Олимпиады нужны для привлечения талантливой молодёжи в область нанотехнологий

Интервью с Дмитрием Владимировичем Багровым, кандидатом физико-математических наук, младшим научным сотрудником Кафедры биоинженерии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, в каком конкурсе в области нанотехнологий Вы участвовали?

Конкурс, в котором я успешно участвовал, называется «У.М.Н.И.К.». Аббревиатура расшифровывается как «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса». Это конкурс, который регулярно устраивается Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Участвуют в нём студенты, аспиранты и молодые сотрудники. По правилам, они должны быть не старше 28 лет. Конкурс «У.М.Н.И.К.» проводится не только в области нанотехнологий – там и программирование, и биотехнологии, и химия и другие области. Но проект, с которым я участвовал, имеет непосредственное отношение к нанотехнологиям.

- Какого масштаба был этот конкурс?

Насколько я знаю, «У.М.Н.И.К.» проводится по всей России. Он устроен таким образом. Есть так называемые аккредитованные мероприятия – обычно это конференции, на которых присутствует специальная комиссия. Она отбирает доклады, представляющие интерес с точки зрения коммерциализации. После того, как доклады отобраны, желающим предоставляется возможность сделать короткую презентацию, и, если проект устраивает экспертов, заключаются контракты.

Я участвовал в конференции, которая называлась «Школа по бионаноскопии». Она проводилась в МГУ. Это было аккредитованное мероприятие, и там можно было выставить работу на конкурс. В состав конкурсной комиссии входили представители Фонда и победители конкурса «У.М.Н.И.К.» прошлых лет, сотрудники МГУ – они оценивали участников и принимали решение о поддержке.

Поскольку конкурс проходит очень масштабно, количество мероприятий, аккредитованных на отбор участников, велико. И число «умников», которых Фонд ежегодно отбирает и поддерживает, тоже велико – наверное, около тысячи человек в год.

- С каким проектом Вы участвовали в конкурсе «У.М.Н.И.К.»?

Я участвовал с проектом «Разработка технологий визуализации деформаций полимерных плёнок с помощью атомно-силовой микроскопии». Речь идёт о создании специального устройства – приставки к атомно-силовому микроскопу, которое предназначено для исследования механизмов деформаций полимеров и контроля качества полимерных пленок.

Атомно-силовой микроскоп – нанотехнологический прибор, который сейчас применяется чрезвычайно широко. Только в Москве и Зеленограде я знаю 4 компании, которые производят такие микроскопы.

Иногда говорят, что атомно-силовая микроскопия – «глаза» нанотехнологии. Я занимаюсь тем, что развиваю эти приборы. Моё изобретение имеет сравнительно узкую область применения. Но для решения конкретных задач из области материаловедения и физики полимеров это устройство хорошо подходит. В некоторых случаях лучше, чем большинство существующих приборов. Кстати, идея создания этого устройства появилась у меня, когда я писал диплом на Физическом факультете.

- Почему Вы решили участвовать в «У.М.Н.И.К.е» именно с этим проектом?

Чтобы это объяснить, надо сделать шаг назад. Я занимаюсь атомно-силовой микроскопией, и это – моя узкая специальность. Я изучаю образцы, полученные от разных коллег, применяю атомно-силовую микроскопию везде, где можно. Поскольку я являюсь специалистом по методу, то я знаю по чуть-чуть из разных областей науки, в которых этот метод можно применить, но, признаюсь, что ни в одной не являюсь серьёзным экспертом. Когда появилась возможность поучаствовать в конкурсе «У.М.Н.И.К.», я думал, с какой темой выступить. У меня было несколько вариантов, потому что так или иначе я работал с разными объектами, с каждым из которых связаны какие-то идеи – научные и, главное, прикладные. Но в итоге выбрал проект, посвященный изучению деформаций полимерных пленок. На тот момент я мог представить комиссии наиболее содержательно именно его.

- Свой проект вы разрабатывали несколько лет?

Да, он появился не вдруг, а, как я уже говорил, ещё во время написания диплома. Надо сказать огромное спасибо Фонду, потому что если бы я не получил этого гранта, я бы, с большой вероятностью, вовсе перестал заниматься разработкой деформационного устройства и переключился бы на что-то другое. А благодаря конкурсу, я получил стимул развивать это направление дальше. Я продолжил работать, появились новые результаты, публикации, и в итоге этот материал вошел в мою диссертацию, которую я защитил весной.

- Какова степень готовности Вашего устройства?

Оно существует в виде прототипа. Естественно, есть опыт проведения экспериментов на нём, есть некоторые тонкости и экспериментальные хитрости, которые позволяют получить хорошие результаты. Есть также некоторые идеи по поводу специальных алгоритмов обработки данных, которые нужны для того, чтобы извлечь максимум информации из изображений, полученных в ходе эксперимента.

- Вы будете внедрять своё детище в производство?

В идеале через 3 – 4 года я должен создать своё малое предприятие, которое будет выпускать инновационную продукцию. Честно говоря, что будет через 3 года – я не знаю. Возможно, развитие моего проекта выльется в сотрудничество с одним из уже упомянутых производителей зондовых микроскопов.

- Вам поступают предложения о покупке Вашего устройства?

Пока нет. Я его не очень-то рекламирую. Научная сторона проекта мне гораздо интереснее, чем коммерческая. Мой научный руководитель – профессор Игорь Владимирович Яминский иногда говорит, что есть люди, которые являются хорошими продавцами от природы. Они с большим удовольствием занимаются развитием различных коммерческих предприятий и торговли в целом. К сожалению, я не из них, и поэтому участие в программе «У.М.Н.И.К.» далось мне сравнительно тяжело. Эксперты конкурса в равной степени рассматривают коммерческую и научную стороны проекта, а может быть, коммерческую даже более внимательно. Так что мне в значительной степени повезло, что я выиграл.

Мне, наверное, следует брать пример с Яминского: он один из лучших экспертов в области коммерциализации высоких технологий. Например, недавно он получил поддержку от корпорации РОСНАНО.

- Ваш проект – уже в стадии завершения?

Нет. Конкурс «У.М.Н.И.К.» предусматривает финансирование победителя в течение двух лет. У меня первый год прошёл, и недавно я оформил бумаги на получение поддержки на второй год. Так что впереди – ещё 12 месяцев работы по этой тематике.

- Вы будете разрабатывать следующий проект для участия в каком-нибудь конкурсе?

Насколько я себе представляю финансирование науки сейчас, оно всё – в том или ином варианте – осуществляется на конкурсной основе. Гранты Министерства образования и науки, гранты РФФИ – это всегда конкурсы. Если я хочу, работая в науке, получать какие-то деньги, я должен участвовать в конкурсах.

- В каких конкурсах Вы хотите участвовать в дальнейшем?

Я пока не знаю. Конкурсов, в принципе, много. Есть, например, программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Есть гранты для молодых кандидатов наук. Нужно систематически отслеживать объявления о новых конкурсах. К счастью, сейчас достаточно сайтов, которые эти объявления собирают и систематизируют.

Кроме общероссийских конкурсов, есть еще и конкурсы меньшего масштаба. Например, в МГУ регулярно проводятся конкурсы работ молодых учёных. Иногда они привязаны к каким-то событиям, например, они могут проходить в рамках Фестиваля Науки. Так что конкурсов много. Нужно просто иметь достаточно сил, чтобы в них участвовать и, конечно, иметь достаточно интересную и конкурентоспособную работу, чтобы она заслужила высокие оценки экспертов.

- Какова роль конкурсов и олимпиад в развитии нанонауки в России?

Очень важное мероприятие – «Олимпиада по нанотехнологиям», которая ежегодно проводится на сайте NANOMETER.RU. Мой студент, сейчас уже выпускник биологического факультета МГУ, Юрий Ефремов, очень успешно два года подряд там выступал. Основной организатор Олимпиады – Факультет Наук о Материалах МГУ. На мой взгляд, Олимпиада играет очень большую роль как в образовании, так и в привлечении талантливой молодёжи в область нанотехнологий.

Пока нет голосов

Нанотехнологии и наноматериалы