Олимпиады и конкурсы по нанотехнологиям среди молодежи

Интервью с Эвелиной Ильиничной Никельшпарг, студенткой Биологического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова, победительницей Конкурса научно-популярных статей по теме «Нанотехнологии».

Эвелина, скажите, пожалуйста, в каких конкурсах и Олимпиадах по нанотехнологиям Вы участвовали?

4 года подряд я участвовала в Интернет-олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!»

С какими проектами? Расскажите о последнем проекте поподробнее.

Каждый год я участвовала с разными проектами: «Эффект лотоса», «Нанобумага», «Мысль как нанообъект», «Игры разума» и другими. В последнем Конкурсе – на лучшую научно-популярную статью – я участвовала с работой «Эффект Тиндаля». Эта тема показалась мне красивой иллюстрацией влияния нанообъектов на явления природы. Конус света в тенистом лесу не вызывает ничего, кроме кратковременного восхищения, и мало кто знает, что этот эффект обусловлен наночастицами пыли или дымки и что объяснение ему дал великий ученый Джон Тиндаль. Многое из повседневной жизни мы воспринимаем как нечто обыденное. А моя цель была показать, что мир гораздо интереснее, чем кажется. К тому же этот эффект имеет широкое применение в химии, он также послужил толчком для создания оптоволокна.

Тяжело готовиться к участию в конкурсах?

Вы знаете, каждая работа, отправленная мною на конкурс, требовала тщательной подготовки, проработки в течение недель, а иногда и месяцев. Нельзя сказать, что победа достается легко, но само участие в подобных конкурсах доставляет неимоверное удовольствие, которое, безусловно, компенсирует любые умственные и физические усилия.

Насколько высок обычно бывает уровень соперников?

Я регулярно читаю работы других участников творческих конкурсов. Любая опубликованная работа заслуживает не просто уважения, а восхищения, что говорит о серьезном уровне соперников, об их высоких интеллектуальных и творческих способностях. Я очень горжусь тем, что и в нашей стране, и в мире так много талантливых людей, с которыми по-настоящему приятно соревноваться. Более того, многие из них становятся впоследствии моими хорошими друзьями.

Какова, по-вашему, роль Олимпиад и конкурсов в развитии нанотехнологий в России?

Я считаю, Олимпиады и конкурсы – это незаменимый атрибут образования в России! Олимпиадные вопросы – это то, что создает будущих ученых, людей, которые будут двигать науку в нашей стране! Но самое главное в них это просвещение! В современном мире так много недостоверной информации, связанной с нанотехнологиями, а Олимпиады один из способов показать суть нанотехнологий, показать людям правду!

Как победа в конкурсах и Олимпиадах отразилась на Вашей жизни и карьере?

Участие в первой для меня Олимпиаде по нанотехнологиям в 2008 году стало поворотным моментом в моей жизни. Я приехала из Саратова, чтобы представить свою работу «Эффект лотоса». И впервые так близко увидела Московский Государственный Университет. С тех пор и зародилась во мне любовь к нему и всему, что с ним связано. Только благодаря Олимпиаде я обрела веру в себя и свои силы и поняла, как важно познавать новое, стремится к совершенству, а главное, как это приятно! Сейчас я студентка второго курса Биологического факультета МГУ, но я не вижу свою жизнь без занятий творчеством в виде Олимпиад, конкурсов, статей.

Развитием какого проекта Вы занимаетесь в настоящее время?

Один из моих последних проектов посвящен детям. Как они воспринимают понятие «нанотехнологии» и насколько им это интересно. У меня два младших брата, поэтому за экспериментом дело не стало. На мое удивление, они не просто восприняли тему нанотехнологий, но и начали применять ее в своих играх про бактерий и нанороботов! Вспыхнул интерес к внутреннему миру человека. Дошло до того, что пришлось покупать анатомический атлас для детей! После этого я решила попробовать себя в новой роли – составителя задачек. Это оказалось сложнее, чем я предполагала, ведь для того, чтобы составить задачу, требуется гораздо большая база знаний, чем для ответа на них. Я думаю продолжить работу в этом направлении, так как считаю популяризацию науки непростой, но чрезвычайно важной задачей. Но и на этом я не остановлюсь, и буду продолжать искать темы, связанные с нанотехнологиями, которые пробудят во мне интерес и вдохновят на новые работы! И судя по опыту, они могут быть где угодно, особенно в повседневной жизни.

Планируете ли Вы вновь участие в каком-нибудь конкурсе?

Безусловно, я буду участвовать при первой же возможности в любой Олимпиаде, которая предоставит интересную тематику. К великой радости, список таких конкурсов в нашей стране растет, задачи усложняются, и интерес только прибавляется.

Планируете ли Вы связать свою карьеру с нанотехнологиями?

Уже после первой Олимпиады по нанотехнологиям у меня не осталось сомнений, связывать ли свою жизнь с нанотехнологиями. К тому же профессия, которую я выбрала, предполагает изучение нанообъектов в живых системах. И хотя сам термин «нанотехнологии» вошел в обиход относительно недавно, объекты на наноуровне изучаются уже давно, меняются лишь технологии их изучения. Я с нетерпением жду возможности заняться наукой на кафедре Биофизики Биологического факультета МГУ!

Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)

portalnano