Эксперты: Роснано и Сколково помогут биофармкомпаниям придти в Россию

Сотрудничество западных биофармацевтических компаний и инвесторов с российскими институтами развития позволяет зарубежным специалистам наладить эффективное взаимодействие с разработчиками лекарств из РФ, считают зарубежные эксперты.

Нехватка у российских компаний опыта выхода на высокотехнологичные рынки и бюрократические преграды долгое время удерживали западные биофармацевтические компании от сотрудничества с российскими партнерами, отмечается в статье журнала Nature Biotechnology. В последние годы в России созданы институты развития, деятельность которых, по мнению опрошенных изданием экспертов, вызывает доверие у иностранных компаний; среди таких институтов руководители компаний в первую очередь назвали ОАО «Роснано».

Проекты «Роснано»

Общий объем инвестиций «Роснано» в проекты по биофармацевтике с участием зарубежных компаний к настоящему времени составляет почти 123 миллиона долларов. «Роснано» совместно с американскими Selecta Biosciences, BIND Biosciences и Panacela Labs реализует проекты по созданию противораковых лекарств, вакцин, препаратов для лечения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Еще один проект, в котором участвуют ОАО «Институт стволовых клеток человека» и ОАО «Фармсинтез», а также британская Xenetic Biosciences и SymbioTec (Германия), направлен на создание препаратов для лечения заболеваний печени, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности и ряда других недугов. Кроме того, «Роснано» примет участие в совместном с BiOptix Diagnostics проекте по созданию биодетекторов, применяемых для изучения перспективных молекул, составляющих основу инновационных лекарств.

Глава BiOptix Diagnostics Ричард Уайткомб (Richard Whitcomb) рассказал изданию, что поначалу опасался, не окажется ли «Роснано» слишком забюрократизированной, медленно принимающей решения организацией, но, по его словам, «Роснано» оказалось «великолепным партнером».

Президент нанобиотехнологической компании Selecta Biosciences Вернер Котрилс (Werner Cautreels) отметил, что партнерство с «Роснано» позволяет Selecta не только привлечь инвестиции в свои проекты, но и получать доступ к российским научным разработкам, а также проводить клинические испытания в РФ. В свою очередь, управляющий директор нанотехнологической корпорации Дмитрий Лисенков пояснил журналу, что инвестиции в проекты с участием иностранных биофармацевтических компаний очень важны для создания в России высоклассной научной базы, позволяющей «зажечь инновации». Лисенков отметил, что около 20% всех инвестиционных проектов «Роснано» связаны с медициной и биотехнологиями.

«Сколково» и фонды РВК

Среди других организаций, способствующих взаимодействию российских специалистов с иностранными биофармацевтическими компаниями, журнал отмечает инновационный центр «Сколково», предоставляющий своим участникам налоговые и административные льготы, а также фонды, созданные с участием ОАО «Российская венчурная компания».

Некоторые российские компании, получившие финансирование фонда «Сколково», будут вкладывать деньги в проекты с зарубежными партнерами, создающими свои подразделения в РФ, отметил директор по науке и инновациям кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Крис Янссен (Chris Janssen). По его словам, для «Сколково» привлекателен приезд иностранных специалистов, чтобы их присутствие стимулировало развитие инноваций в России.

В качестве примера фонда РВК, работа которого позволяет организовать сотрудничество российских и иностранных разработчиков лекарств, издание приводит фонд «Максвелл Биотех». Управляющий директор фонда Алексей Елисеев пояснил, что портфельные компании фонда могут инвестировать в проекты с зарубежными партнерами. Он отметил, что из семи портфельных компаний пять работают совместно с зарубежными биомедицинскими специалистами.

Как отмечается в статье, помимо бюрократических преград, есть ряд факторов, мешающих более эффективному участию зарубежных инвесторов в инновационных биофармацевтических проектах в России.

Один из таких факторов, по словам Елисеева, – нехватка в РФ специалистов, знающих, как создаются лекарства и в то же время обладающих навыками предпринимательства. Восполнить дефицит таких кадров поможет создаваемый в рамках российского инновационного центра Сколковский институт науки и технологий (СколковоТех), делающий упор на подготовку предпринимателей в сфере высоких технологий, в том числе биофармацевтики.

Кроме того, зарубежные инвесторы все еще нуждаются в подтверждении потенциала биофармацевтического рынка РФ, чтобы сотрудничать с российскими компаниями. «Потребуется, по крайней мере, первая история успеха – в форме серьезной продажи лицензии или коммерческой продажи (продукции)», – считает Елисеев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости