Юнона и наноавось

Свердловский фармацевтический холдинг «Юнона» намерен отказаться от денег «Роснано», которые госкорпорация предлагала выделить на реализацию инновационного проекта по производству в Новоуральске нанолипосомальной формы противоопухолевых лекарств. По словам уральских бизнесменов, финансовые условия, выдвинутые «Роснано», являются кабальными – корпорация не желает нести никаких рисков и требует в залог все имущество и все акции холдинга. В региональном Минпроме уже заявили, что в случае необходимости, готовы найти для стратегически важного проекта других инвесторов.

О намерении прервать сотрудничество с корпорацией «Роснано» сегодня заявил председатель правления свердловского фармацевтического холдинга «Юнона» Александр Петров. Речь идет о стратегически важном инновационном проекте производства нанолекарств с целенаправленной доставкой для лечения злокачественных новообразований (заявителем и основным разработчиком противораковых препаратов является ГУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН – прим. «НЭП»). Проект прошел уже все стадии экспертиз в «Роснано» и в начале 2010 года получил одобрение наблюдательного совета госкорпорации.

Соинвестором программы выступил ООО «Завод Медсинтез» из Новоуральска (входит в состав холдинга «Юнона»), который должен был стать основной производственной площадкой по производству эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител.

Общий бюджет проекта должен был составить 3 млрд 906 млн рублей, из них инвестиции «Роснано» – 1 299 млн рублей, остальное – вложения «Юноны».

Однако сейчас, по словам Александра Петрова, холдинг «Юнона» уже не хочет принимать инвестиции от «Роснано», так как у корпорации слишком высокие требования. «Нас не устраивают финансовые условия, которые они выдвигают. Условия очень сложные, жестче, чем у банков. Мы считаем, что компания, призванная инвестировать в новые технологии, должна иметь определенный риск, а они рисковать не хотят и хотят гарантий. Они требуют у нас в залог все имущество и все акции предприятий, входящих в холдинг», – сообщил Александр Петров.

При этом он отметил, что в данный момент переговоры о смягчении требований еще проходят, но «очень тяжело». В связи с этим руководство холдинга настроение пессимистично и склоняется к тому, чтобы отказаться от сотрудничества с «Роснано». «С вероятностью больше, чем 50% мы примем именно такое решение», – отметил Александр Петров.

Стоит отметить, что производство нанолекарств – не единственный проект, который «Юноне» придется реализовывать без помощи «Роснано». Речь идет о выпуске генно-инженерного инсулина человека (завод «Медсинтез» был первым предприятием в России, который начал выпускать это лекарство инсулин по международным стандартам, – прим. «НЭП»). Изначально инсулин производился на основе французской субстанции, стоимостью 60 тыс евро за 1 кг. Но сейчас «Юнона» ведет строительство цеха по производству российской субстанции инсулина, стоимостью 28 тыс евро за килограмм.

«Линия уже закуплена и половина проекта практически реализована. В «Роснано» мы отправляли заявку больше года назад, и пока решение окончательно не принято. Поэтому мы решили сделать все сами. Откроем цех уже в 2011 году», – сообщил «НЭП» Александр Петров, отметив, что на реализации всего проекта потребуется порядка 50 млн евро.

В министерстве промышленности и науки Свердловской области признались, что новость о тяжелом переговорном процессе между «Юноной» и «Роснано» и возможном отказе от сотрудничества стала неожиданностью. Но, тем, не менее, в пресс-службе Минпрома заверили, что проекты холдинга «Юнона» поддерживались, и будут поддерживаться на областном уровне.

«Когда только начались переговоры с «Роснано», от имени губернатора области было направлено письмо в поддержку холдинга. Сейчас на ситуацию между госкорпорацией и «Юноной» фактически региональное правительство повлиять не может, но, учитывая значимость и инновационность проекта, которым занимается холдинг, власти Свердловской области помогут найти «Юноне» других инвесторов для реализации», – сообщили «НЭП» в министерстве.

Более жестко высказываются представители Свердловской области из числа депутатов Госдумы РФ. «Я очень часто сталкивался с тем, что в какой-то важной компании или корпорации, от которой зависит судьба различных стратегически важных проектов, сидят просто ленивые бюрократы или люди, лоббирующие интересы конкурентов, не желающие нажимать на рычаги без пинка сверху или отката от заинтересованных лиц, – делится наблюдением депутат Госдумы РФ Павел Зырянов. – Линия президента, премьера и партии «Единая Россия» по этому вопросу всем известна – такие стратегически важные социальные проекты необходимо всячески поддерживать. Но на деле мы наблюдаем иную картину. Я сегодня же сообщу в думские профильные комитеты о сложившейся ситуации».

В пресс-службе «Роснано» сегодня так прокомментировали заявление Алексанра Петрова: «Условия финансирования со стороны «Роснано» прозрачны для всех заявителей. Участие холдинга «Юнона» в проекте означало согласие с этими требованиями».

По словам представителей госкорпорации, стремясь к реализации проекта в максимально короткие сроки, «Роснано» даже пошла на значительное смягчение первоначальных условий в ходе структурирования сделки.

«Была значительно снижена ставка штрафного пут-опциона, изменены условия по его обеспечению (пут-опцион может быть обеспечен оборудованием, приобретенным для реализации проекта, из обеспечения исключены акции проектной компании). Никакого залога акций ООО «Завод «Медсинтез» или иной компании, входящей в группу «Холдинг «Юнона» настоящими соглашениями не предусмотрено, – говорят в пресс-службе «Роснано». – Никаких иных радикальных расхождений в подходе к проекту между сторонами на сегодняшний день нет».

Напомним, Свердловская область первая из субъектов РФ в мае 2008 года заключила договор о сотрудничестве с госкорпорацией «Роснано» (истекает в 2011 году). Регион подал 66 заявок на финансирование, из них наблюдательным советом одобрен лишь один проект – производство гибкой полимерной упаковки. Предполагаемые к производству в рамках проекта нанокомпозиты будут изготавливаться по уникальной технологии, разработанной совместно с Институтом Химии Твердого Тела и Механохимии Сибирского Отделения РАН (ИХТТиМ СО РАН). Общий объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей. Согласно договоренностям, «Роснано» вложит в уставной капитал проектной компании 576 млн рублей, а также предоставит заем в размере 250 млн рублей. Соинвестор проекта – ЗАО «Уралпластик» – внесет в проект движимое имущество и нематериальные активы, оцениваемые в 624 млн рублей. Также проектная компания привлечет стороннее финансирование в форме лизинга приобретаемого производственного оборудования на сумму до 850 млн рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

НЭП 08