Андрей Свинаренко: для РОСНАНО вопросы нанобезопасности являются стратегическими

Свинаренко А.Г., заместитель председателя Правления ОАО «РОСНАНО»

ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах. В рамках данной деятельности РОСНАНО развивает направление по оценке и обеспечению безопасности как самих нанотехнологий, так и полученной на их основе или с применением наноматериалов продукции. Об этом журналу «Нанотехнологии Экология Производство» рассказал Андрей Свинаренко, заместитель председателя Правления ОАО «РОСНАНО».

Андрей Геннадьевич, РОСНАНО проводит в стране мониторинг всего, что так или иначе касается темы нанотехнологий. Какова позиция РОСНАНО по проблеме безопасности нанотехнологий. Насколько эта проблема актуальна? Или здесь много спекуляций?

Вопросы нанобезопасности в ОАО «РОСНАНО» рассматриваются как стратегические и находятся на контроле у председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Борисовича Чубайса. Его позиция безапелляционна: РОСНАНО должно обеспечивать мониторинг безопасности всех проектов, проходящих экспертизу и представляемых на рассмотрение органов управления общества. И сегодня обеспечивается оценка безопасности как продукции, так и технологий. РОСНАНО инвестирует в создание только безопасных производств, обеспечивающих выпуск безопасной продукции.

Но кроме потенциальных угроз, которые могут иметь и любые традиционные не нанотехнологические производства, очень много откровенных преувеличений, связанных с наноопасностью. Есть категории людей, которые на основе появляющихся недостоверных публикаций, ассоциируют слово «нано» с понятием «опасность». И в настоящее время озвучиваемая проблема «потенциальной опасности нанотехнологий» во многом является эффектом «недостаточно просвещенного общества». РОСНАНО в информационном плане и через образовательную деятельность снимает возникающее в отдельных случаях негативное отношение к наноиндустрии, к нанопродукции.

Кроме информационной и образовательной составляющей у РОСНАНО есть опыт классификации нанотехнологий и нанопродукции по степени их потенциальной опасности. Как строится эта работа, особенно с учетом того, что на сегодня нет ни полностью сформированной нормативно-правовой базы, ни опыта?

ОАО «РОСНАНО» была разработана и утверждена в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Методика классифицирования проектов, продукции, технологий по степени потенциальной опасности. По сути это стало одним из первых шагов по формированию российской нормативной базы, оценивающей безопасность в сфере нанотехнологий.

В соответствии с этой Методикой, РОСНАНО обеспечивает анализ всех проектов – и в части продукции, и в части технологий – на соответствие требованиям безопасности, которые могут предъявляться к создаваемым производствам и продукции наноиндустрии. Разумеется, осуществляя эту работу, специалисты опираются на уже отработанные методы оценки безопасности, на результаты научных исследований наноматериалов, которые проводятся в России и в мире. То есть процессы классифицирования основываются на тех результатах, которые подтверждены и приняты научным сообществом. По мере расширения научных исследований и получения дополнительных результатов в оценке безопасности экспертиза использует уточненные данные. Можно с уверенностью сказать, что в основу нашей системы классифицирования положены максимально достоверные и современные данные.

В процессе классифицирования, в первую очередь, выявляются те нанопродукты и технологии, которые не имеют так называемой наноопасности. Никаких особых, специфических особенностей с точки зрения влияния на здоровье человека и окружающую среду, они не имеют. И таких предлагаемых для реализации проектов – 80 %.

А остальные 20 % – это что?

В отношении оставшихся 20 % нанотехнологий и нанопродукции производитель проводит исследования, доказывающие безопасность технологий и материалов, или определяет те мероприятия, которые необходимо провести для обеспечения безопасности производителей и потребителей продукции, а также окружающей среды.

РОСНАНО оказывает своим заявителям методическую и научно-техническую поддержку в вопросах подтверждения безопасности производства и применения нанотехнологий и продукции наноиндустрии. На самом деле сомнения в безопасности этих 20 % обусловлены скорее дефицитом знаний относительно данной продукции или технологий. Соответствующие исследования, как правило, снимают многие вопросы и проблемы.

С кем Вы работаете по проведению этих исследований? Достаточно ли развита существующая сегодня в России научно-техническая инфраструктура для проведения полноценных исследований в области нанобезопасности?

Есть специализированные научные организации, нанотехнологические центры, предприятия нанотехнологической сети, которые обладают достаточным оборудованием и компетенциями, чтобы провести все необходимые исследования. РОСНАНО работает только с аккредитованными организациями, в частности – уполномоченными лабораториями Роспотребнадзора. Помогает в решении проблем оценки безопасности сотрудничество с научными организациями: Российской академией наук, Российской академией медицинских наук. Совместно с ними и разрабатывалась Методика классифицирования проектов, продукции, технологий по степени потенциальной опасности. Эффективное взаимодействие налажено с НИИ питания РАМН, Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН, Центром «Биоинженерия» РАН.

Давайте поговорим о другой опасности – опасности зарегулировать отрасль, создать административные барьеры, которые просто не дадут ей развиваться. Причем под благую идеологию – обеспечение нанобезопасности. Как здесь соблюсти необходимый баланс?

Тот подход, который сейчас реализуется РОСНАНО в вопросе безопасности нанотехнологий и нанопродукции с учетом мониторинга проектов и отрасли в целом, можно определить как формирующуюся систему саморегулирования, которая принята во всем мире. Мне кажется, что это единственно верный путь. Сейчас есть опасения, что излишнее регулирование задержит развитие российской инновационной отрасли – наноиндустрии. Допустить формирование административных барьеров, введение практики излишних экспертиз, получения дополнительных заключений и разрешений ни в коем случае нельзя. Такие административные барьеры остановят развитие инновационной экономики в стране.

В наноиндустрии ситуация усугубляется тем, что на фоне возможного избыточного государственного регулирования отсутствуют четкие регламенты, правила и требования, понятные бизнесу. И это порождает множество возможностей для злоупотреблений со стороны отдельных лиц и организаций. Поэтому главное на сегодня – это создание грамотного неизбыточного регулирования в рассматриваемой сфере, современной нормативной базы, системы подтверждения качества и безопасности продукции наноиндустрии. Это позволит решить вопросы положительного отношения общества к нанотехнологиям, обеспечить скорейшее выведение на рынок конкурентоспособной инновационной продукции.

Исходя из этого принципа, РОСНАНО заинтересовано и прилагает все усилия для создания такой системы регулирования в наноиндустрии, которая обеспечивала бы минимально необходимое вмешательство государства и максимальную ответственность производителя нанопродукции. Позиция РОСНАНО совпадает с позицией большинства стран, создающих и развивающих нанотехнологии и производство нанопродукции.

Каким образом Ваша работа координируется с техническими комитетами по стандартизации Росстандарта?

В этой сфере также ведется системный диалог. Ведь безопасность продукции – это один из показателей ее качества и конкурентоспособности. Очевидно, что одной из наиболее сложных проблем в разработке нормативных документов является обеспечение их соответствия Федеральному Закону «О техническом регулировании», а также международным требованиям и нормам. Поэтому на базе РОСНАНО сформирован национальный технический комитет по стандартизации «Нанотехнологии», в составе которого работает подкомитет «Обеспечение безопасности нанопродукции». Взаимодействие со специалистами этого технического комитета и сотрудничество с другими российскими техническими комитетами дают гарантии того, что соответствующая действующим стандартам продукция будет иметь преимущество на российском рынке. А если действующие стандарты гармонизированы с международными, и продукция им соответствует, то появляется реальная возможность широкого ее выхода на мировой рынок.

В обязательном порядке мы работаем в сфере технического регулирования и с проектами технических регламентов. До конца 2011 г. должно быть принято 47 регламентов, часть из которых будет распространять свое действие и на продукцию наноиндустрии. Для нас важно до принятия технических регламентов оценить их регулирующее воздействие развития наноиндустрии и обеспечить готовность производителей нанопродукции к оценке и подтверждению соответствия продукции требованиям регламентов. Поэтому специалисты РОСНАНО и проектных компаний принимают участие в рассмотрении проектов технических регламентов.

И в этой сфере специалисты РОСНАНО оценивают и минимизируют возможные барьеры для выхода на рынок инновационной продукции. Это должно способствовать выходу на рынок новой продукции без дополнительных ограничений. Вновь повторюсь, что при наличии административных и технических барьеров для новой продукции и технологий государство не сможет обеспечивать инновационный рост и повышение конкурентоспособности российской промышленности в международных масштабах.

А как решается проблема подтверждения качества и безопасности нанопродукции?

При поддержке и участии РОСНАНО создана и зарегистрирована в Росстандарте система добровольной сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА». Сертификация продукции в системе «НАНОСЕРТИФИКА» проводится с учетом преимущественных характеристик, полученных за счет применения наноматериалов и нанотехнологий. При выдаче сертификата соответствия учитываются результаты классифицирования продукции по степени потенциальной опасности. Вся продукция, сертифицированная в системе «НАНОСЕРТИФИКА» и подтвердившая качество и безопасность, получает право использовать узнаваемый бренд продукции наноиндустрии. В системе «НАНОСЕРТИФИКА» будет проходить сертификацию вся продукция, создаваемая по проектам ОАО «РОСНАНО», а в перспективе – вся продукция наноиндустрии.

Созданные РОСНАНО методики, технологии классификации нанопродукции и нанотехнологий достаточны для того, чтобы выйти на мировой рынок?

На самом деле мы во многом опережаем то, что сделано в мире. Сегодня РОСНАНО лоббирует систему классифицирования продукции. Прежде всего, в этом направлении мы работаем с Финляндией, которая является ключевой страной в рамках Седьмой рамочной программы ЕС по направлению «Нанонаука, нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии». Для продвижения российской системы классифицирования нанопродукции и нанотехнологий определенная работа ведется и через Международный технический комитет ИСО ТК 229 «Нанотехнологии».

За рубежом, как и в России, нет четкого административно-законодательного обеспечения сферы нанобезопасности. И такое положение дел вполне соответствует состоянию развития наноиндустрии. По мере накопления знаний и объективных данных о влиянии наноматериалов на здоровье человека и окружающую среду будет корректироваться действующая нормативная правовая база. Главное – производитель сам должен быть уверен в том, что его продукция и технологии безопасны для людей. Поэтому здесь большое значение имеют меры саморегулирования, которые в большей степени развиты за рубежом. К ним относятся и кодексы поведения, и системы менеджмента.

Вопрос о нанобезопасности можно и нужно обсуждать. Но и нужно развить в обществе правильное понимание задач и путей обеспечения безопасности любой продукции, любых технологий. РОСНАНО дорожит своей репутацией и репутацией всех ответственных производителей нанопродукции. Поэтому и работы по оценке и подтверждению безопасности в наноиндустрии будут продолжаться. Их результаты должны способствовать расширению рынка для нанопродукции и внедрению нанотехнологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

nanoprom