Экспедиция СПбГУ отправилась к низовьям Лены

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Международная экспедиция во главе с известным немецким геологом Йорном Тиде отправилась во вторник, 19 июля, из Санкт-Петербурга к берегам моря Лаптевых, в низовья реки Лены

Накануне отъезда г-н Тиде и его коллеги из СПбГУ рассказали журналистам о цели экспедиции и её значении для мировой науки.

Повышенный интерес учёных к реке Лене объясняется тем, что это крупнейшая западносибирская река, которая не закрывалась льдами за последние 20 миллионов лет – даже тогда, когда многие территории Евразии и Северной Америки находились под ледником. Исследование истории и эволюции этой реки может предоставить учёным множество фактов, способных изменить существующие геологические и климатические модели, сделав их более точными и обоснованными. Но на сегодняшний день история реки Лены и моря Лаптевых всё ещё крайне слабо изучена. Именно поэтому, как подчеркнул на пресс-конференции заведующий кафедрой геоморфологии СПбГУ и создаваемой лабораторией «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана» Андрей Жиров, значение данной экспедиции чрезвычайно велико не только для российской, но и для мировой науки. Одна из основных задач экспедиции – изучение мерзлоты и происходящих с ней изменений. Дельта реки Лены с точки зрения геологии – чрезвычайно молодая структура, которая образовалась при отступлении берега Северного Ледовитого океана. Что происходит с низовьем Лены сейчас и что происходило с ней в прошедшие исторические периоды – предстоит выяснить участникам экспедиции с помощью самой современной научной методологии.

Андрей Жиров назвал предстоящее исследование переломным моментом в истории изучения данного региона, поскольку впервые за долгие годы правительство России выделило действительно значительную сумму – 50 миллионов рублей – для проведения широкого ряда научно-исследовательских работ. До этого основные проекты в данном регионе финансировались главным образом немецкой стороной.

Одним из условий получения мегагранта было привлечение в качестве руководителя проекта одного из мировых научных лидеров, который гарантировал бы высочайший методологический уровень проводимых исследований. Проект в СПбГУ согласился возглавить профессор Тиде, за что российские коллеги выразили ему признательность. В течение своей научной карьеры Йорн Тиде руководил двумя крупнейшими мировыми научно-исследовательскими институтами в области географии и геологии: в Университете города Киле и в Институте полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия). На сегодняшний день он без преувеличения один из самых авторитетных учёных в своей области.

3291_300.jpg Монографию «Общая теория геосистем»
профессора Ласточкина давно ждали представители
разных научных направлений.

В этом году экспедиция отправилась в низовья Лены, в следующем, возможно, направится в её верховья. Йорн Тиде отметил, что он бывал в низовьях Лены пять или шесть раз, но ещё ни разу не был в верховьях реки. В экспедиции учёные намерены собрать образцы речных отложений и других осадочных пород, чтобы изучать их в создаваемой в рамках проекта «Лена-2011» современной лаборатории, руководитель которой, Андрей Жиров, подчеркнул, что предстоящая работа в низовьях Лены – это лишь одно из направлений деятельности лаборатории, хотя, безусловно, наиболее значимое. Он рассказал о других результатах первых шести месяцев работы новой лаборатории. Так, за это время вышла в свет монография профессора кафедры геоморфологии, почётного профессора СПбГУ Александра Ласточкина «Общая теория геосистем», которую давно с нетерпением ждали представители разных научных направлений для проведения геоэкологических, географических и геологических исследований. В типографии находится не имеющий аналогов в мире «Геоморфологический атлас Антарктики», созданный на основе последних радиолокационных исследований в Антарктиде, а вслед за ним должен появиться аналогичный «Геоморфологический Атлас Арктики». Кроме того, сотрудники лаборатории разработали модель масштабного гидротермального рудообразования во времени в пределах рудного района «Семенов» Срединно-Атлантического хребта. В первом полугодии 2011 года учёные модернизировали методику выделения ультрамалых изотопов урана и тория из образцов четвертичных отложений. В июне 2011 года провели геолого-геоморфологическую экспедицию на Соловецкие острова, где изучили данные о тектоническом происхождении рельефа островов.

Объясняя интерес к морю Лаптевых и низовьям Лены, Йорн Тиде рассказал, что сразу после окончания холодной войны он первым делом использовал появившуюся возможность посетить Россию, чтобы своими глазами увидеть то место, где формируется основная масса арктических льдов. Совместная российско-немецкая исследовательская работа велась здесь с 1992 года, правда, в крайне малом масштабе, когда несколько немецких специалистов работали на российских полярных станциях. В дальнейшем работа шла всё более интенсивно, налаживались связи немецких учёных с СПбГУ и другими университетами. Стало понятно, что нужны современные приборы для исследовательской работы, и, в конце концов, всё это вылилось в получение мегагранта от российского правительства.

Таким образом, объяснил Йорн Тиде, его повышенный интерес к этому региону, реке Лене и морю Лаптевых имеет давнюю историю. С научной точки зрения формирование арктических льдов – очень важный климатический параметр, и профессор Тиде надеется, что полученные экспедицией данные очень помогут специалистам по моделированию климата. По его словам, если разделить учёных на две категории – тех, которые собирают факты, и тех, которые на основе собранных фактов строят объяснительные модели, то он принадлежит к учёным первой категории и целью предстоящей экспедиции считает прежде всего сбор новых фактов, которые помогут учёным второй категории, строящим модели. Несмотря на крайне осторожную позицию в вопросах прогнозирования климата, профессор Тиде заметил, что, регулярно приезжая к морю Лаптевых, он видит, как ежегодно его берег отступает на несколько метров. Это очень быстрые изменения, не замечать которые невозможно. Несомненно, мы живём в необычном климатическом периоде, требующем тщательного изучения, отметил исследователь. Что касается экспедиции в дельту реки Лены, то она в первую очередь позволит получить новые данные о цикле углерода в атмосфере, гидросфере и литосфере, что, в свою очередь, поможет объяснить причины климатических колебаний в бассейне Северного Ледовитого океана. Отвечая на вопрос о принадлежности шельфа моря Лаптевых, богатого ресурсами, на который претендует Россия, профессор Тиде также занял осторожную позицию, объяснив, что видит свою задачу как учёного в проведении исследовательских работ и выявлении объективных фактов, которые затем должны обсуждаться политиками.

Кроме того, рассказал профессор Тиде, участникам экспедиции предстоит выявить факты, связанные с историей и эволюцией реки Лены. Эта река имеет очень давнюю историю, которая крайне слабо изучена, но без которой, как отметил Тиде, невозможно понять образование льда в море Лаптевых и его историю. Он выразил надежду, что в будущем именно лаборатория «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана» в Петербурге станет центром исследования этой крупнейшей реки, несущей воды в Северный Ледовитый океан, прорезая своим течением большую часть территории Сибири. Новейшие геохронологические методы исследования должны предоставить учёным всего мира данные, которые помогут объяснить как исторические, так и современные процессы, происходящие в Арктике. А без них, в свою очередь, невозможно в полной мере понять климатические процессы, протекающие на всей планете.

Профессор СПбГУ, известный специалист в области четвертичной геологии, участник и организатор многих экспедиций в Арктику и Антарктику Дмитрий Большиянов рассказал, что в настоящее время на всём побережье моря Лаптевых сосредоточены исследования, которые начались в 1993 году с полуострова Таймыр. И хотя эта экспедиция уже четырнадцатая в данный регион, крупнее её ещё не было. В рамках этой комплексной экспедиции будет проведён широкий круг исследований по целому ряду взаимосвязанных научных направлений: палеогеографических, геолого-геоморфологических, геохронологических, микробиологических, гидроморфологических и других. В частности, будет изучаться эмиссия парниковых газов из тундры и воды в атмосферу и ряд других на сегодняшний день малоизученных явлений. В проекте принимают участие около 60 человек, причём в их числе и представители других факультетов СПбГУ – химического и биологического. Профессор Большиянов отметил, что благодаря таким исследованиям – хоть и меньшего масштаба – у СПбГУ в последние десятилетия сохранилась возможность воспитывать научно-исследовательские кадры, тем самым университету удалось избежать пропасти между поколениями исследователей, за что он выразил особую признательность немецкой стороне, финансировавшей многие предыдущие научные проекты.

Экспедиция в низовья реки Лены будет завершена 1 сентября 2011 года. Её участники обещали по завершении работы обязательно рассказать общественности о самых значимых результатах, полученных за полтора месяца полевых работ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.7 (3 votes)
Источник(и):

STRF