А кому оно нужно, российское НАНО?

-->

persone-kazankov-oleg-3.jpgОлег Казанков
Проживает в Словакии. Занимается торговлей,
коммерческими и некоммерческими контактами
между Словакией и Россией. Реализует
совместные проекты в Словакии, России, СНГ.

Европа российского НАНО не хочет

Инновации, модернизации, нанотехнологии – самые востребованные сейчас слова, особенно в политике и в стратегиях на будущее. Но кому эти вещи нужны, если никто, кроме России и СНГ, их не хочет покупать? Источниками для развития НАНО остаются газ и нефть, а не нанопродукция. К тому же покупателям из РФ и СНГ платить за русское нано нечем. А Европа отметает покупать российские высокие технологии уже в зародыше. Европа видит Россию исключительно как сырьевую державу.

Экспорт машиностроения и высокотехнологичного оборудования из Россию в Евросоюз стремительно падает. Об этом неоднократно заявлял Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Тенденция сокращения спроса в ЕС на товары российского экспорта начала прослеживаться ещё в предкризисные годы, кризис ее только углубил.

Живу в относительно успешной стране-новичке Евросоюза Словакии. Ее товарооборот с Россией отражает как зеркало ситуацию в других странах ЕС – новых и старых. Около 90% российского экспорта к нам составляют нефть, газ и энергоносители. Подобная ситуация с и импортом из России и в других странах ЕС. Например, у крупнейшего и вернейшего российского европейского партнера Германии импорт из России почти на 85% состоит из сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и минерального сырья.

По сравнению с «кризисным» 2009 г. российский экспорт в Евросоюз возрос в 2010 г. почти на 60%. Но экспорт по традиции возрос за счет нефти и газа. При этом произошло снижение экспорта машин, оборудования и транспортных средств, т.е. продукции с относительно высокой добавочной стоимостью. Нанопродукция даже не упоминается.

По сравнению с «кризисным» 2009 г. российский экспорт в Евросоюз возрос в 2010 г. почти на 60%. Но экспорт по традиции возрос за счет нефти и газа. При этом произошло снижение экспорта машин, оборудования и транспортных средств, т.е. продукции с относительно высокой добавочной стоимостью. Если в 2009 г. доля российского машиностроения в ЕС была 2,5%, в 20110 г. она снизилась на 1,6%. Нанопродукция даже не упоминается.

Пренебрежение российской высокотехнологичной продукцией происходит не только по вине России и мирового кризиса.

ЕС принципиально и грамотно не хочет пускать российские машины и нано на свой рынок. Они – конкурент для него.

Антидемпинг

Сначала ЕС заводит квоты на российский металлопрокат. Потом придумывает антидемпинговую пошлину за российский металлопрокат – 25% до 35%, зависит от марки стали. Яростное сопротивление в виде антидемпинговых мер инициируют европейские конкуренты.

Потребители российского металлопроката андидемпинг платят не в кассу своей страны, а в кассу Еврокомиссии. Она там, в Брюсселе, сама разберется, как с этими доходами распоряжаться – например, предоставить их Греции…

Мы, в Словакии, покупаем металлопрокат и трубы почти «по дешевке» в маленькой стране на западе Европы, в которой нет месторождений железной руды и крупных металлургических заводов. При минимальной наблюдательности удаётся выяснить, что происхождение «железа» российское. Секрет в торговой технике. Нужно закупить огромный океанский корабль железной руды или металлопроката в России. Из-за этого получить огромные скидки в цене. Уложить этот груз на оптовом складе на западе Европы. А потом российский металлопрокат и руды распродавать по всей Европе. Кто от этого страдает? Страдают, прежде всего, маленькие страны, удаленные от моря, вроде нашей.

Подобные трюки найдут, несомненно, удалые коммерсанты и для русского нано, если русские будут пассивно ждать, что кто-то будет рваться в Россию, чтобы нано купить.

persone-kazankov-oleg.jpgВыступление Олега Казанкова на Международном
форуме «Технологии в машиностроении 2010»

«Самые крупные в мире» ГОСТы

Следующая причина, почему снижается экспорт российского машиностроения и высокотехнологичной продукции — это обязательная сертификация российского товара на территории Евросоюза. Муторный, длительный и достаточно дорогой процесс. Потому что, перед тем как выдать сертификат, почти каждый товар еще нужно испытать в специальных лабораториях и институтах на предмет его соответствия евростандартам. Не делается это задарма, к тому же этот товар – конкурент со всеми вытекающими последствиями.

Президент России Дмитрий Медведев предложил как можно быстрей изменить российские стандарты, существующие еще с советских времен, приспособить российские ГОСТы европейским нормам. Тогда отпадут трудности с сертификацией российских товаров на территории Европы и всех этих длительных и дорогих процедур.

Но выдвигать предложения – одно дело, воплощать их в жизнь – прямо противоположное. Старые советские ГОСТЫ тормозят поступлению российской машиностроительной продукции на рынок ЕС. При этом процесс создания новых норм не короткая процедура, пять и более лет это займет точно. Будут еще долгие и нудные переговоры с Еврокомиссией, чтобы она признала новые российские стандарты. И только потом придет черед стандартов на нано-изделия. Будут ли они только еще новинкой тогда?

Евросоюз сопротивляется ввозу российской высокотехнологической продукции на свой рынок, заводит всевозможные квоты, антидемпинговые пошлины, всевозможные ограничения, трудновыполнимую и дорогую сертификацию и просто бюрократические барьеры. Общественное мнение тоже иронически настроено к продукции России. Действует старое «советские микросхемы — самые крупные в мире».

НАНО Меньшиковы или НАНО само должно кормить себя

Но больше все-таки в этом высокомерии Европы в отношении России, виновата сама Россия. Европы боится, сосредотачивается на рынках Азии и Латинской Америки. Одной из причин является отсутствие экспансии передовой российской продукции на еврорынок и поддержки государством этой экспансии, как у американцев.

Россия не умеет продать себя. Некому продавать. Море российских государственных и коммерческих представителей заполняют Европу. Некоторые коммерческие, из частных холдингов, работают, иначе отцы-олигархи бескомпромиссно вернут их на родину. Но погоды в российском экспорте они не делают.

Многочисленные торгпреды российских госкорпораций в Европе больше сосредоточены на держание двумя руками за свои кресла, чем на проталкивание передовой российской продукции в Европу. В основном это люди пенсионного или предпенсионного возраста. Много выходцев из легендарного «Рособоронэкспорта», который в прошлом приносил стране не меньше валюты, чем нефть и газ. Это проверенные кадры. Кадры?

Встречаюсь с ними по роду своей работы, имею представление. Эти люди не хотят рисковать и в случае неуспеха раньше срока вернуться работать в родную страну. Лучше тихо сидеть за границей. Участвовать во всевозможных предпринимательских форумах, выставках и деловых советах. Пить разные напитки в объятиях гостеприимных европейцев, знающих точно, что России они нужны. Ни наоборот.

Между тем российские экстрапередовые заводы и нано-производители ждут, что Европа придёт покупать их продукцию сама. Не придет, они сами должны идти в Европу, наступать. России нужны свои НАНО Меньшиковы в Европе, энергичные, многоязычные, запальчивые – подобные Алексашке Меньшикову при Великом Петре.

Для инноваций и модернизаций, для нанотехнологий нужны деньги. Хорошо, что их пока выделяет государство, хоть и не всем. Где оно берет эти деньги? У Газпрома, у Роснефти. Но надолго ли их хватит? Российское НАНО само должно кормить себя.


P.S.

  • Владимир Чижов констатирует, что в последнее время в странах ЕС сократился спрос на товары российского экспорта http://www.rzd-partner.ru/…/338904.html
  • Сравнение Росстата оборота внешней торговли России за январь 2009 г. и за январь 2010 г. http://www.eg-online.ru/news/94703/.
  • Статистика внешней торговли и инвестиций Россия-ЕС 2009 – 2010 гг. http://www.economy.gov.ru/…1/teo_ec.doc?…
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (36 votes)