Как общество воспринимает инновации

Желание отличить реальную инновационную активность от имитационной деятельности, а также развернуть общественное мнение в сторону инноваций побудило фонд «Петербургская политика», Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и газету «РБК daily» начать совместный проект «Инновационный рейтинг России».

Первый выпуск рейтинга охватывал период с января по март, но уже с апреля его начали составлять ежемесячно. Рейтинг формируют на основании оценок экспертов. Он состоит из двух частей: iРейтинг и iТренды. Мы расскажем подробнее о первой части, куда вошло десять российских регионов, десять ключевых событий в сфере инноваций и антисобытий, а также десять самых ярких высказываний об инновационной политике.

Драйверами инновационной активности из числа регионов, по словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, признаны Томская область, Москва и Московская область – за счёт Зеленограда и Сколково, Санкт-Петербург, Калужская область, Татарстан. В критерии отбора для рейтинга включили, кроме главного – инновационной деятельности в регионах – ещё и характер освещения в СМИ тех или иных событий. По мнению руководителя группы реализации инновационных проектов РАНХиГС Екатерины Булычевой, «кроме Томска, пожалуй, на сегодня с народными инновациями, с населением, с этой темой мало кто работает».

Первым в десятке инновационных регионов в июне оказался Санкт-Петербург – из-за международного экономического форума, закладки завода по производству Ё-мобилей, введения в эксплуатацию первой очереди крупнейшего в России завода по выпуску мощных сверхъярких светодиодов, подписания меморандума о намерениях построить в городе центр протонной лучевой терапии.

Томская область, лидер майского рейтинга, на сей раз заняла второе место. В инновационной жизни региона в июне произошёл ряд важных событий: две разработки Томского государственного университета получили «золото» международной выставки инноваций и технологий ITEX’11 в Малайзии, учёные Сибирского государственного медицинского университета разработали технологию создания вещества для точной диагностики онкологических заболеваний, а также получили 37,5 миллиона рублей на создание симуляционного центра.

На третьем месте рейтинга оказалась Калужская область, где был подписан договор о сотрудничестве между ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» и агломерацией Монпелье (Франция) по обмену опытом в сфере научных исследований, технологий, инноваций и бизнеса. Кроме того, в июне введена в эксплуатацию новая очередь первого в регионе мусоросортировочного комплекса.

iСобытия – это десятка ключевых событий в сфере инноваций. Первое место здесь отдали поручению президента России предоставить абитуриентам отсрочку от призыва на военную службу. Поручение выполнили в кратчайшие сроки – парламент принял соответствующий закон, а Дмитрий Медведев его подписал в июне. Это событие эксперты комментируют как уступку системе высшего образования, которая остро нуждается в абитуриентах, и научным учреждениям, которым нужны молодые исследователи.

Вторым важным событием назвали одобрение Советом Фонда «Сколково» модели создания на территории инновационного центра Сколковского технологического университета. Содействовать в этом будет MIT, за услуги которого придётся заплатить 500 миллионов долларов.

Третье место получил XV Петербургский международный экономический форум, на котором много говорили о внедрении новых технологий. Шестую строчку занимает событие, связанное с одной из самых горячих тем научной политики последнего месяца, – меганаукой в России. Составители рейтинга высоко оценили выбор рабочей группы Минобрнауки России шести научно-исследовательских проектов уровня megascience. Предполагается, что эти проекты будут реализованы на территории России с привлечением иностранного капитала. Их суммарная стоимость оценивается в 133 миллиарда рублей. Как стало известно 5 июля на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, список отобранных проектов не окончательный и будет дорабатываться (см. подробнее в нашем репортаже «Меганаука обойдётся стране в 133 миллиарда рублей»).

На седьмом месте – утверждение президентом России поправок в Налоговый кодекс, стимулирующих инновационную деятельность, а замыкает список событий озвученное властями намерение вступить в Европейскую южную обсерваторию (ESO) и стать ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Подробнее – в нашем материале «В ЦЕРН вступаем, насчёт ESO подумаем».

300_bulychjova300.jpg Екатерина Булычева:
«Кроме Томска, пожалуй,
на сегодня с народными инновациями,
с населением, с этой темой
мало кто работает»

Рейтинг антисобытий в сфере инноваций возглавляют скандалы вокруг ЕГЭ, а именно – масштабы мошенничества учителей и учеников с экзаменационными тестами. На второе место эксперты поставили сообщение Microsoft о возможности передачи российским спецслужбам шифровального алгоритма сервиса интернет-телефонии Skype.

Третьим антисобытием признана критика со стороны ОЭСР недофинансирования научной деятельности в России.

STRF.ru недавно подробно рассказывал об отчёте ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития – в материале «Русский парадокс»: OECD вынесла оценку научной политике РФ».

Замыкает рейтинг десятка самых ярких высказываний об инновационной политике. С ньюсмейкерами ситуация не столь очевидна, как с регионами или событиями.

«На самом деле персоны появляются, но они пока не становятся узнаваемыми, они не заражают общество каким-то драйвом инновационной активности и будущей инновационной реальности», – пояснил Михаил Виноградов.

В июньском рейтинге самых ярких высказываний об инновационной политике на первом месте оказались слова президента «Ситроникса» Сергея Асланяна, сказанные им в интервью газете «Ведомости». Г-н Асланян довольно точно оценил состояние и перспективы российской хай-тек-индустрии. На втором месте – мнение Сергея Кетова, физика-теоретика из Японии, о проекте линейного коллайдера. Данное мнение учёный высказал в интервью STRF.ru «Учёные-соотечественники предлагают России мегаколлайдер».

Составители рейтинга, в частности, отметили такие слова Кетова:

«Наше мнение таково: сегодняшняя наука не может продвигаться одной страной, какая бы амбициозная она ни была. Не только Россия, даже США и Китай на это не способны. Обязательно должен быть крупный международный проект, проработанный до мелочей экспертами, а потом выложенный на стол потенциальным инвесторам. Причём эксперты аккумулируют глобальное мировое мнение, а не представляют какую-то группу интересов».

Третье по значимости высказывание принадлежит председателю Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгению Фёдорову, поделившегося мыслями о российском интеллектуальном рынке с «Финам FM». А шестое высказывание также нашлось среди материалов STRF.ru, и принадлежит оно нашему обозревателю Ивану Стерлигову. Речь идёт снова о megascience. В статье «ITER против IGNITOR» автор сделал сравнительный анализ двух термоядерных реакторов, один из которых уже начали строить во Франции, а второй – ещё только в проекте, но планируется он на территории России.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

STRF