Итоги X Всероссийского молодежного конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике

С 9 по 11 ноября 2012 года в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (СФ ФИАН) прошла финальная конференция юбилейного X Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике. В работе конференции приняли участие более 100 молодых исследователей из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Тольятти, Челябинска, Волгограда, Иркутска, Томска.

Конкурс-конференция проводится СФ ФИАН совместно с ФГБОУ ВПО Самарский государственный университет (СамГУ) с 2003 года.

Особенностью мероприятия этого года стало его посвящение 90-летию со дня рождения выдающегося российского физика, лауреата Нобелевской премии академика Н.Г. Басова.

Это посвящение, по мнению многих организаторов и участников конкурса-конференции, придало мероприятию особую окраску и позволило создать особую атмосферу. И это не случайно – для сотрудников СФ ФИАН Н.Г. Басов является человеком, с которого начинается история филиала. Именно по совместной инициативе Н.Г. Басова и областного руководства в 1980 г. в Куйбышеве для решения фундаментальных и прикладных задач в области создания новых лазерных систем и технологий был организован филиал ФИАН.

uchast.jpg Рис. 1. На фото: Участники X Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике,посвященного 90-летию со дня рождения Н.Г. Басова (7–11 ноября, 2012).

С приветственными словами к участникам и гостям конференции обратились председатель оргкомитета директор СФ ФИАН А.Л. Петров, президент СамГУ профессор Г.П. Яровой, президент Самарского государственного университета имени С.П. Королева (СГАУ) профессор В.А. Сойфер, заместитель председателя Президиума СамНЦ РАН профессор Ю.Н. Лазарев, начальник отдела развития Самарского управления Министерства образования и науки Самарской области М.Н. Классен.

В своих выступлениях они подчеркивали важность привлечения в науку талантливой молодежи, говорили о роли оптики, лазерной физики и нанотехнологий в условиях современности, о значимости проводимого мероприятия для Самарского региона и, конечно, желали удачных выступлений на конференции всем участникам конкурса.

petrov_al.jpg Рис. 2. А.Л. Петров выступает с приветственным словом.

«Эту конференцию сформировали Вы все, – обратился к участникам директор СФ ФИАН Алексей Леонтьевич Петров, – Вы присылали свои научные работы и отвечали на вопросы анкет на предыдущих мероприятиях. Все участники – созидатели этой конференции».

Президент СамГУ профессор Геннадий Петрович Яровой, подчеркнул:

«Если бы не было СФ ФИАН, не было бы и такой кафедры оптики и спектроскопии в Самарском государственном университете. Первый руководитель филиала ученик Н.Г. Басова профессор В.А. Катулин стал первым заведующим кафедрой. Мощное сотрудничество СФ ФИАН и СамГУ продолжается по сей день».

Президент СГАУ Виктор Александрович Сойфер вспоминал о визите Н.Г. Басова в г. Куйбышев в 1974 году и закончил свое выступление словами:

«Любое большое дело (в частности, создание филиала ФИАН сыграло огромную роль в становлении Куйбышева) держится на людях. Такие люди, как Николай Геннадиевич не только делают науку, но и меняют мир. Нужно следовать их примеру».

Традиционно Всероссийский молодежный Самарский конкурс-конференция проходит в формате школы по оптике и лазерной физике. Наряду с конкурсными докладами, в программу входят лекции ведущих ученых и доклады специалистов, а также экскурсия по лабораториям СФ ФИАН, в ходе которой все желающие могут познакомиться с последними научными достижениями филиала в области оптических и лазерных технологий.

В этом году лекции ведущих ученых начались с лекции заместителя руководителя отделения квантовой радиофизики ФИАН А.Н. Стародуба – человека, которое долгое время работал с Н.Г. Басовым и был его первым заместителем. Его лекция «Н.Г. Басов: ученый и человек» вызвала большой интерес. Как отметил сам Александр Николаевич:

«Моя лекция – мое субъективное понимание Николая Геннадиевича Басова и того, что он сделал».

Лекция с.н.с. ФИАН Г.А. Вергуновой была посвящена современному состоянию лазерного термоядерного синтеза, идея которого также впервые была высказана Н.Г. Басовым. С интересом, как со стороны молодых участников конференции, так и сотрудников СФ ФИАН, были встречены лекции заместителя директора по научной работе ИОА СО РАН (г. Томск) В.В. Колосова  – «Уравнение переноса излучения в задачах волновой оптики», профессора СамГУ А.А. Бирюкова  – «Метод функционала влияния в квантовой оптике», профессора ИЭФ УрО РАН и ЮУрГУ (г. Челябинск) Н.Д. Кундиковой – «Оптические эффекты, связанные с проявлением взаимодействия спинового и орбитального моментов фотона». А лекцию профессора И.Г. Зубарева «О некоторых неизвестных работах ФИАН в области лазерной техники и нелинейной оптики» можно по праву назвать блестящей.

Непосредственными участниками конкурса-конференции – студентами, аспирантами и молодыми исследователями – было сделано 53 устных и 24 стендовых доклада.

Теоретические и экспериментальные исследования конкурсантов охватили довольно широкий круг проблем современной оптики и лазерной физики:

  • формирование и различные применения световых полей со сложной структурой,
  • квантовая оптика и теория связанных состояний,
  • исследование способов образования наночастиц,
  • оптические методы диагностики,
  • биофотоника и другие.

Традиционно конкурс-конференция проводится по трем номинациям:

  • лучшая работа среди аспирантов и молодых специалистов,
  • лучшая студенческая работа и
  • лучший доклад школьников старших классов.

В этом году из-за большого количества участников каждая номинация разделилась еще на две: устные доклады и стендовые доклады.

Победителей в каждой секции определяла экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты СФ ФИАН, СамГУ, ИСОИ РАН, СГАУ. При сравнительной оценке конкурсных работ учитывались научная новизна и актуальность, оригинальность, прикладная ценность работы, личный вклад автора, стиль изложения и представление работы на конференции.

stend-smr.jpg Рис. 3. Стендовая сессия в разгаре.

По итогам конкурса-конференции победителем в секции аспирантов и молодых исследователей (устные доклады) стал В.А. Кривенков (НИЯУ МИФИ, Москва), который представил работу «Фотофизические свойства наногибридных пленочных структур на основе квантовых точек CdSe/ZnS и CdSe/CdS/ZnS». В работе исследовались и сравнивались спектральные характеристики и квантовый выход квантовых точек типа CdSe/ZnS и CdSe/CdS/ZnS в пленках, прозрачных полимерных матрицах, а также капсулированных в полимеры. Показано, что квантовые точки типа CdSe/CdS/ZnS имели более высокий по сравнению с CdSe/ZnS квантовый выход в пленке, а капсулирование нанокристаллов в полимеры обеспечило их биосовместимость.

Второе место разделили М.А. Шлеенков (СамГУ, Самара) и Е.А. Воронцова (СФ ФИАН, СамГУ, Самара). Третьи места были присуждены Е. Попову (ТГУ, Тольятти), Д.А. Анчикову (СФ ФИАН, СГАУ, Самара) и Ю.Ротц (НИУ ИТМО, Санкт-Петербург).

В студенческой секции (устные доклады) также было присуждено одно I, два II и три III места. Интересную тему «Гибридные состояния таммовских и поверхностных плазмон-поляритонов в одномерных фотонных кристаллах» и глубокое владение материалом представил победитель – студент МГУ им. М.В. Ломоносова Б.И. Афиногенов. Авторами впервые обнаружено гибридное состояние таммовского плазмон-поляритона и поверхностного плазмон-поляритона в системе одномерный фотонный кристалл/металл, возникающее для TM-поляризованного света при условиях полного внутреннего отражения.

Методами частотно-угловой спектроскопии в геометрии Кречманна исследованы спектральные и угловые положения резонансов гибридного состояния. Показано, что

возникновение гибридного состояния приводит к расталкиванию дисперсионных кривых таммовского плазмон-поляритона и поверхностного плазмон-поляритона.

Второе место было присуждено также представительнице МГУ М.Н. Скрябиной и студенту СамГУ, инженеру СФ ФИАН С.А. Кишкину. Третье место разделили Д.С. Довженко (НИЯУ МИФИ, Москва), А.П. Торбин (СФ ФИАН, СГАУ, Самара) и Е.С. Худякова (ТУСУР, Томск).

В стендовой секции победителем среди аспирантов и молодых исследователей стал С.С. Налегаев (НИУ ИТМО, Санкт-Петербург). В его работе рассматриваются особенности получения фемтосекундного спектрального суперконтинуума в квадратично-нелинейных средах. Среди студентов I место присуждено Ю.О. Кузнецовой (ИОФ РАН, Москва) за работу «Возбуждение ап-конверсной люминесценции в наноструктурах, содержащие ионы лантаноидов». Вторые места заняли А.Ф. Черепко (НИУ ЮУрГУ, Челябинск) и Э.Р. Мочелевская (СамГУ, Самара), а третьи – С.В. Алферов (СГАУ, Самара) и Д.Ю. Черепко (НИУ ЮУрГУ, Челябинск).

Все призеры были награждены дипломами и ценными призами. Дипломами за интересный доклад были отмечены еще девять участников. Остальные конкурсанты получили дипломы за участие в конференции. По результатам конкурса-конференции избранные работы будут опубликованы в журнале «Известия Самарского научного центра РАН», входящем в перечень ВАК. Работы всех конкурсантов опубликованы в Сборнике докладов X Всероссийского Самарского молодежного конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике, с которым можно ознакомиться на сайте конкурса-конференции www.laser-optics.ru.

prizer.jpg Рис. 4. Призеры X Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике.

Оргкомитет поздравляет с удачными выступлениями и благодарит всех участников конференции и их научных руководителей, лекторов и докладчиков, всех, кто принимал участие в подготовке и проведении X Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике, и приглашает всех желающих принять участие в следующем Конкурсе-конференции, проведение которого планируется в ноябре 2013 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. АНИ ФИАН-Информ