Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Эско Ахо, исполнительный вице-президент корпорации Нокиа и экс-премьер министр республики Финляндия, дал интервью

Эско Ахо, исполнительный вице-президент корпорации Нокиа и экс-премьер министр республики Финляндия, дал интервью в кулуарах первого заседания Индустриального консультативного совета фонда Сколково, который он возглавляет.

Эско Ахо об Индустриальном консультативном совете Сколково

«Обсуждать необходимость создания неформального органа, Консультативного совета, мы начали еще в прошлом году», – сказал Эско Ахо. «Основными функциями Совета будут информирование Фонда о предложениях, интересах, а также пожеланиях ведущих компаний хай-тек отрасли, которые будут создавать предприятия и центры НИОКР на территории и в сотрудничестве с фондом Сколково».

Эско Ахо подчеркнул, что Консультативный совет будет независим от менеджмента фонда. А в числе его приоритетных задач – исследование мнения иностранных инвесторов о способах улучшения инвестиционной среды, и последующее совместное обсуждение этих приоритетов как с менеджментом фонда Сколково, так и на правительственном уровне. По словам г-на Ахо, окончательное решение о создании этого органа принималось самим фондом Сколоково. По его мнению, подобного рода структуры вовсе не являются новшеством в деловой практике – скорее это рабочий момент, некий «вывод», как он выразился, который был сделан из необходимости решения текущих вопросов.

«Вполне естественно, что Совет создан компаниями, которые инвестируют и заинтересованы в развитие фонда Сколково, как и России в целом,» сказал Эско Ахо, подчеркнув, что эти компании вносят свой вклад в развитие всей экосистемы инноваций в России.

«Основным методом работы Совета будут открытые дискуссии между его участниками, в ходе которых мы надеемся установить более тесные связи между участниками», – сказал г-н Ахо. Он также выразил уверенность в том, что Совет, который будет состоять из руководителей российских представительских офисов крупнейших зарубежных хай-тек компаний, будет обладать отличным видением тех процессов, которые влияют на развитие российских компаний.

«А для правительства России это хороший инструмент, который позволит лучше понимать, каковы ожидания и намерения иностранных инвесторов, таким образом, для обоюдовыгодный процесс», – сказал Эско Ахо. Вице-президент Нокиа также отметил, что его корпорация представляет собой хороший пример того, насколько сегодня важно для высокотехнологичного бизнеса наличие в стране экосистемы инноваций. Он напомнил, что Нокиа не только продает гаджеты в России, она также оказывает хай-тек услуги, создает мобильные приложения и предоставляет платформу. Такой набор услуг предполагает глубокую локализацию, при этом сама компания становится все более зависимой от развития местного бизнеса.

Эско Ахо подчеркнул, что Россия обладает серьезными активами для развития хай-тек отрасли: высокий уровень образования и талантливое население, наличие научно-исследовательских центров, опыт и навыки в создании ряда наукоемких отраслей.

Вместе с тем, как сказал Ахо, порой отсутствуют необходимые для работы компании на глобальных рынках связи, и фонд призван решить эту проблему. “Это как раз та задача, для решения которой и создается Сколково – соединить эти активы с глобальным бизнесом».

При этом, по словам Эско Ахо, правила игры в хай-тек бизнесе несколько отличаются от традиционных отраслей экономики, и наличие соответствующей экосистемы – один из обязательных компонентов.

Эско Ахо о планах Нокиа в России и в Сколково

«В долгосрочной перспективе Россия останется важнейшим рынком для всех глобальных компаний, и это не только вопрос размера страны, здесь важен и факт признания того, что Россия уже сумела развить определенные вида хай-тек бизнеса, сказал Эско Ахо, упомянув при этом «две крупнейшие интернет компании».

И как только проект Сколково добьется успеха, он окажет содействие всем компаниям хай-тек сектора России в том, чтобы стать более конкурентными на глобальном рынке.

«В любом секторе хай-тека очень трудно развить компанию бес создания глобального бизнеса – это правило, в котором практически нет исключений», – сказал он.

Эско Ахо также сказал, что одна из целей Нокиа – создание в России, в Сколково, центра НИОКР мирового уровня. В этом центре Нокиа будет создавать приложения, которые будут нацелены как на местный, так и на глобальный рынок. «Мы были первой компанией, которая подписала договор о сотрудничестве с фондом Сколково, и мы будем первыми кто откроет центр НИОКР здесь, надеюсь, мы расширим свою деятельность и далее, но должен предупредить, что это процесс долгий, так что нужно набраться терпения», – сказал Эско Ахо.

Эско Ахо о хай-тек бизнесе и глобальных трендах в коммуникациях

Вице-президент Нокиа подчеркнул, что по мере создания соответствующей экосистемы российский хай-тек компании будут более терпимо относится к рискам. «В этом секторе вы порой инвестируете двадцать и не получаете никакой отдачи, а можете вложить десять и получить тысячу», – сказал он.

По словам Ахо, в этом смысле логика инновационного бизнеса абсолютно отличается от традиционных отраслей, где вычислить отдачу от инвестиций не так сложно. Ахо призвал к глобальному сотрудничеству с тем, чтобы получить максимальную пользу для всего человечества от современных коммуникационных устройств, которые стали мощными инструментами.

«Они сейчас меняют наше представление о мире в таких областях, как здравоохранение, безопасность, образование, финансовые услуги», – сказал он. По словам Эско Ахо, очень скоро человечество подойдет к той символической черте, когда на руках у человечества окажется шесть миллиардов мобильных телефонов. «Это произойдет уже в первой половине текущего года, – сказал он, – при этом у каждого из этих устройств компьютерная мощь выше, чем у первых луноходов, которые запускались на Луну в шестидесятые годы прошлого века».

Эско Ахо подчеркнул, что человечество сейчас использует только незначительную часть этих возможностей. «Необходимы инновации и кооперация на международном уровне, чтобы человечество смогло полностью использовать этот потенциал», – сказал он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru