Энергетика периода развитого социализма

На датском острове Эро 65 процентов от общего потребления энергии получают за счёт ветра. Здесь находится и самая крупная в мире солнечная электростанция. Цель на ближайшие годы – полностью покрыть все потребности острова за счёт возобновляемых источников энергии.

Эро – маленький остров, протяжённостью 30 километров, на юге Дании. С «большой землёй» не соединён мостами, и поэтому добраться сюда можно на пароме, который идёт больше часа. На острове – три города и 14 крошечных посёлков, а также фермерские хозяйства. Остров знаменит прежде всего как музей под открытым небом: здесь хорошо сохранились дома и улицы XVIII века, что и привлекает сюда ежегодно тысячи туристов. Здесь чувствуешь себя словно в сказке Андерсена, и именно здесь находится дом, чаще других мелькающий на открытках, в календарях и буклетах.

strf-600_2_foto_-_rune-shmidt_300_2.jpgЭро – маленький остров, протяжённостью 30 километров, на юге Дании с тремя городами и 14-ю крошечными посёлками. Ветряные и солнечные установки вырабатывают здесь 40 процентов электроэнергии


Справка STRF.ru:

  • В 2009 году в Дании ветряные установки давали 19,3 процента от всей электроэнергии
  • В ближайшие 10 лет Дания планирует увеличить этот показатель до 50 процентов
  • Средняя скорость ветра в Дании на высоте 10 метров – 4,9–5,6 м/с
  • В Дании расположено 12 больших солнечных тепловых систем, в которых в общей сложности – более 106 тысяч квадратных метров солнечных батарей
  • Датская индустрия ветрогенераторов – крупнейшая в мире. На экспорт идёт 90 процентов всех ветрогенераторов

Из почти семи тысяч жителей большинство работают в сфере туризма, а также на небольшой судостроительной верфи. По датским меркам – глубинка, депрессивный район: молодёжь уезжает учиться и работать в Копенгаген, так что здесь не редкость объявления типа «дом на продажу». А жильё на острове покупает творческая элита – художники, писатели, артисты. Однако сами жители считают, что перспективы у острова есть. Оптимизм внушает то, что на этой территории идёт активное внедрение новых технологий.

Ветер в помощь

strf-300_4_foto_-_288_600.jpgВетряки на датском острове Эро принадлежат
кооперативу местных жителей

Это началось более 30 лет назад, когда на острове взяли курс на развитие возобновляемых источников энергии. В то время альтернативная энергетика стала модной темой в Дании. Датские учёные любят вспоминать, что поворотным был 1973 год, когда разразился нефтяной кризис и почти неделю бензин был в страшном дефиците. Тогда и стали говорить о том, что маленькая страна не должна так сильно зависеть от внешних источников. Сейчас, кстати, Дания полностью обеспечивает энергопотребление за счёт собственных источников. Считается, что именно с момента нефтяного кризиса в Дании стали уделять столь большое внимание развитию альтернативных видов энергии. Причём решение проблемы приняло поистине всенародный размах. Учёные не только проводили эксперименты в лабораториях, но и несли свои знания в народ – устраивали лекции, выставки и др.

На острове Эро всё и началось с одной такой лекции, которая прошла в 1981 году в Высшей народной школе. Многие жители пришли послушать про возобновляемые источники энергии и сами загорелись идеей внедрить новшества. Так возникла неформальная группа, в которую вошли местные жители – кузнец, менеджер банка, несколько учителей, фермер и др. Позже они учредили ассоциацию Эро по энергетике и окружающей среде. Свои усилия они фокусировали на внедрении новых технологий.

Было непросто – многие жители писали петиции против размещения ветроустановок. Недовольство, в частности, вызывало то обстоятельство, что ветряки испортят пейзаж, а это якобы поспособствует оттоку туристов. Ещё один аргумент против – ветряки могут помешать птицам. А здесь, на Эро, наблюдается удивительный феномен, получивший название «чёрного солнца», когда осенью тысячи пернатых сбиваются в огромный шар – такое явление можно наблюдать только здесь и на юге соседней Ютландии.

Но энтузиастам удалось отстоять свою точку зрения, и в 1985 году началось возведение ветропарка из 11 турбин, каждая мощностью 55 кВт, финансируемого 128 местными акционерами и принадлежащего им. Кооперация – одна из особенностей датской экономики, уходящая корнями в прошлые века. Здесь привычно всё делать сообща. Государство поддержало такие кооперативы – снизило налоги тем семьям, которые участвовали на паях в создании ветропарков. В 1995 году в Дании было около 2 тысяч таких кооперативов. В 2004 году более 150 тысяч датских семей были членами таких кооперативов или имели собственные ветротурбины. Всего на тот момент в стране установили более 5,5 тысячи ветротурбин. Стимулом стало и движение против строительства атомных станций, которое активизировало свою деятельность после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда популярным стал девиз «Атомная энергия? Нет, спасибо».

strf-00_2_foto_-_rune-shmidt_300_1.jpgРуне Шмидт, менеджер Ærø Energi- og Miljøkontor,
останавливает ветроустановку, чтобы завести
в её «недра» туристов

Одновременно с сооружением ветряных мельниц проводилась также работа по реорганизации и расширению централизованного теплоснабжения на острове. Позже ветропарк расширился, и сейчас акционеры планируют заменить три старые ветряные турбины новыми и более эффективными. У ветряков на острове – около 500 акционеров. Пока они получают небольшие дивиденды, но надеются, что их размер будет увеличиваться.

Руне Шмидт, менеджер Ærø Energi- og Miljøkontor, заходит внутрь ветроустановки и останавливает её. Меньше минуты потребовалось, чтобы огромные лопасти замерли. Теперь и мы можем войти внутрь ветроустановки. В ней помещается примерно 12 человек. Правда, притом, что стоят люди плотно друг к другу. «Фундамент ветряка на два метра уходит вглубь, – говорит Руне Шмидт. – Это необходимо потому, что давление ветра очень велико». Высота установки – 100 метров. «Количество установок регламентируется Департаментом природных ресурсов Дании, чтобы не испортить ландшафт и не навредить окружающей среде», – продолжает Руне. Что касается опасений некоторых жителей на предмет того, что ветроустановки могут снизить интерес туристов к острову, то они оказались напрасными. Многие туристы, наоборот, с удовольствием фотографируются на фоне ветряков.

Солнечная энергетика

Ещё одна достопримечательность острова – самая крупная в мире солнечная электростанция, которая находится на окраине, в городке Марсталь. Этот проект стартовал в 1994 году, первые опыты проводили в местном бассейне. Размер гранта составил тогда около 30 тысяч датских крон. Результаты оказались настолько перспективными, что было решено построить станцию площадью в 8 тысяч квадратных метров, которая покрывала бы 13–15 процентов потребности города в тепле. В 2001 году было решено расширить станцию, и сейчас площадь панелей электростанции составляет 18,37 тысячи квадратных метров.

Энергия, вырабатываемая станцией, идёт на обогрев и обеспечение водой 1450 домов. Это позволяет ежегодно экономить 820 тысяч литров нефти и не выбрасывать в атмосферу 2,6 тонны углекислого газа.

Всего на электростанции установлено пять разных типов солнечных батарей – Wagner, Arcon, GJ Danmark, Thermosol, IST. «Принцип действия прост, – рассказывает Томас Йенсен, сотрудник Marstal Fjernvarme. – Панель поглощает солнечную энергию, выделяемое тепло нагревает воду, которая течёт по трубам. Затем вода поступает в бак-коллектор, оттуда распределяется по домам».

strf-600_3_foto_-_tomas-jjensen_600.jpg Томас Йенсен, сотрудник Marstal Fjernvarme, объясняет принцип работы плантации солнечных батарей

С мая по октябрь солнечная станция полностью удовлетворяет потребностям города. Объём баков-коллекторов – 2100 квадратных метров, а с учётом сезонного аккумулирования – 10 тысяч кубических метров. Температура воды, как правило, от 70 до 75 градусов, а в особенно солнечные периоды – до 95 градусов. При полной загрузке ёмкости хватает на обеспечение потребностей города в течение 3–5 дней.

По территории электростанции ходят овцы. И это тоже неспроста. «Для того чтобы получить максимальное количество солнечных лучей, нужно избавиться от травы, – говорит Томас Йенсен. – Овцы справляются с этой задачей лучше любой газонокосилки: они объедают траву полностью, под корень, даже в самых неудобных для газонокосилки местах». Мыть панели солнечных батарей тоже не нужно – это делает дождь.

strf-600_5_foto_600.jpgНа солнечной электростанции пасутся овцы – они объедают траву, что позволяет принять больше солнечной радиации

Электростанция размером поменьше, около 5 тысяч квадратных метров, находится рядом с другим городом – Эроскобингом. Кроме того, на острове многие дома оборудованы солнечными батареями. Всего там – около 28 тысяч квадратных метров панелей солнечных батарей, то есть около 4 квадратных метров на душу населения. В Дании нет субсидий на производство солнечной энергии, но она экономически выгодна даже без них. При переходе на солнечную энергию себестоимость снижается на 5–15 процентов. В 2010 году здесь стартовал новый проект Sunstore 4. Планируется построить 15 тысяч квадратных метров панелей солнечных батарей, яму аккумулирования тепла 75 тысяч кубических метров и др. Стоимость кВт/ч, полученного за счёт солнца, составит, по расчётам, 3–6 евроцентов.

Солнечная плантация давно стала достопримечательностью: ежегодно её посещают около 2 тысяч человек из Дании и других стран – учёные, инженеры, журналисты, студенты, да и просто туристы. Томас Йенсен знает, как удивить гостей. Он ставит трёхлитровую кастрюлю на солнечную батарею и, пока вода нагревается, ведёт гостей осматривать офис. Минут через 20, когда посетители выйдут из помещения, вода будет горячей. Он говорит, что

опыт строительства солнечных станций нужно распространять на другие острова Дании и другие страны.

Хотя в Дании солнце греет несильно, ежегодно солнечные лучи могут дать здесь в 200 раз больше энергии, чем используется на тепло, электричество, транспорт и т.д. «Солнце и ветер – на нашей стороне», – говорят островитяне.

Автор: Эльви Усманова, фото автора Σ

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

Strf.ru