Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Казани открылся Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов на базе КГТУ им. А.Н. Туполева

В 5-м здании КГТУ им.А.Н.Туполева состоялось открытие Научно-образовательного центра нанотехнологий и наноматериалов.

27 мая в Казани открылся Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов на базе КГТУ им. А.Н. Туполева. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Малышев, министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов, председатель Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии Республики Татарстан, советник Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов, академик Европейской академии наук, директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям «Polymate», член Центрального правления Нанотехнологического общества России Олег Фиговский, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Асхат Гумеров, ректор КГТУ им. А.Н.Туполева Юрий Гортышов, президент КГТУ им. А.Н.Туполева Геннадий Дегтярев, а также представители татарстанских предприятий.

Церемонию открытия наноцентра провел министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов:

«На сегодняшний день нанотехнологии пользуются большим спросом во всем мире. С каждым годом появляются новые профессии, связанные с нано- и биотехнологиями. Нам тоже не надо отставать от других стран. И это очень здорово, что сегодня мы открываем такой центр у нас в Казани. Наноцентр – это, прежде всего один из основных элементов инфраструктуры Национальной инновационной системы, призванный установить наиболее эффективные взаимодействия партнеров, имеющих общую цель генерацию, разработку и коммерциализацию научно-технических проектов прикладного характера в области нанотехнологий, который является одним из элементов наряду с венчурными фондами, технопарками, бизнес-инкубаторами.»

В целях развития наноиндустрии республики, привлечения бюджетных и корпоративных финансовых средств для коммерциализации перспективных научных разработок создан Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов на базе КГТУ им. А.Н.Туполева, который будет также координировать научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы в области наноиндустрии Республики Татарстан.

По словам заместителя Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Андрея Малышева, создание в Татарстане такого Научно-образовательного центра позволит повысить уровень знаний у студентов, а также поможет повысить уровень развития промышленности и научных технологий.

«В рамках программы развития нанотехнологий на базе КГТУ создана лаборатория, которая позволит в дальнейшем дать дополнительное образование для всех желающих. Это еще одна возможность университета получить новые знания в области машиностроения, авиации и кораблестроения. В нашей стране уже заложено более 30 подобных институтов. Самая сложная задача создать те коллективы, которые могли бы генерировать полученные знания, чтобы потом эти знания были востребованы в научной работе» – отметил Андрей Малышев.

Центр имеет все возможности для повышения квалификации студентов, а также преподавателей не только КГТУ, но и других институтов. По окончанию такого обучения выпускникам будут выдавать дипломы о полученных знаниях.

Научно-образовательный центр оснащен самым современным оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий.

«Это, прежде всего, технологическая станция, два электронных микроскопа, спектрофотометры, дифрактрометры и многое другое», – ответил на вопрос журналиста газеты «Метро. Главные новости недели» «Дмитрий Пашин», заместитель директора по научной работе НИИ нанотехнологий и наноматериалов КГТУ им. А.Н. Туполева.

Все направления исследований будут связаны с созданием экологически безопасных технологий производства наноматериалов. Руководство данными исследованиями будет осуществляться ученым с мировым именем из Израиля – академиком Европейской академии наук Олегом Фиговским. Также на базе Центра будет создана кафедра «Unesco», где будут обучаться студенты из различных стран мира. Уже в декабре этого года планируется проведение международной конференции с участием ведущих мировых ученых в области экологической безопасности нанотехнологий.

В рамках мероприятия между Научно-образовательным центром нанотехнологий и наноматериалов КГТУ им. А.Н.Туполева и Международным исследовательским центром по нанотехнологиям «Polymate», ИПТ «Идея», Российским научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности о совместных научных исследованиях и образовательных программах было подписано, соответственно, три Соглашения о сотрудничестве.

В рамках открытия Центра также пройдет совместное заседание Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии Республики Татарстан и Нанотехнологического общества России.

Светлана Крестинина, METRO

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Метро