Меганаука на Луне

В ближайшее время в России может появиться установка уровня megascience. При правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям создана рабочая группа, которая в режиме полной секретности рассматривает предложения от неких неназванных групп физиков.

Пока коллеги Михаила Панасюка, директора Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына, одного из ведущих российских физиков, выбирают, на что именно стоит пустить государственные деньги, сам он в интервью STRF.ru рассуждает о том, зачем нашей стране нужны такие мегапроекты, где их лучше реализовывать и что может помешать эффективной работе подобных установок.

panasjuk300.jpg Михаил Панасюк считает, что ни один megascience-проект
не будет успешен без тесного сотрудничества Академии наук,
университетов и отраслевых учреждений

В правительстве сейчас обсуждают возможность создания в России установки уровня megascience. На Ваш взгляд, в какой области науки такой проект сейчас нужнее всего?

— Прежде всего подобные проекты необходимо реализовывать в области физики частиц. Это должны быть крупные ускорительные установки. В нашей стране их можно создать на базе уже имеющихся ускорителей в институтах Дубны и Протвино. Это один из возможных вариантов. Другой, который тоже близок к нашей тематике и к меганауке вообще, – это освоение Луны, то есть создание на нашем спутнике экспериментальных баз. Эта тема также сейчас активно обсуждается, и даже есть некоторые предложения по данному вопросу.

Какие именно предложения?

— На прошлой неделе в Институте космических исследований Российской академии наук прошло замечательное совещание, посвящённое выбору места посадки на Луну российских автоматических космических аппаратов. Надо выбрать место для того, чтобы не только одномоментно провести исследования, но и выяснить, где можно создать долговременную станцию. Так что работа идёт.

На самом деле, идея освоения Луны сейчас в головах у многих, но разрабатывать её начнут в какой-то одной стране. А потом уже к этому проекту присоединятся космические агентства.

Если сравнить «лунный» и «земной» megascience-проекты, реализация какого из них потребует больших средств?

— Я думаю, они будут сопоставимы по своему финансированию. Но во сколько обойдётся каждый из них, честное слово, не могу сказать. Я не владею данной информацией. Естественно, счёт идёт на миллиарды рублей.

Давайте вернёмся на Землю. Как Вы считаете, мегаустановки в нашей стране должны создаваться на базе университетов или научных институтов?

— Не надо разделять. Если говорить об ускорителях, о физике высоких энергий класса megascience, то университеты сейчас в России не могут создать подобные установки. Вся база, которая необходима для таких проектов, была создана в отраслевых или международных институтах. Международный институт есть в Дубне (Объединённый институт ядерных исследований), отраслевой – в Протвино (Институт физики высоких энергий, который сейчас объединён с Курчатовским центром).

Другое дело, что для дальнейшего развития мегапроектов сотрудничество с университетами просто необходимо. Без этого не прожить. Кадры воспитываются в университетах. В Академии наук или в отраслевых министерствах кадры не производятся. То же самое, кстати, применимо к освоению Луны: в этом должны участвовать и университеты, и Академия наук, и отраслевые учреждения.

Как привлечь к участию в российском проекте уровня megascience зарубежных учёных и специалистов?

— Необходимо создать комфортные условия для работы – и всё. Учёным многого не надо. Главное – чтобы не было препятствий для их приезда в Россию и работы здесь. Они должны жить в нормальных условиях, не должны испытывать бюрократических препон. Нужно предоставить гостиницы, позаботиться о хорошей организации рабочих мест, доступе к современному оборудованию. Конечно, подразумевается адекватная оплата труда.

Кроме того, если говорить об иностранных специалистах, часть финансирования, безусловно, возьмёт на себя отправляющая сторона, но какие-то субсидии на эти цели должны быть выделены и у нас. По идее, комфортные условия – это не такие большие деньги!

Что же мешает создать такие комфортные условия и – шире – препятствует эффективной реализации мегапроекта и любого другого научного проекта в России?

— Излишняя, чрезмерная бюрократизация всех процессов, которые связаны с формированием научных программ, начиная финансированием и кончая проблемами строительства. Вторая проблема (очень важная!) – это положение молодых сотрудников. Она крайне острая, запущенная. Кажется, мы скоро перейдём «точку невозврата», когда уже ничего нельзя будет изменить.

Если появится такой проект, он должен будет стимулировать молодёжь идти работать в науку.

— Конечно, будет стимулировать. Поэтому нашей стране и нужны подобные крупные проекты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

STRF