Виктор Петрик тайно создает новые супер-фильтры для воды

Фото с сайта infox.ru

Виктор Петрик, скандально известный изобретатель «чудо-фильтров», продемонстрировал свое очередное изобретение— так называемую оптическую броневую керамику, основу которой составляет материал под названием шпинель. В данный момент ученый ждет коммерческого предложения от Минобороны РФ, однако, если «Родина вдруг не поймет», то неутомимый изобретатель готов продать свое «детище» другим странам приблизительно за $50 млн. Кроме того, академик поделился с GZT.RU секретом— он создает новый фильтр для воды, который ко всему прочему борется с бактериями.

В понедельник, 11 апреля, состоялась пресс-конференция «Многофункциональная оптическая броневая керамика— прорывная технология, открывающая новые горизонты возможностей», в ходе которой скандально известный ученый Виктор Петрик рассказал об очередной своей разработке.

big_pic_356355.thumbnail_0.jpg Рис. 1. Виктор Петрик продемонстрировал свое очередное
изобретение (Источник: GZT.RU/Юлия Синяева).

Шпинель Петрика

«Армия, все армии мира давно нуждается в специальном материале— оптической броневой керамике. Я разработал технологию производства такого материала, предназначенного для работы в условиях воздействия высоких механических нагрузок и высоких температур, прозрачного в ультрафиолетовых лучах в видимом и инфракрасном диапазонах»,— заявил Виктор Петрик.

В основу разработки Петрика легло производство так называемой прозрачной шпинели. Академик пояснил, что этот природный материал был обнаружен американцами еще в 1964 году. «В 1972 году исследовать шпинель начали в СССР, а в 1994 году я создал этот материал в своей лаборатории»,— завил ученый и указал на кусок шпинели, лежащий на столе.

По его словам, шпинель может активно использоваться для производства обтекателей для ракет, стекол для вертолетов и автомобильных окон. Главный плюс новинки, по мнению ее создателя, заключается в том, что этот материал превосходит используемые в настоящий момент технологии по толщине и прозрачности.

image_45483_0.jpg Рис. 2. Виктор Петрик увлеченно рассказывает о своем новом изобретении (источник: GZT.RU/Юлия Синяева).

«Из известных трех, обладающих необходимыми механическими, термическими и прочностными свойствами оптических материалов, таких как шпинель, сапфир и ALON, только шпинель соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к системам, подвергающимся высокому агрессивному воздействию окружающей среды»,— сообщил Виктор Петрик.

head-missail-x-59m.jpgПо словам Виктора Петрика, шпинель может активно использоваться для производства обтекателей для ракет. (ТВ-головка наведения ракеты Х-59М. Фото с сайта foxbat.ru)

Как пояснил создатель «чудо-фильтров», шпинель превосходит сапфир, который сейчас активно используется в различных устройствах, не только по механическим свойствам, таким как «трещиноватость», но и «обладает лучшими характеристиками в ультрафиолетовой и ближней инфракрасных областях спектра».

«В этой стране мне денег никто не даст»

В данный момент создатель многофункционального материала ожидает реакции от Минобороны РФ и говорит, что если через два месяца он не получит реального предложения, то вынесет свои разработки на рассмотрение другим странам.

«Меня вызывали в Комитет по военно-технической политике. Два месяца они изучали мои разработки. Я буду ждать еще два месяца. Если через два месяца я не получу реального предложения в России, то я вынесу свои разработки на коммерческий уровень в другие страны. Причем мне плевать, сколько денег дадут за мои разработки в России. Главное, чтобы мои разработки были применены»,— гордо заявил Петрик.

Согласно предположениям академика, если в России его технологии все-таки по достоинству не оценят, то с этим мог бы прекрасно справиться Израиль.

«Если мои разработки в России отклонят, то я продам их другим странам вместе со всеми эксклюзивными правами. Думаю, это будет Израиль»,— сказал Петрик.

Отвечая на вопрос о том, какова приблизительная стоимость его разработки, ученый назвал сумму 50 млн долларов, но тут же добавил, что «в этой стране (России— прим. GZT.RU) столько денег ему никто не даст». Академик РАЕН также назвал причину равнодушного отношения со стороны родной страны.

«Потому что я изгой, и я не вхожу ни в какие группы, с кем я могу что-то сделать»,— сказал Петрик.

image_45486.thumbnail.jpg Рис. 4. Виктор Петрик известен как изобретатель
фильтров, якобы способных очистить любую воду до
состояния питьевой. «Чудо-фильтры» Петрика были в
свое время раскритикованы специальной комиссией РАН
по лженауке.

Изобретатель «народных фильтров» «подтвердил» достоверность своих исследований, сказав, что Институт кристаллографии заключил, что созданный им материал действительно является шпинелью, обладающими всеми свойствами, характерными для природного материала.

Графеновые фильтры от бактерий

Кроме того, изобретатель рассказал немного и о еще одном своем детище— фильтрах по очистке воды от бактерий.

«Эти фильтры созданы на основе графена»,— завил он.

«К граням графена присоединены специальные химические вещества, уничтожающие бактерий. В воду эти химикаты не попадают, но зато активно борются с микроорганизмами»,— рассказал академик GZT.RU. По словам ученого, эти фильтры пока нигде не установлены, так как работа над ними началась недавно — два месяца назад.

К слову, теме графена Виктор Петрик уделил особое внимание и в очередной раз напомнил общественности о том, что углеродными технологиями он начал заниматься задолго до открытия ученых Константина Новоселова и Андрея Гейма, которым в ноябре прошлого года была присуждена Нобелевская премия.

Виктор Петрик «показал на пальцах», как можно получить графен (источник: GZT.RU/Юлия Синяева):

По мнению Петрика, престижная научная премия была присуждена бывшим российским ученым незаслуженно. «Ничего они не изучили»,— сказал академик про работу Новоселова и Гейма и показал на столе, как можно получить графен.

В завершении рассказа о графене Виктор Петрик заявил, что у него «на складе лежит 14 тонн этого материала (содержащих графен— прим. GZT.RU)».

Академики против

Напомним, что в апреле 2010 года Российская академия наук опубликовала подробный разбор 11 изобретений Виктора Петрика. Под разгром попали загадочные добавки в бензин, удивительным образом повышающие эффективность мотора, способ защиты лекарственных препаратов от подделок, прозрачная броня, радиоактивные лекарства, наночастицы из металлов и другие.

Однако наибольший ажиотаж вызвали так называемые фильтры для очистки воды от радиоактивного загрязнения. Тогда специальная комиссия РАН по лженауке раскритиковала изобретение Виктора Петрика, а спикер Госдумы Борис Грызлов, принимавший активное участие в разработке «чудо-фильтров», обвинил представителей комиссии в мракобесии. Изобретения Петрика критиковали не только видные ученые, но и обычные граждане. Так, в частности, жители Великого Новгорода высказывали обеспокоенность в связи с тем, что фильтры Петрика, установленные в их городе, могли послужить быть причиной резкой вспышки менингита в городе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (11 votes)
Источник(и):

gzt.ru



nikst аватар

Академики собираются взыскать с изобретателя 2,5 млн рублей

Пресненский райсуд Москвы вчера принял к рассмотрению гражданский иск членов Российской академии наук (РАН) Эдуарда Круглякова и Евгения Александрова к скандально известному изобретателю Виктору Петрику. Академики утверждают, что господин Петрик в своих выступлениях в СМИ постоянно оскорбляет их, оценив нанесенный моральный вред в 2,5 млн руб. Поводом для конфликта стал так называемый фильтр Петрика — задекларированное им как суперсовременное и нанотехнологическое изделие для очистки питьевой воды. Ученые назвали изобретение шарлатанским, да еще и вредным для здоровья человека. Автор в ответ, как говорится, перешел на личности

  • Иск ученых поступил в Пресненский райсуд на прошлой неделе, а вчера, рассмотрев заявление, суд принял его к производству. Предварительные слушания назначены на 5 мая.

Как следует из искового заявления ученых, господин Петрик организовал против них массированную информационную атаку. Изобретатель, по данным истцов, в последнее время регулярно выступает в различных электронных и бумажных СМИ с единственной целью — опорочить и оскорбить академиков Круглякова и Александрова. Приведенные в качестве примеров заявления изобретателя действительно впечатляют: известных во всем мире ученых-физиков он называет «диверсионной группой», созданной по «предварительному сговору» для совершения «преступных действий» по «разрушению нашей науки».

  • Перед «преступной группировкой» академиков, по мнению господина Петрика, американские спонсоры якобы поставили задачу «дискредитировать руководство страны путем подлогов и предательства». Особо досталось физику-ядерщику с мировым именем, председателю комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН Эдуарду Круглякову. Его изобретатель помимо участия в «диверсионной группировке» обвинил еще и в «прогрессирующей деменции (слабоумии — "Ъ»)«, развившейся на фоне "бытового пьянства».

Учитывая, что перечисленные выше заявления господина Петрика регулярно публиковались в СМИ, академики посчитали, что им был нанесен моральный вред, который они солидарно оценили в 2 млн руб. Еще 500 тыс. академик Кругляков потребовал с изобретателя за нанесенные ему оскорбления.

«Сумма денежной компенсации в данном случае для нас непринципиальна,— объяснил "Ъ» представляющий интересы академиков известный российский адвокат Генрих Падва.— Главное, остановить поток клеветы и шельмование крупных ученых, имеющих огромные заслуги перед страной. Ответчик, я полагаю, просто зарвался — сначала он беззастенчиво присваивает себе чужие достижения, а затем вместо того, чтобы отстоять свои изобретения в нормальной научной полемике, ведет себя как базарный торговец. Этому пора положить конец«. По данным "Ъ», в случае победы все выигранные деньги академики собираются передать какой-нибудь благотворительной или поддерживающей российскую науку организации.

Конфликт ученых с Виктором Петриком начался в 2006 году, после того как изобретатель запатентовал оригинальный фильтр для очистки питьевой воды, в котором была использована некая «углеродная смесь высокой реакционной способности». Соавтором изобретения выступил председатель Госдумы России Борис Грызлов, а вскоре появились и первые промышленные образцы «чудо-фильтра», выпущенного под торговой маркой «Золотая формула». На этикетках изделия почему-то фигурировали логотип «Единой России», аббревиатура «МЧС» и фамилия «Шойгу». Развернутая в СМИ реклама и «громкие» имена на упаковках гарантировали фильтрам Петрика большое будущее — нанотехнологическими изделиями в рамках госпрограммы «Чистая вода» планировалось обеспечить все российские школы, детские сады и многие другие госучреждения.

  • Однако в какой-то момент идеологи «Чистой воды» и, как утверждают участники проекта, в первую очередь сам спикер Госдумы Грызлов решили все-таки отдать фильтр на экспертизу в РАН перед запуском его в массовое производство. Выводы созданной при академии комиссии, в которую вошли академики Кругляков и Александров, оказались неутешительными для автора.

«Оценив свойства фильтра, мы пришли к выводу о том, что он может быть использован для очистки разлитой по акватории нефти, но никак не для питьевой воды,— пояснил "Ъ» академик Кругляков.— Дело в том, что частицы активированного угля, который используется во всех фильтрах для воды, обязательно попадают в организм человека, поэтому принципиальное значение в данном случае имеет их размер. Крупинки угля для желудка совершенно безвредны, а воздействие на организм наночастиц угля, о которых говорит господин Петрик, пока не изучено".

По данным ученого, предоставить свой фильтр для дополнительных испытаний в Институт экологии человека господин Петрик отказался, заявив, что наночастиц в изделии нет, а это, по мнению академика, уже дает основание обвинить изобретателя в шарлатанстве.

«Если нет наночастиц, то нет и никакого изобретения,— считает академик Кругляков.— Обычный активированный уголь применяется для фильтрации уже много лет».

Выводы ученых о том, что изобретение «не имеет никакого отношения к науке», нанесли серьезный удар по коммерческим планам господина Петрика. После того как выводы комиссии были обнародованы, правительство России отказалось от использования изделий в федеральной программе. Узнав об этом, автор «чудо-фильтров» решил отстаивать свои права и деньги в Кировском суде Санкт-Петербурга. Как следует из его заявления, изобретатель из-за противодействия «группировки академиков» недополучил миллиарды рублей прибыли, которые сейчас пытается взыскать с «обидчиков».

  • Эдуард Кругляков, например, получил иск на 1 млрд 656 млн руб. Примерно на такие же суммы якобы нанесли вред господину Петрику и трое его коллег, участвовавших в экспертизе фильтров. Разбирательства, правда, до сих пор так и не начались — дело в том, что один из академиков-ответчиков постоянно проживает в США и ему никак не могут вручить исковое требование.

«Подобные иски подаются по месту нахождения ответчика,— сказал "Ъ» Андрей Миконин, адвокат юридической фирмы «S&K Вертикаль», которая представляет интересы Виктора Петрика.— Однако ни в Санкт-Петербург, ни во Всеволожск, согласно информационным базам, иски к Виктору Ивановичу (Петрику — «Ъ») не подавались. Это может быть связано с тем, что иск еще не принят к производству. Соответственно, говорить по существу вопроса преждевременно".

  • Адвокат напомнил, что в Кировском райсуде Санкт-Петербурга рассматривается иск Виктора Петрика «к ряду академиков по защите его деловой репутации». «Поэтому и возможные претензии ответчиков к нему должны быть рассмотрены в этом процессе»,— считает он.

Сергей Машкин; Андрей Ершов, Санкт-Петербург

Александров Евгений Борисович родился 13 апреля 1936 года в Ленинграде. В 1960 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В том же году поступил на работу в Государственный оптический институт (ГОИ), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1992 году покинул пост замдиректора ГОИ, возглавив лабораторию радиооптической спектроскопии. С 1999 года одновременно заведует лабораторией в Физико-техническом институте имени Иоффе. Доктор физико-математических наук, академик, член комиссии по борьбе с лженаукой. В 2007 году выступил одним из авторов «Письма десяти академиков» с критикой РПЦ.

Кругляков Эдуард Павлович родился 22 октября 1934 года в Краснодаре. В 1958 году окончил Московский физико-технический институт, после чего поступил в только что созданный в Новосибирске Институт ядерной физики РАН. С 1975 года — заведующий лабораторией Института ядерной физики, с 1988 по 2005 год — заместитель директора института. С 2005 года — советник РАН, руководитель кафедры физики плазмы Новосибирского госуниверситета. Доктор физико-математических наук, академик, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Один из авторов «Письма десяти академиков».

(http://www.kommersant.ru/doc-y/1621048)

http://humanism.su/…ticles.phtml?…