Истории успеха, написанные в Дубне

«Истории успеха» — так называется один из разделов на сайте РОСНАНО, где публикуются рассказы о людях, которые достигли успеха в наукоемком бизнесе благодаря своему таланту и интеллекту.

Из 18 таких пресс-портретов три посвящены представителям Дубны, руководителям инновационных компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна» и проектных компаний РОСНАНО.

Владимир Кононов

04_1_1.jpg

Владимир Кононов, председатель совета директоров холдинговой компании «Трекпор Технолоджи» (статус резидента ОЭЗ имеет ее дочернее предприятие «НАНО КАСКАД»), связал свою судьбу с Дубной в конце 90-х, когда взялся за строительство здесь научно-производственного комплекса «Альфа», в основу продукции которого легла одна из разработок Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований — т.н. трековых мембран, или ядерных фильтров. В составе комплекса, впервые в России и странах СНГ, был построен и запущен в действие промышленный циклотрон. На НПК «Альфа» был налажен выпуск высокотехнологичной отечественной медицинской техники — плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза на основе трековых мембран, продукция из Дубны завоевала 20% российского рынка. За эту работу Владимир Кононов, в составе авторского коллектива ученых, инженеров, врачей, менеджеров, удостоен премии Правительства РФ 2008 года в области науки и техники.

В 2010 году, в сотрудничестве с РОСНАНО, компания «НАНО КАСКАД» начала осуществлять новый проект — по строительству на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» научно-производственного комплекса «Бета», который будет производить аппараты и комплектующие для каскадной фильтрации плазмы крови. За одну трехчасовую процедуру можно будет очистить всю кровь в организме человека! Комплекс планируется ввести в строй в первом квартале 2013 года. А рядом с ним в этом году планируется начать строительство еще одного НПК — «Гамма», по производству аппаратов «искусственная почка» и диализных фильтров, в сотрудничестве с известной немецкой компанией «Fresenius Medical Care». Компания «Фрерус», созданная для реализации этого совместного проекта, также получила статус резидента ОЭЗ «Дубна».

В декабре 2011 года Владимир Кононов избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва. В своей депутатской деятельности он остается верен инновационной сфере, став заместителем председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям.

Максим Вакштейн

04_2_0.jpg

Максим Вакштейн — генеральный директор Научно-технологического испытательного центра «Нанотех-Дубна». Выпускник химфака МГУ, он приехал в Дубну, где начал работать в НИИ прикладной акустики, в 2006 году. Через несколько лет возглавил производство коллоидных квантовых точек, полупроводниковых наночастиц с уникальными оптическими свойствами. Они применяются во многих областях, от медицины (диагностика и терапия различных заболеваний) до светодиодов — квантовые точки снижают их себестоимость и увеличивают яркость.

В декабре НТИЦ «Нанотех-Дубна», в сотрудничестве с РОСНАНО и НИИПА, запустил первую очередь нового высокотехнологичного производства коллоидных квантовых точек. Это единственный в России производитель квантовых точек в промышленных масштабах и одно из 13 новых производств, запущенных в 2011 году с финансовым участием РОСНАНО. Ввод в действие первой очереди позволил довести выпуск квантовых точек до 10 кг в год, а в 2012 году планируется увеличение объемов производства уже до 100 кг квантовых точек в год. К 2015 году компания рассчитывает занять 10% мирового рынка (по прогнозу экспертов, объем мирового рынка квантовых точек составит в 2015 году 250 миллионов долларов).

Максима Вакштейна называют самым молодым нанопредпринимателем России, год назад он вошел в число 33 самых успешных молодых россиян в возрасте до 33 лет по версии журнала «Финанс».

Михаил Сапожников

04_3.jpg

Михаил Сапожников, генеральный директор компаний «ДВиН» и «Нейтронные технологии», прошел традиционный для многих научных сотрудников в Дубне путь: учеба на физфаке МГУ, затем работа в Объединенном институте ядерных исследований, защита кандидатской и докторской диссертаций, преподавательская работа в МГУ и МФТИ. Изменила его судьбу одна из научных конференций в канадском Ванкувере в 1998 году, где он услышал доклад о возможностях дистанционного определения состава вещества с помощью быстрых нейтронов. Красивая научная идея стала стимулом к действию: профессор Сапожников и его коллеги развили ее, опираясь на накопленный в ОИЯИ опыт работы с источниками нейтронов и имеющуюся здесь установку.

Принципиальное отличие нового метода от рентгеновского анализа в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности. К примеру, рентгеновские аппараты в аэропорту легко находят бутылку в чемодане, но не могут определить, что находится в бутылке — вода или жидкая взрывчатка. Детектор взрывчатых и наркотических веществ (ДВиН), созданный в ОИЯИ, позволяет решить эту задачу: у каждого вещества есть свой спектр, по которому прибор и определяет, что это за вещество. При этом детектор позволяет определить все три координаты скрытого объекта, анализ и принятие решений делаются автоматически, без участия оператора: все действия выполняет управляющая программа.

Источник нейтронов, на котором начинали работать (и опробовали всю методику) разработчики ДВиН, — генератор Ван-де-Граафа в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ занимает здание в шесть этажей. Созданный сейчас в Дубне источник нейтронов заключен в обычный чемодан, он весит 8 килограммов и имеет 30-сантиметровые габариты. Как считает Михаил Сапожников, именно наличие такого компактного высокотехнологичного генератора позволило внедрить в практику метод меченых нейтронов. Свою роль сыграл, конечно, и элемент удачи: проект оказался сделанным в нужное время и в нужном месте.

Возглавляемая М.Г. Сапожниковым компания «ДВиН» получила статус резидента особой экономической зоны «Дубна». Пожалуй, во многом благодаря этому удалось решить главный вопрос инновационных проектов — поиск заинтересованного инвестора. В 2009 году с рабочим визитом в особую экономическую зону «Дубна» приехал генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс. На выставке инновационных проектов в Конгресс-центре ОЭЗ проекты по тематике нанотехнологий были снабжены табличками «Подана (или подготовлена) заявка в РОСНАНО».

Появилась такая табличка и у проекта компании «ДВиН» — может быть, несколько неожиданно для самих ее организаторов, но очень удачно: проект вызвал интерес гендиректора РОСНАНО, обсуждение с А.Б.Чубайсом и его помощниками положило начало действительному и, как оказалось, эффективному сотрудничеству с корпорацией. 20 сентября 2010 года было подписано инвестиционное соглашение между РОСНАНО, Объединенным институтом ядерных исследований и компанией «ДВиН» по расширению производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов. Для осуществления этого проекта учреждена проектная компания «Нейтронные технологии».

В 2011 году выпущены уже 57 переносных детекторов взрывчатки и наркотиков ДВиН-1, которые установлены в метрополитене и на железнодорожных вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга, на вокзалах многих городов юга России. В дальнейшем планируется, что выпуск будет доведен до 100 детекторов в год. Как отметил вице-директор Объединенного института ядерных исследований профессор Михаил Иткис, это прекрасный пример использования в хозяйственной практике технологий, разработанных в сфере фундаментальной науки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru