработки будут проводиться и в России. Для начала этой работы необходимы квалифицированные кадры. Сегодня в России нет специалистов по пластиковой электронике. Мы начали их готовить. Пилотная группа российских инженеров уже проходит практику на заводе в Дрездене. Одно из направлений в рамках этой работы — участие в проведении исследований. Результаты разработок, полученные ими с использованием know-how Plastic Logic, являются вкладом российских специалистов компании в R&D по пластиковой электронике. Когда завод в Зеленограде будет введен в эксплуатацию, перед нами встанут новые технологические задачи. Недавно руководство Московского института электронной техники анонсировало планы закупки современного научно-исследовательского оборудования по пластиковой электронике. С этим оборудованием специалисты МИЭТа, стратегического партнера Plastic Logic в России, смогут участвовать в R&D проектах Plastic Logic».

Напомним, что представители Plastic Logic заявили о намерениях открыть в Зеленограде совместный с МИЭТом центр исследований и разработок, представляя свой проект на Наблюдательном совете Зеленоградской ОЭЗ в декабре 2010. Тогда же прошли и первые встречи Plastic Logic в МИЭТе — с проректором Сергеем Гавриловым, а также с руководителями трёх «микроэлектронных» кафедр зеленоградского вуза, которые проявили большой интерес к возможностям исследований в области некремниевой электронике на базе технологий немецкой компании. Зеленоградский завод Plastic Logic должен начать выпуск пилотных партий в 2013–2014 году, набрав для этого 300–400 сотрудников. Планируется, что из общей площади фабрики в 55 тысяч кв.метров 14 тысяч пойдут на «чистые комнаты», около 20% которых будут отданы под лаборатории.

В мае 2011 Plastic Logic приступила к набору первого персонала для строящегося завода среди студентов МИЭТа и зеленоградских специалистов — первые 25 специалистов должны были пройти обучение в течение трех месяцев на базе МИЭТ, затем провести три месяца в Дрездене на заводе Plastic Logic, а пять лучших «учеников» обещали отправить в базовый исследовательский центр компании в Кембриджском университете (Великобритания), чтобы сформировать инженерное ядро PL в России. В недавнем интервью Zelenograd.ru проектный директор Plastic Logic в России Марк Вицке подтвердил, что на практику в Дрезден уже отправились шесть высококвалифицированных инженеров, нанятых компанией в Зеленограде, а в ближайших планах — набор еще 20–25 инженеров для подготовки на базе МИЭТа и стажировки в Дрездене. «За 2012 году мы планируем подготовить ещё 50–60 человек. Для них подготовка будет проводиться уже преимущественно в России, силами ранее подготовленных специалистов. Они составят ядро нашей команды, которое будет запускать зеленоградское производство», — уточнил Марк Вицке.

Сергей Гаврилов в своем интервью также подробно остановился на программе обучения, созданной в МИЭТе совместно с Plastic Logic и «Роснано». Программа рассчитана на два семестра (около 500 часов) с октября 2011 по июнь 2012 года.

«Немецкая сторона нам объявила, какие нужны специалисты по разделам, какими умениями должны обладать выпускники программы. — пояснил он. — Это известные технологии: нанесение или удаление слоёв металла, понятие „чистой“ комнаты и её обслуживание — культура микроэлектронного производства, анализ и устранение дефектов производства в технологических процессах, статистическая обработка, выявление брака, то есть обеспечение микроэлектронного качества в длинных технологических цепочках, а также производственный менеджмент, оптимизация производства. Как видите, получение знаний по органике в программе не предусмотрено. Но мы решили включить в неё и основы технологических процессов для органической электроники, так как много работали с тонкоплёночными солнечными элементами со сходными принципами производства. Готовить ребят, отобранных по конкурсу, будут наши и западные специалисты. Сейчас мы проводим короткие курсы — речь об основах или принципах органической электроники, ведь в МИЭТ мы раньше не занимались органической электроникой, а готовили в основном „твёрдотельщиков“…»

В январе МИЭТ объявил о наборе слушателей — студентов и магистрантов — на программу профессиональной переподготовки «Органическая электроника». Как сообщается на сайте вуза, по итогам обучения будет создана резервная группа, участники которой получат возможность трудоустройства на предприятии Plastic Logic в Зеленограде. Обучение будет бесплатным, без отрыва от основного образования, и продлится около 3,5 месяцев, с марта 2012. / Zelenograd.ru, 01.02.2012

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Зеленоград.ру