Сергей Боев: "РТИ" объединит высокотехнологичные активы АФК "Система"

Фото: Предоставлено ОАО «РТИ»

На IV Международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011 в Москве состоялась презентация ОАО «РТИ». По мнению акционеров, в перспективе компания должна стать мощным отраслевым холдингом, одним из лидеров инновационного развития отечественной экономики. О том, как идет создание новой высокотехнологичной структуры, РИА Новости рассказал генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев:

Сергей Федотович, о создании ОАО «РТИ» было объявлено в начале 2011 года. Однако, на сегодняшний день о стратегии новой компании, ее структуре практически ничего неизвестно…

«РТИ» – это принципиально новый проект АФК «Система». В настоящее время на базе Концерна «РТИ Системы» формируется крупный отраслевой холдинг, который объединит все активы корпорации, связанные с разработкой и созданием продуктов в области высоких технологий.

«РТИ» будет создавать и продвигать готовые решения в области комплексных систем связи и безопасности, систем интеграции, микроэлектроники, телекоммуникации, информатики и радионавигации, и, безусловно, в радиостроении. В перспективе холдинг будет насчитывать более 20 тысяч сотрудников в России и за рубежом, иметь собственную разветвленную сеть R&D центров.

Сегодня идет процесс разработки стратегической платформы компании. В скором времени мы сможем представить тот вектор развития, который будет интересен не только нашим постоянным клиентам, но и всему рынку. Но уже сейчас хочу подчеркнуть, что создание объединенной компании – это не банальное сложение активов. У новой структуры будет своя идеология развития. Мы хотим объединить все лучшее, что было достигнуто ранее.

Какова будет структура ОАО «РТИ»?

Структура, которая уже утверждена, будет состоять из несколько дивизионов: оборонные решения, комплексные системы связи и безопасности, микроэлектронные решения, системная интеграция и телекоммуникационные решения. Кроме того, нами принято решение о создании распределенного R&D-комплекса, который свяжет разветвленную R&D-сеть наших активов и будет координировать инновационные разработки в других регионах, включая технопарк «Саров» и Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ) в Дубне.

Как вы знаете, до недавнего времени «Саров» функционировал в рамках отдельного проекта АФК «Система». Совсем недавно, 26 октября председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор госкорпорации «РОСАТОМ» Сергей Кириенко подписали соглашение о совместной реализации проекта научно-производственного кластера на базе этого технопарка.

Цель создания такого кластера – осуществление значимых инновационных инициатив ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ГК «РОСАТОМ», компаний АФК «Система» и проектных компаний ОАО «РОСНАНО» в сферах реализации высокотехнологичных инновационных проектов национального уровня, развития крупного инновационного центра на базе технопарка «Саров» и других проектов.

Какие проекты уже реализуются предприятиями «РТИ»?

Перспективные проекты «РТИ» реализуют как дивизионы, входившие ранее в Концерн «РТИ Системы», так и дивизионы компании «Ситроникс».

Это, прежде всего, создание Системы освещения обстановки в арктической зоне, региональных Центров управления в кризисных ситуациях МЧС России, а также внедрение комплексной системы безопасности крупных городов и регионов, разработка современной электронной компонентной базы и создание сетецентрических систем мониторинга. По сути, это основные направления, по которым мы будем работать с точки зрения создания принципиально новых решений.

Кроме этого, мы участвуем в целом ряде принципиально важных национальных проектов в области обороны и системной интеграции, а также в создании радиационно стойкой электронной компонентной базы и новейших специализированных систем передачи данных.

Вполне вероятно, что вам известны и другие наши проекты: «Магазин будущего» и производство полупроводниковых микросхем с топологическим размером 90 нанометров, создаваемых совместно с «РОСНАНО».

К слову, круг наших партнеров постоянно расширяется. Так, в рамках форума RUSNANOTECH 2011 мы заключили соглашения о долгосрочном сотрудничестве с Международной ассоциацией русскоговорящих ученых RASA, ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и с немецким Институтом имени Фраунгофера (IFF).

Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнется сотрудничество по таким проектам как «Системы для интеллектуального и безопасного города», «Применение RFID-технологий в производстве, торговле и социальной сфере», «Магазин будущего» и «Городская мобильность».

Вы упомянули проект создания Системы освещения обстановки в арктической зоне. Кто может быть потенциальным заказчиком этого продукта?

Создание этой системы мы ведем сегодня на собственные финансовые средства. Почему? К сожалению, до сих пор не утверждена концепция создания системы освещения обстановки в Арктике. Решение по ней должно было быть принято еще в прошлом году, но пока этого не произошло. Сейчас продолжается серьезный разговор между разными ведомствами о том, как же должна быть сформирована эта система.

Мне, безусловно, понятна суть происходящего: сошлись интересы совершенно разных министерств и ведомств – Пограничной службы ФСБ, министерства обороны, Минтранса, Минкомсвязи и Минэнерго России. Тем не менее, я считаю, что первыми получателями нашей информации являются, прежде всего, Минобороны и Минтранс, поскольку речь идет о трассе Севморпути и пролете через высокие широты авиации, а также службы МЧС, которым нужна фактическая обстановка для принятия решения по тем или иным кризисным ситуациям.

А что можно сказать о проекте «Безопасный интеллектуальный город»? Опыт каких стран и городов использован при разработке такой комплексной системы?

Это очень интересная тема, которая возникла не на пустом месте. Как вы знаете, есть совершенно разные подходы к безопасности в крупных мегаполисах и не только в них. Например, в Израиле это уклон на антитеррористическую составляющую. А в Мехико, Нью-Йорке и Мадриде основные акценты сделаны на управление полицейскими и гражданскими службами. Наша задача заключается в том, чтобы соединить два этих направления.

С другой стороны, надо смотреть на задачу шире. Сегодня в рамках федеральных и городских целевых программ, например, в Москве, разрабатывается целый ряд систем, так или иначе связанных с обеспечением безопасности. Но сегодня они не работают в комплексе. Поэтому наша концептуальная задача – разработать такой продукт, который позволит объединить все системы, сделать как бы «систему систем», которая сможет решать комплексные задачи на территории большого города или крупного региона.

«Безопасный интеллектуальный город» – это пока теория, или он уже в каком-то виде реализуется?

Как и в случае с информационным мониторингом Арктики, все работы по проектам «Безопасный интеллектуальный город» и «Безопасный регион» мы проводим, используя собственные ресурсы. Хотя сегодня это достаточно актуальная тема не столько с учетом возможных террористических угроз, сколько с точки зрения управления современными городами и регионами.

Нам известно, что правительство Москвы приняло Программу «Безопасный город». «РТИ» готовит предложения для участия в реализации данной Программы. Мы работаем в тесном контакте с департаментами правительства Москвы, службами города, а также столичным ГУВД. Сегодня отрабатываем целый ряд практических решений, что называется, в опытно-эксплуатационном режиме. Например, в формате проекта, касающегося интеллектуальных транспортных систем, взаимодействуем с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Мы понимаем всю сложность решения подобной задачи в таком мегаполисе, как Москва, или просто крупном регионе. Чтобы создать ультрасовременный продукт под эгидой «РТИ» создан Международный консорциум, в состав которого вошли компании с мировым именем, также занимающиеся сегодня проблемами безопасности городов и регионов. Тот продукт, который, в конечном итоге, нам удастся создать, надеюсь, будет интересен не только Москве или другим российским городам и регионам, но и за пределами России. Кстати, сейчас с представителями некоторых российских субъектов идут переговоры. Могу сказать больше: в их бюджетах следующего года средства на эту задачу уже заложены.

Взаимодействует ли «РТИ» с российскими вузами?

Да, это одно из важнейших направлений нашей работы в рамках R&D. Вы знаете, что около 30 российских вузов получили статус Национальных исследовательских университетов (НИУ). Среди них есть и наши сегодняшние партнеры: МФТИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», МАИ, Мордовский госуниверситет. Наши потенциальные партнеры – МИСиС, Томский политехнический университет, Нижегородский государственный университет.

Совсем недавно мы провели совещание с участием представителей министерства образования и науки, МИФИ, МФТИ и МГТУ имени Н.Э Баумана. По итогам этой встречи утверждены основные позиции Программы взаимодействия «РТИ» с ведущими вузами и формирования механизмов их финансирования. Участники встречи сошлись во мнении, что долгосрочные R&D-программы должны базироваться на мега-проектах, направленных на решение важнейших задач социально-экономического развития страны и требующих серьезных фундаментальных и поисковых исследований.

«РТИ» готов предложить, как минимум, три мега-проекта – «Арктика», «Безопасный интеллектуальный город» и «Сетецентрика: разработка и создание сетецентрических систем мониторинга, управления и связи».

Концерн «РТИ Системы» участвовал в создании Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Вы его «под ключ» сделали или же исполнили какой-то фрагмент в общем масштабе работы? Кстати, не планируются ли подобные центры в каждом российском регионе?

Наш Концерн был головным подрядчиком МЧС России по созданию НЦУКС. Этот комплекс позволяет в круглосуточном режиме решать задачи межведомственной координации, оперативного управления и экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Автоматизированная система НЦУКС создана по нашей технической документации. По итогам испытаний она принята в эксплуатацию в МЧС России. Наши инженеры, программисты и конструкторы создали уникальный продукт, аналогов которому нет в мире.

За последние три года мы провели работу по локализации Системы оперативного управления в четырех региональных центрах МЧС России и 11 субъектах РФ. Это только начало масштабного проекта по созданию Комплексной системы обеспечения безопасности регионов, которая должна охватить все субъекты РФ.

Сегодня на рынке высоких технологий серьезная конкурентная борьба. Как чувствует себя в таких условиях Ваша молодая компания?

Безусловно, конкуренция есть. Поэтому где-то приходится договариваться о совместной работе, где-то просто выигрываем за счет более качественной продукции.

Я не вижу в этой ситуации ничего особенного. Скажу больше: если мы, как частная компания, успешно работаем на рынке гособоронзаказа, где, казалось бы, у государственных корпораций и концернов есть преимущество, то, думаю, и на остальных рынках мы также выдержим честную конкуренцию. Просто потому, что у нас сегодня есть продукты, которые мы заведомо делаем качественнее других.

Конкуренция должна быть. В интересах любого заказчика получить именно то решение, которое оптимальнее и эффективнее для него. Напомню, что согласно авторитетнейшему международному рэнкингу Defense News TOP 100 Концерн «РТИ Системы» в прошлом году во второй раз вошел в сотню крупнейших оборонных компаний мира наряду с такими компаниями, как «Алмаз-Антей», «Иркут» и «Сухой». Вот пример того, что мы успешно идем по пути конкуренции. Уверен, что и в дальнейшем все будет так же.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости