Runa Capital: "Российский венчурный бизнес слишком мал и юн, чтобы говорить о каких-то трендах"

Старший партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев
Фото: Runa Capital

Партнеры молодого венчурного фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев (на фото) и Михаил Ушаков уверены, что через 10 – 15 лет рынок облачного программирования будет исчисляться $ 1,7 трлн. В своем первом интервью в качестве представителей фонда они поделились с UNOVA мыслями о необходимости государственной поддержки венчурной отрасли, иннограде Сколково и качестве проектов на рынке

Автор публикации: Алексей Гусаков

Как вы оцениваете рынок облачного программирования в России на сегодняшний день, каковы его перспективы и на какой объем вы ориентируетесь?

Михаил: Мы оцениваем рынок не в России.

Дмитрий: Мы ориентируемся прежде всего на глобальный рынок, это миссия Runa Capital. Поэтому мы никогда не оперируем в оценках только цифрами российского рынка. Глобальный рынок облачных вычислений – это на самом деле весь рынок программного обеспечения. Сейчас появляется очень мало нового программного обеспечения, которое не было бы как-то связано с интернетом или с мобильными приложениями, которые мы тоже считаем частью интернета. Если говорить о долгосрочной перспективе, мировой рынок программного обеспечения, то есть $ 3,5 трлн., рано или поздно, весь уйдет в облака.

В какой временной перспективе?

Дмитрий: Через 10 – 15 лет примерно половина рынка перейдет в облачное вычисление.

При запуске Runa Capital вы заявляли, что будете инвестировать в проекты со сложной технологической компонентой – такие, которые тяжело клонировать. Насколько вам сложно подбирать трудноклонируемые стартапы?

Михаил: Слово «стартап» в последнее время стало, мягко говоря, очень расхожим. Примерно как слово «менеджер» в середине 90-х годов. Есть много хороших технологических команд, которые себя никакими «стартапами» не считают.

По сути вопроса. Представьте: есть люди, которые писали 10 лет какую-то новую технологию. Понадобится лет пять, чтобы эту технологию смог клонировать игрок размером, скажем, с Intel . Вот что такое сложноклонируемый проект. Такие проекты и такие команды здесь есть.

Как устроен отбор проектов?

Дмитрий: Мы смотрим на три параметра, когда оцениваем проект. Первый – это технологическая составляющая, второй – это команда, которая делает этот проект и третий – это рынок для определенной технологии и его перспективы. Всё просто!

А как вы эти проекты ищете?

Дмитрий: Некоторые проекты приходят сами. Некоторые – через наших партнеров и венчурных партнеров, они ведь довольно публичные люди. Мы начали активно сотрудничать с различными стартап-сообществами. Вот три основных источника.

Не расскажете про планируемые сделки?

Дмитрий: Расскажем обязательно – когда эти сделки будут закрыты.

Как долго вы готовили Runa Capital к запуску?

Дмитрий: Работу над Runa Capital лично я начал в октябре прошлого года, скоро будет год. Миша ко мне присоединился в январе. Мы делали две вещи: создавали сам фонд, то есть искали партнеров и инвесторов, которые дадут денег. И второе – работали с потоком проектов, то есть высматривали первые инвестиции.

Много приходится отсеивать?

Дмитрий: Много. Из сотни отсмотренных проектов процентов 10 – 15 обращают на себя внимание, и мы на них смотрим более внимательно. Из этих проектов отсеивается половина, а то и две трети. То есть остается 5 процентов. Из этих 5 процентов в половину можно инвестировать, потому что при совсем детальном рассмотрении возникают еще те или иные нюансы.

А каковы самые распространенные ошибки, из-за чего вы чаще всего отказываете?

Дмитрий: Ошибки предпринимателей и причины отказа инвесторов – это две разные темы. Люди не ошибаются: они делают то, что им кажется правильным. Но то, что они делают, не всегда интересует инвестора.

Вернусь к трем параметрам, по которым мы оцениваем проекты. Первая причина отказа инвестора – слабая команда. Вторая – отсутствие у проекта рыночных перспектив. Например – сильная конкуренция, или просто вымирающий сегмент рынка. Третья – отсутствие технологии. Технология должна быть: проекты, которые построены в основном на маркетинге, нас интересуют меньше.

Четвертая причина – когда проект не в фокусе нашего фонда. Мы, например, не будем инвестировать в «железные» проекты или в биотехнологии. Наши интересы – интернет и софт.

Будет ли у Runa Capital свой интерес в проекте Сколково?

Дмитрий: Мы предложили проект бизнес-инкубатора Runapark, который будет связан с нашим фондом. По этому проекту часть компаний, в которые мы инвестируем, помещалась бы в этот бизнес-инкубатор. Проект в целом был одобрен. Сейчас мы ждем, как эта история будет развиваться – следите за новостями.

В целом: то, что Сколково есть, это хорошо. Мы считаем, что это правильно для российской хайтек-индустрии.

Может ли так случиться, что излишнее внимание государства к инновационному рынку может иметь отрицательные последствия?

Дмитрий: Пока я такого сценария не вижу. Внимание государства только усилило интерес всех остальных частей общества для этой индустрии, а это хорошо для нее. Чем больше интереса, тем больше проектов, тем больше людей хотят в этой индустрии работать, тем больше людей и денег, которые туда идут.

Михаил: Кроме того, внимание государства увеличило интерес западной венчурной индустрии к российской.

А как вы думаете, какая часть из тех проектов, что представлены на Селигере и в Зворыкинском проекте, может быть интересна серьезному инвестору?

Дмитрий: В этом году я ездил на Селигер и с одним из проектов, который я там увидел, мы сейчас серьезно разговариваем. Для ответа на ваш вопрос нужно несколько лет набирать статистику. Интересные проекты там есть. И там есть интересные люди. Если у них нет прямо сейчас интересного проекта, я уверен, через пять лет он у них будет.

Есть различия в ведении бизнеса у российских венчурных фондов и западных?

Дмитрий: Российский венчурный бизнес слишком мал и юн, чтобы говорить о каких-то трендах.

А когда можно будет говорить?

Дмитрий: Думаю, лет через десять.

О фонде

Runa Capital – венчурный фонд, специализирующийся на финансировании софтверных проектов на ранней стадии. Фонд был основан в июле 2010 года председателем совета директоров Parallels и Acronis Сергеем Белоусовым и основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким. Примерный объем фонда – $ 30 – 45 млн. Runa Capital рассчитывает профинансировать 10 – 15 проектов за 1,5 – 2 года. Венчурными партнерами фонда стали основатель компании «Доктор Веб» Игорь Данилов, основатель хостинг-провайдера 1&1 Ахим Вайсс, основатель Rolsen и Acronis Илья Зубарев, основатель Softline Игорь Боровиков и председатель UFG Asset Management Чарльз Райан.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ЮНОВА Медиа