Участники Пятого интеллектуального форума по нанотехнологиям мечтают о работе в РОСНАНО

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Интервью с Анастасией Дмитриевной Левченко, студенткой 1 курса Физического факультета Иркутского государственного университета.

- Анастасия, правда ли, что, несмотря на юный возраст (Анастасии – 16 лет – прим.ред.), у Вас – большой опыт участия в различных конкурсах и олимпиадах?

На самом деле, не такой уж и большой. Знаю людей, которые уже в 14 – большие доки в плане участия во всяких конкурсах-олимпиадах. Лично я участвовала в Пятом интеллектуальном Олимпиаде-форуме по нанотехнологиям. Решала задачи по комплексу предметов и делала научно-проектную работу. Я также выступала с докладом на байкальской онлайн-конференции. Задачи нам несколько помогал решать научный руководитель, он давал нашей группе небольшую подсказку, после чего мы читали, искали информацию, решали и оформляли ответы. На решение одного задания, бывало, уходил не один день! Но это того стоило. Результат – приглашение в МГУ на форум нас потряс! Хотя, конечно, сам процесс участия, развития себя и своих знаний очень значим и важен для меня. Задачи были разнообразные, по четырём предметам: физике, химии, математике, биологии. Половина задач – теоретические, половина – с расчётами. И 90% заданий – определенно не школьного уровня. Также был тест, более простой, чем основные задания, но не намного.

- Какой проект Вы выбрали для участия в Пятом интеллектуальном форуме и почему?

Мой проект назывался «Исследование изменения рельефа политетрафторэтилена при термической обработке». Политетрафторэтилен, он же тефлон – интересный современный и функциональный материал. Мне было интересно изучить его и предложить варианты улучшения его свойств. Тефлон – очень зависящий от температуры материал. Его химическая формула – (С2F4)n. Таких ползучих макромолекул в тефлоне – огромное количество, до 200-сот тысяч. И благодаря этим скользким и инертным соединениям тефлон очень легко расползается, этот материал очень функционален и удобен для использования в различных сферах промышленности. Поэтому было бы неплохо попытаться уменьшить этот его «минус». Поэтому я и взялась за это интересное исследование. Изучив структуру на атомном уровне тефолона при различных температурах, я обнаружила, как меняются размеры его пор, и сделала предположительный вывод о заполнении пор фуллереновой сажей. Фуллерены, или углеродные шарики – это каркасные и активные молекулы, которые бы мешали скользким молекулам тефлона активно двигаться при нагревании и расползаться. К сожалению, я не имела возможности провести подобный синтез. Но исследование и создание идеи было очень интересно. Позже я прочитала, что введение всего одного процента фуллереновой сажи намного улучшило свойства тефлона и, в особенности, уменьшила его ползучесть. А значит, мои выводы и идея были правильны и обоснованы.

- Вы изначально ставили перед собой цель победить в Олимпиаде-форуме?

Да, конечно, победить очень хотелось. Но, к сожалению, в очных заключительных турах я не победила, хотя и была победителем в заочных турах. Считаю, что само по себе приглашение на очный тур – большая победа. Работать было тяжело, сложно, но очень интересно. Мы с самого утра до 10 вечера сидели в лаборатории, делая научные проекты и решая задачи по Олимпиаде.

- Как вы оценили уровень Ваших соперников?

Очень высоко! Я считаю, все молодцы, и победили лучшие. Уровень школьных работ победителей, на мой взгляд, был сравним со многими дипломными работами студентов 5 курса. И так считаю не я одна! Некоторые члены жюри также признались в этом!

- Нужны ли вообще Олимпиады по нанотехнологиям? Можно ли обойтись без них?

Не думаю, что нужно без них обходиться. Их количество с каждым годом растёт, как и их уровень. Роль их в развитии нанотехнологий в России, думаю, становится всё важнее . Приятно видеть, что появилось много возможностей развиваться.

- Как победа на Олимпиаде отразилась на Вашей жизни и карьере?

Она предопределила мой выбор – физический факультет ИГУ. Хочу быть нанотехнологом, работать в РОСНАНО. Это очень интересная и перспективная работа. Нанотехнологии в принципе базируются на физике-химии (это мое мнение). Меня больше привлекает физика. Биофизика – интересное перспективное направление, я бы хотела работать в РОСНАНО как бионанотехнолог. Мои родные были очень довольны и рады, что я занимаюсь физикой, нанотехнологиями. Но это неудивительно, они оба кандидаты физико-математических наук, учёные со стажем, в их планах – написание докторских диссертаций. Поэтому их поддержка и помощь естественна. Это не значит, что мне легче: ведь они самые строгие судья, и сразу же видят малейшую ошибку в моих расчётах и проектах. Но, с другой стороны, я еще не задала им ни одного вопроса в области физико-математических наук, на который у них бы не нашлось ответа. И это здорово.

- Каким проектом Вы планируете заниматься в ближайшем будущем?

Планирую заниматься каким-либо проектом по бионанотехнологиям.

- Планируете ли Вы вновь участие в каком-нибудь Конкурсе (Олимпиаде)?

Да. Я не против. С будущим проектом хотелось бы участвовать везде, где только позовут. К счастью, возможностей сейчас много.

- Планируете ли Вы связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с нанотехнологиями? И если да, то почему?

Да, да, да и ещё тысячу раз да! Это безумно интересно – работать с настолько маленькими объектами, добавляя их в различные материи и тем самым очень сильно меняя свойства тел. Невероятно интересно. Ничего интереснее не знаю!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Нанотехнологии и наноматериалы



kantemir аватар

Такие юные, но целеустремленные. Очень похвально!