Почему бизнес не спешит в вузы

К новому конкурсу Минобрнауки по кооперации вузов и бизнеса интерес проявят в основном малые инновационные предприятия, выросшие из вузовской или академической науки. Для больших компаний и сумма для реализации серьёзной технологической разработки недостаточная, и условия не очень определены, уверен менеджер по развитию новых проектов Intel в России и СНГ Николай Суетин.

Справка STRF.ru: Николай Суетин, менеджер по развитию новых проектов Intel в России и СНГ. Работает в сфере новых технологических решений, внедряемых в индустрии, специалист в области методов создания наноструктур, их экономической эффективности и дальнейших перспектив развития полупроводниковой отрасли, доктор физико-математических наук

**Министерство образования и науки России проводит новый конкурс по кооперации бизнеса и вузов. Государство готово субсидировать 19 миллиардов рублей предприятиям-победителям, которые будут заказывать в вузах исследования и разработки. **

persone-strp-suetin.jpgНиколай Суетин: «Если бизнес хочет
создавать передовую продукцию,
то обязан сотрудничать с вузами»

Насколько данный конкурс интересен для бизнеса? Как оцениваете условия участия в нём?

Любую господдержку кооперации бизнеса и вузов, а также бизнеса и науки можно только приветствовать. В зависимости от размера предприятия и сложности технологического процесса интерес к этому конкурсу будет разным. По-моему, он организован несколько прямолинейно. Роль вузов и науки должна состоять не в развитии производства, а в разработке основных принципов, используемых в технологии и создании материалов, которые требуются для будущих производств. Направления таких исследований и должны определяться с участием индустрии. Конечно, это более долгосрочная перспектива развития, чем та, что определена в конкурсе.

К нему проявят интерес в основном малые инновационные предприятия, выросшие из вузовской или академической науки. Для больших компаний и сумма недостаточная для реализации серьёзной технологической разработки, и условия не очень определены. А некоторые из них выглядят абсолютно неприемлемо. Например: «При реализации комплексного проекта получатель субсидии должен обеспечить контроль выполнения российским высшим учебным заведением, в соответствии с условиями заключённого с ним договора, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках реализации комплексного проекта». (Из постановления № 218.) Компании обычно строго следят за конфиденциальностью своих разработок, и допуск вуза к этим данным (непонятно, в какой форме) вряд ли будет приемлем. Кроме того, не очень ясно, как будут делиться права на интеллектуальную собственность – как созданную, так и вложенную в работу вузом и предприятием.

Или ещё одно условие, которое может стать существенным ограничением для выполнения работ: «Организация реального сектора экономики, признанная победителем в конкурсе и с которой заключён договор об условиях предоставления и использования субсидии, должна обеспечить выполнение российским высшим учебным заведением не менее 60 процентов общего стоимостного объёма научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по договору самостоятельно, без привлечения третьих лиц».

Очевидно, что многие технологии или изделия не могут быть изготовлены в вузе самостоятельно на должном технологическом уровне.

То есть бизнес не верит в возможности вузов создать перспективные разработки, совершить прорыв по каким-то направлениям?

Я бы не стал делать такие категоричные выводы. Intel верит в возможности вузов. Если бизнес хочет создавать передовую продукцию, то обязан сотрудничать с вузами. Практически всё, что заложено в основу наших технологий, – результат сотрудничества с университетами и институтами. К сожалению, среди них не так много российских, но они есть.

российские химики, программисты, математики абсолютно конкурентоспособны на мировом уровне. Правда, есть одна проблема – их трудно найти.

Опираясь на наш опыт, я могу утверждать, что российские химики, программисты, математики абсолютно конкурентоспособны на мировом уровне. Правда, есть одна проблема – их трудно найти.

У Intel много партнёров среди университетов – почти все крупные вузы страны. Первые лаборатории стали открываться около 10 лет назад в МГУ, в Физтехе. Сейчас они действуют в ведущих вузах Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Те университеты, с которыми мы работаем, очень активны, чётко понимают, что если хотят сохранить высокую планку, то должны прислушаться к запросам индустрии. Они стараются менять свои курсы в соответствии с тем, что необходимо компаниям.

Что в наибольшей степени сдерживает кооперацию бизнеса и вузов в России?

С моей точки зрения – оторванность большинства проводимых в вузах исследований от потребностей реальной индустрии. Учёные зачастую занимаются не тем, что кому-то нужно, а тем, что они умеют или что лично им интересно. И даже если промышленность формулирует для них конкретные проблемы, за их решение мало кто берётся. Конечно, это очень сложно и не всегда приносит успех, но если его всё-таки удаётся достичь, то окупаются все затраты.

Кроме того, у вузов, как правило, нет опыта работы над серьёзными международными проектами.

На Ваш взгляд, каковы перспективы реализации проектов, которые получат финансирование по конкурсу, каких результатов можно ожидать?

Скорее всего, большинство проектов будут успешными. Вопрос – в их уровне. Вряд ли стоит ожидать создания за 200 миллионов рублей прорывных технологий и производств мирового уровня. Большая часть оборудования, которое требуется в такого рода производствах, как правило, будет импортироваться или даже специально разрабатываться. А это стоит не дёшево.

С моей точки зрения, данный конкурс – шаг в правильном направлении. Необходимо продолжить кооперацию вузов с крупными промышленными предприятиями, которые в основном и задают уровень развития современных технологий.

Автор: Марина Σ Муравьёва

Ссылки по теме: Минобрнауки надеется привлечь к инновационному сотрудничеству с вузами хотя бы половину госкомпаний

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Strf.ru