Опасный вакуум биотеха

Сегодня биотехнологии в России развиты нормально. Промышленность со своей стороны заинтересована в новых разработках в этой области. Однако между спросом и предложением существует своего рода вакуум, который никак не преодолеть без помощи государства, уверена Людмила Головлёва.

strf-persone-golovljova300.jpgЛюдмила Головлёва: «Избежать вакуума между
исследовательскими разработками и их
промышленным внедрением можно будет, только
в корне изменив систему финансирования»

Справка STRF.ru:
Головлёва Людмила Алексеевна, заведующая лабораторией энзиматической деградации органических соединений Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН, доктор биологических наук

Нужна ли сегодня в нашей стране государственная поддержка по развитию биотехнологий?

Нужна, и в первую очередь это должна быть финансовая поддержка. В настоящее время у нас биотехнологии развиты нормально. Но возможности применить всё то, что уже имеется, нет.

Например, сейчас объявлен конкурс на федеральную целевую программу «Исследования и разработки». Для того чтобы выиграть конкурс и заключить контракт по этой программе, необходимо найти внебюджетное финансирование. У нас академический институт. Мы учёные, а не коммерсанты. Где можем найти 30 процентов внебюджетных денег на разработку технологии? Подобные проекты должны получать стопроцентное финансирование со стороны государства до того момента, пока созданные в их рамках технологии не будут готовы к внедрению.

Власти должны вмешиваться и в систему продвижения разработок в промышленность. Сами мы этого сделать, к сожалению, не можем. В советское время внедрять передовые технологии на предприятия получалось намного лучше. Сделали мы, скажем, разработку по очистке стоков от токсичных стиролов и очень легко внедрили её на Карагандинском заводе. Противоположный пример: мы несколько лет назад разработали способ обогащения соломы и опилок микробным белком, провели испытания в Подольске, в Институте животноводства. Но до внедрения так дело и не дошло. Ещё пример: сейчас у нас много разработок по очистке различных токсикантов, причём микроорганизмы очень хорошие, лучшие в мире – мы получили на них патент. Но дальше нам надо как-то помочь.

То есть перспективные отечественные разработки в этой области совсем не востребованы промышленностью?

Промышленность заинтересована в этих технологиях. Государство в лице Дмитрия Медведева объявило: «Мы не будем ввозить импортные лекарства, а переходим на собственные препараты». Правильная идея, только для этого нужно, чтобы учёные имели возможность внедрять свои разработки. А у нас сегодня существует вакуум между имеющимися передовыми технологиями, созданными учёными, и промышленностью.

Например, у нас сейчас есть замечательные разработки по получению лекарственных препаратов – новых антибиотиков – с использованием грибов белой гнили. Это позволит либо модернизировать старые антибиотики, либо создать новые, с другими свойствами. В настоящее время это очень модное, передовое направление. Другое дело, что оно у нас есть – и всё. А дальше как хочешь, так и крутись.

На Ваш взгляд, что надо предпринять, чтобы преодолеть этот вакуум?

Избежать его можно, только в корне изменив систему финансирования.

В настоящее время правительственные гранты не всегда получают те исследования и разработки, которые действительно являются передовыми.

Надо правильно расставить акценты. Сначала здоровье нации, лекарственные препараты, очистка окружающей среды, а уже потом всё остальное. В соответствии с этими приоритетами надо будет создавать большую национальную программу по развитию биотехнологий.

Но прежде всего надо бы собрать ведущих учёных страны на форуме и обсудить эту проблему. Пока мы в этой деятельности не участвуем. Нам разве что спускают какое-то решение сверху. Учёные остаются в стороне.

Какие финансовые инструменты должно использовать государство, чтобы обеспечить поддержку биотехнологиям?

Только не надо создавать госструктуру наподобие «Роснано»! Туда вложили миллиарды рублей, а какая в результате отдача? Наночернила, наноноски или ещё какие-то занимательные вещи?

Также я не сторонник того, чтобы давать колоссальные гранты, которые сейчас были выиграны несколькими институтами. Сорок грантов по 150 миллионов рублей – ведь это несколько миллиардов! Почему нельзя было эту сумму дать РАН? Академия могла бы поддержать основные направления, которые действительно нужны стране. Государство должно в первую очередь развивать науку, образование и инфраструктуру, а уже потом финансово помогать бизнесу. У нас всё получилось наоборот.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Strf.ru



dallask аватар

Поддержка конечно нужна, особенно государственная. Хотя куда же без частного капитала. И опять же конкуренция здоровая ещё никому не мешала.