Президентский курс на инновации и модернизацию выводит российских ученых на уличные митинги

Академик РАН Калинушкин: «Всего за 800 миллионов рублей нас просят поставить всю страну на инновационные рельсы» Около двух лет российские граждане усиленно постигали суть инноваций, модернизации и диверсификации, о которых говорил президент Дмитрий Медведев.

Сейчас стало понятно, что суть эту искать уже поздно и даже бессмысленно. По крайней мере, так говорят российские ученые, от которых в большей степени и зависят коренные перемены в российской экономике, промышленности. Почему уральские ученые и академики страны требуют отставки Андрея Фурсенко, и почему наука сбилась с инновационного курса – выяснила корреспондент «МК-Урал».

mk-529823.jpg Уральские лаборатории устарели в среднем на 14 лет

В эти дни в Екатеринбурге проходит выездное заседание Российской академии наук. Представители всех отделений и филиалов РАН приехали в Уральскую столицу, чтобы обсудить ситуацию сложившуюся в научном сообществе. Как признаются академики, проблема у них как всегда одна – отсутствие финансирования. Однако, на этот раз денежный вопрос не столь банален.

Академики против такой модернизации

Уже в октябре по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге научное сообщество проведет серию акций протеста с требованием обновить оборудование в институтах и научных центрах. Завершатся митинги в Москве в конце октября.

Ученые уже не требуют себе повышения заработной платы, которая по их признаниям и так составляет не более 30 тысяч рублей. Они просят от властей нормальных условий труда – современное оборудование и лаборатории, где можно проводить качественные опыты и исследования. Академики долго терпели и, как мирные люди писали письма во всевозможные инстанции, констатируя, что такими темпами до инноваций в нашей стране дело так и не дойдет.

  • Бюджет, который выделяется на академическую науку, включает в себя только зарплатную часть, поэтому не развивается приборная база. Академическая наука становится все менее и менее конкурентоспособной. Мы не раз обращались к власти, но дело дошло до того, что ученым пришлось выйти со своими требованиями на улицу. 17 мая в Москве у Белого дома был проведен митинг, но нас не слышат, – заявил на сегодняшнем заседании в Екатеринбурге председатель территориальной организации профсоюза Уральского отделения РАН Анатолий Дерягин.

Отметим, что академическая наука проводит свое выездное заседание на Урале впервые. И все проблемы, с которыми на сегодняшний день столкнулись ученые страны, абсолютно идентичны: от Владивостока до Москвы. Академики утверждают, что с таким отношением власти к науке, говорить о модернизации и инновациях просто неудобно – сохранить бы те кластеры и исследовательские центры, которые остались.

  • Раньше мы просили зарплаты. Теперь мы просим дать нам все необходимые условия, чтобы работать в интересах страны, – подчеркнул Александр Зиновьев, председатель Санкт-петербургской территориальной организации профсоюза РАН.

Ученые во всем винят правительство и Фурсенко

Одним из требований, которые уральские академики вместе с российскими коллегами выдвигают в рамках грядущих акций протеста – отставка министра образования РФ Андрей Фурсенко.

  • Я из Физико-технического института. Андрей Фурсенко у нас работал заместителем директора. Он неплохой доктор наук. Я его лично знаю, – отметил Александр Зиновьев. – Но его заявления о том, что в академии наук надо оставить сотню лучших институтов, а остальных выбросить на улицу – это полный нонсенс. Страна останется без экспертов! В свое время, если бы именно это сделали с ядерной физикой, страна была бы без ядерной бомбы. Кроме того, нас тревожит его позиция в части школьного образования. Из первоклассного оно превращается в церковно-приходское. Сейчас он предлагает сократить 200 тысяч учителей. Нам необразованные люди, как потенциальные работники РАН не нужны. Я доктор наук, лауреат Госпремии, а вынужден заниматься профсоюзной работой для того, чтобы защищать наши интересы.

В список требований, адресованных непосредственно Фурсенко, ученые включили повышение стипендий аспирантам.

  • Сейчас наши аспиранты получают по полторы тысячи рублей в месяц – это стоимость проездного в Москве. Фурсенко обещал увеличить размер стипендии до двух с половиной тысяч рублей, но это тоже не деньги, – подчеркнул Вячеслав Вдовин, председатель Совета профсоюзов РАН.

Более того, академии уверяют, что в уральском регионе, также как и по всей стране, никак не обновляется штат молодых сотрудников. Как только они как-то проявляют себя, их приглашают заграницу и они уезжают, потому что не видят перспектив развития здесь.

  • Уральские коллеги нас пригласили, чтобы мы вместе сформулировали основные позиции для диалога с властью в рамках наших осенних акций. Сейчас одна из самых серьезных проблем заключается в том, что некуда принимать молодежь, – отметил Вячеслав Вдовин. – У нас прошли серьезные сокращения, и мы вынуждены принимать молодых ученых на полставки, на 1/10 ставки, – Дмитрий Анатольевич проникся, сказал, что «будут нам ставки». Пока мы еще только слышали, что где-то в проект бюджета будут включены 600 миллионов рублей, чтобы ввести 1000 ставок для молодых специалистов. Но если нам будут давать по 1000 ставок, то нам за 100 лет не обновиться.

Уральские лаборатории устарели в среднем на 14 лет

Ученые отмечают, что денег не хватает уже даже на оплату коммунальных услуг, поэтому про износ оборудования в лабораториях они уже рассказывают, как о чем-то обыденном.

  • В докладе молодого уральского ученого на нашей конференции звучала цифра только по уральскому отделению РАН. Здесь средний возраст оборудования – 14 лет. При норме в 4–5 лет, – отметил Александр Зиновьев. – И с каждым годом оно стареет. Если нам надо 20 миллиардов в год на обновление, то выделяют – не больше миллиарда. Причем этот миллиард мы зарабатываем сами, благодаря контрактам и грантам.

Коллега академика Вячеслав Вдовин добавил, что если завтра дать ученым 20 миллиардов рублей, то в большинстве научных и исследовательских центров страны появится современное оборудование. А пока власти мечтают поставить страну на инновационные рельсы за 800 миллионов рублей

  • Если вычесть зарплату сотрудников, вычесть деньги на содержание зданий, то на исследования только в центральной часть РАН, где работает 250 институтов останется 800 миллионов рублей. И на эти деньги мы должны создать основу для перехода страны на инновационные рельсы, – возмутился Виктор Калинушкин.

«Либо домострой, либо культура, основанная на знаниях»

Академики, приехавшие на выездное заседание РАН в Екатеринбург, недоумевают, почему состоявшимся научным центрам на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке власти не могут дать деньги на нормальное оборудование и при этом строят наукоград в Сколково. По мнению ученых разумным было бы вложить средства в уже имеющиеся базы. К тому же свой «Сколково» уже более 20 лет занимается научными разработками в Новосибирске.

  • Я немного не понимаю наше нынешнее руководство, которое хочет сделать Сколково новым кластером. Вокруг Москвы есть масса Академгородков, куда можно вложить деньги и привлечь молодых специалистов. Если они надеются на зарубежных ученых, то это не поможет. Сейчас наука в большей степени является коллективным творчеством. Один человек вряд ли что может сделать, тем более без мощной материальной базы, – отметил председатель межрегиональной организации профсоюза Сибирского отделения РАН Анатолий Попков. – В Сибири был создан Академгородок, чтобы развивать научную инфраструктуру края, чтобы он не был сырьевым придатком нашей страны. В Новосибирске был создан и университет и физмат школа, чтобы собирать со всей Сибири талантливую молодежь, которая сейчас имеет признание во всем мире. Власти нужно делать выводы: либо дремучий домострой, либо культура, которая основанная на знаниях.

Судя по требованиям, ученые настроены решительно, и нынешнее выездное заседание РАН – тому подтверждение. Кстати, именно в Екатеринбурге в эти дни решаются организационные вопросы по акциям протеста, которые в октябре пройдут по всей стране от Москвы до Владивостока.

материал: Анна Яшкина

15 сентября 2010

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

mk.ru