Показана новая установка холодного ядерного синтеза

Вызывающий жаркие дебаты источник «бесплатного тепла» — «катализатор энергии» (E-Cat), впервые представленный учёными с Апеннинского полуострова в январе 2011 года, — ныне продемонстрирован в большем масштабе. Вот только вопросов по его работе осталось не меньше, чем было… Как и скепсиса.

28 октября 2011 года Андреа Росси (Andrea A. Rossi) из университета Болоньи и ряд его соратников провели в этом городе презентацию своей новой установки E-Cat для журналистов.

txk.jpg Рис. 1. Росси (на снимке) показывает журналистам части своей сенсационной системы. Он даже готов объяснять, что и для чего тут установлено. Между тем научный мир спорит как о реальности достижения, так и о возможном механизме явления (если это не обман) (фото Mats Lewan).

В отличие от первого образца чудо-реактора новинка собрана из множества отдельных модулей, установленных в транспортном контейнере.

Со слов создателей, система проработала в течение пяти с половиной часов кряду, выдавая в среднем тепловую мощность в 479 киловатт (некая трудность не позволила развить запланированный мегаватт, уточняет Wired).

Как и раньше, предполагается, что избыточное тепло в этой системе возникает за счёт трансмутации никеля в медь (при участии водорода), то есть благодаря низкоэнергетическим ядерным реакциям (LENR). А они, по сути, являются «политкорректной» заменой дискредитированного в прошлые годы термина «холодный ядерный синтез».

txl.jpg Рис. 2. Система состоит из сотни с лишним модулей E-Cat, в каждом из них находится по три реакционные камеры. В ходе теста тепло от этих камер передавалось воде (19 °C), превращаемой в пар (109 °C). По количеству пара высчитывался полезный выход установки. Сам пар направлялся в большие радиаторы, где отдавал свою энергию воздуху, конденсировался и возвращался в систему (фото Mats Lewan, pesn.com).

Увы, прежде чем говорить о революции в энергетике, следует разрешить ряд вопросов, заставляющих с большой осторожностью отнестись к претензиям Росси.

Единственным «независимым проверяющим» показания приборов и прочие аспекты работы системы, помимо самих создателей установки, явился некий инженер из США, якобы представляющий заинтересованного в покупке E-Cat клиента. Журналисты тоже могли видеть показания манометров и графики на ноутбуках, но вряд ли они им могли что-то сказать.

В течение всего теста система была подключена к некоему кабелю, идущему к стороннему электрогенератору. Итальянцы уверяют, что тот нужен лишь для запуска (первоначального разогрева рабочих камер) и в дальнейшей работе не участвует. Но было бы убедительнее, если бы они его совсем отсоединяли от контейнера.

txm.jpg Рис. 3. По уверениям Росси, в нынешнем виде первые штучные реакторы E-Cat можно производить по цене $2000 за киловатт выходной мощности, но при массовом выпуске это число упадёт до $100 (фото Mats Lewan).

До сих пор никакие независимые научные группы не воспроизвели результат Росси со товарищи. Да и сами итальянцы не показывали свою установку научным экспертам для сторонней проверки, напоминает Forbes.

Неудивительно, что даже июньское выступление в защиту Росси известного учёного из NASA не убавило число скептиков, говорящих, что Андреа или невероятно заблуждается, или попросту обманывает публику, рассчитывая на заработок.

Действительно, если установка Росси реально даёт положительный баланс энергии, то итальянец выбрал очень странный путь к внедрению её в мировую практику и личному обогащению.

В сентябре нынешнего года он продал свой дом, чтобы продолжить работу над этим проектом. А ведь стоило ему только надёжно доказать мировому научному сообществу работоспособность E-Cat, правительства и инвесторы забросали бы создателей системы «подъёмными».

txn.jpg Рис. 4. Отсутствие мегаватта Росси и его соратники объясняют так: клиент пожелал, чтобы установка работала в отключённом от сети режиме (начальные небольшие затраты электроэнергии нужны для разогрева камер до нужной температуры). А в таком режиме труднее контролировать ход реакций, нежели при постоянной подпитке извне. «Нам пришлось уменьшить мощность, так как температура камер поднялась слишком сильно», — заявил Росси (фотографии с сайта pesn.com).

Некоторые соображения по теме и ссылки на разные источники информации об установке можно найти в обзоре в Pure Energy Systems News и в материале нашего читателя. А ниже – фрагмент интервью виновника переполоха.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (14 votes)
Источник(и):

1. Wired

2. membrana.ru



ExpertSC аватар

Пример pасчета параметров мультичастицы (me) в реакторе Росси
c помощью Программного Комплекса 1.Уравнение баланса потенциалов Юкавы, центробежного барьера, Кулоновского:
f®:=-Cu/r*exp(-r/Ru)+M/r2+q2/r; 2.Определение производной путем дифференцирования: .
Diff(f®,r)=diff(f®,r);
. 3.Уравнение для производной:
f1®:=Cu/®^2exp(-®/Ru)+Cu/®/Ruexp(-®/Ru)-2*M/®^3-q2/®^2;
. 4.Постоянная тонкой структуры:
alpha:=.007297352533; . 5.Постоянная Ридберга:
Ry:=27.19492787; . 6.Константа КХД для двухцветной хромоплазмы (квадрат Планковского заряда):
Nconst:=8PI/(22–22)/alpha; .
Cu:=Nconst/ln;
. 7.Радиус Юкавы = радиусу Комптона ( в атомных ед):
Ru:=alpha;. 8.Орбитальный момент для мультичастицы (спиновый синглет: S=0, угол рассеивания e при ее образовании в условиях решетки Ni, β=0,25°), (M= L2/2me), в долях ħ:
M:=.18; . 9.Кулоновский заряд мультичастицы(q=qme2, в долях e):
q:=.25; . 10.Расчетный радиус мультичастицы в атомных ед.: Minr:=fsolve(Ry(Cu/r2exp(-r/Ru)+Cu/r/Ruexp(-r/Ru)-2M/r3-q2/®^2)=0,r,0..1/120);
. 11.То же, в долях Комптоновского радиуса: Rme:=Minr/alpha; . 12.Энергия связи мультичастицы, эВ : Esv:=Ry(-Cu/Minrexp(-Minr/Ru)+M/Minr2+q2/(Minr));
. 13.Уравнение для графика потенциалов:
f®:=Ry(-Cu/®exp(-®/Ru)+M/®^2+q2/®);

Энергия связи мультичастицы равна Е= 288,5 Кэв. В случае распада me эта энергия переходит в излучение. В тестовом режиме энергия γ-излучения при пуске реактора Росси была получена ~300 Кэв. Следовательно, ошибка расчета:

δ= (300–288,5)/300*100= 3,8%.

Мультичастица me имеет орбитальный момент, равный ~½ħ и который представляет в данном случае аналог спина. Поэтому имеется возможность образования связанного состояния me с протоном p, что повышает общую энергию и уменьшает погрешность.
Мультичастица эффективно экранирует заряд протонов, поэтому вероятность их проникновения в ядра Ni существенно возрастает.

http://viktor19451.narod.ru/