План Медведева: президенту представили «дорожную карту» инноваций

10 сентября на политическом форуме в Ярославле президенту Дмитрию Медведеву представили новый план инновационного развития России. «Ярославский План 10–15–20», разработан Нью-Йоркской Академией наук и депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. В документе описаны 15 конкретных мер, которые помогут построить инновационную экономику, и 20 ключевых рисков на пути к ней. UNOVA ознакомилась с документом, и выяснила, что ждет российские инновации

Все меры, описанные в «Ярославском плане», рассчитаны на срок до 2020 года – это позволит вписаться в уже принятую властями стратегию 2020. «Это очень небольшой срок, с точки зрения строительства инновационной экономики, – отмечается в докладе. – Недавнее исследование Роснано показало, что в США и Тайване путь от начала трансформации до выхода на траекторию устойчивого развития составил 25 лет, для Израиля он был 20 лет, и 10 лет для Сингапура и Финляндии. То есть если России удастся добиться аналогичных результатов к 2020 году, это можно будет считать стремительным успехом».

«Ярославский План» – это обзор опыта пяти стран: Израиля, Финляндии, США, Индии и Тайваня. Он также анализирует состояние дел в области инноваций в России и дает 15 конкретных рекомендаций по развитию инноваций, а также дает 20 предостережений, сделанных на основе ошибок и провалов других стран.

15 шагов для построения инновационной системы

В отличие от Израиля, Финляндии и Тайваня, Россия приступает к выработке инновационной политики при наличии сильного образования и развитых научных институтов, созданных в советское время. Наличие же потенциально большого внутреннего рынка сближает Россию с Соединенными Штатами.

Во всех странах без исключения государство сыграло в развитии инноваций ключевую роль, которая заключалась в проведении правильной, гибкой и адекватно финансируемой политики. Ни одна инновационная экосистема не развивалась без участия государства, ни одна не «самозародилась». Это обстоятельство еще раз подчеркивает важность проведения правильной политики российским руководством.

1. Определить стратегические цели, руководствуясь потребностями и сильными сторонами страны.

Руководство страны должно быть объединено набором простых и понятных стратегических задач – вызовов для общества в целом. Россия могла бы максимально использовать имеющиеся у нее конкурентные преимущества, не с целью догнать другие развитые страны, но чтобы стать в каких-то областях неоспоримым лидером.

I-II. Энергетика (предлагается объединить альтернативную и атомную энергетику, добавив другие аспекты энергетических проблем):

• России необходимо стать мировым лидером, поставщиком прорывных технологий в нефтегазовой и атомной энергетике. Россия – крупнейший в мире производитель энергетических ресурсов, энергетическая • Россия должна стать мировым лидером во всех сопряженных с тематикой энергетики областях науки о Земле (геологии, геофизики и т.д.) и климатических исследований. • России имеет колоссальный потенциал внутреннего рынка для энергосберегающих и экологически чистых технологий.

III. Коммуникации: Транспорт, телекоммуникации, космос (предлагается расширить существующий приоритет космической и телекоммуникационной отрасли)

• Россия должна стать мировым логистическим, транспортным и культурным мостом. Она расположена на перекрестке Европы, Ближнего Востока, Азии и Тихоокеанского региона.

IV. Биотехнологии, медицина и фармацевтика:

• Поддержать развитие производства передовых продуктов биотехнологии и фармацевтики. По аналогии с политикой, проводимой в Индии, развивать российскую фармацевтическую промышленность, сориентировав ее в первое время на производство генериков и обеспечив преференции при закупках этих препаратов по госпрограммам.

V. Стратегические информационные и суперкомпьютерные технологии

• Изменить налоговое законодательство, снизив социальные платежи работающих в сфере высоких технологий предприятий, основными затратами которых является ФОТ, и которые в настоящее время вынуждены делать непропорционально высокие социальные отчисления.

2. Мобилизация поддержки перемен со стороны общества и элит.

После того, как национальная стратегия определена и приоритеты выбраны, необходимо донести сделанный выбор до населения и заручиться поддержкой ключевых игроков. К последним относятся органы государственной власти, инвесторы, бизнес и ведущие ученые со всего мира. Россия должна: Сформировать международный Научно-технический инновационный совет, объединяющий политиков, ведущих бизнесменов, предпринимателей, инвесторов и ученых из разных стран, которые будут постоянно вести мониторинг реализации президентской стратегии, и обсуждать достигнутые результаты.

3. Доказать долгосрочную политическую приверженность реализации выработанной стратегии.

Россия должна:

• Учредить должность подотчетного напрямую Президенту РФ Главного Технолога РФ (Russia Chief Technology Officer), аналогично опыту США, который будет отвечать за координацию приобретения и внедрения новых технологий государственными ведомствами и организациями.

• Учредить подотчетный Главному Технологу РФ комитет аудиторов, состоящих из признанных в мире экспертов, который будет ежегодно отслеживать процесс внедрения инноваций государственными компаниями и ведомствами, и связать выплату бонусов руководителям этих компаний с объемом внедренных инноваций.

• Сформировать подотчетную Главному Технологу РФ исследовательскую группу из международных экспертов, которая будет заниматься мониторингом последних технологических тенденций и разрабатывать обязательную для исполнения техническую политику для государственных ведомств и компаний.

• Учредить должность подотчетного Президенту РФ Главного Конструктора Информационных Систем РФ (Russia Chief Information Officer), который будет отвечать за внедрение программы по созданию электронного правительства в органах власти всех уровней. Основой его работы должна стать опора на развивающийся рынок ИТ в России, а перечень государственных услуг, предоставляемых электронным правительством, должен определяться на основе рыночного спроса рыночными игроками, аналогично опыту США.

• Инициировать постоянный форум для диалога с обществом в сети Интернет, на котором обсуждать все ключевые вопросы, принимаемые органами государственной власти в области высоких технологий, добиваясь широкой общественной поддержки.

4. Координировать национальную, региональную и институциональную политику реализации выработанной стратегии.

В своей региональной политике Россия должна:

• Создать карту регионального технологического развития с указанием существующих конкурентных преимуществ и слабых сторон каждого региона, а также выбранных приоритетных направлений стимулирования развития.

• Разработать региональную политику, опирающуюся на сильные стороны региона в областях науки, техники и производства, концентрируя ресурсы там, где имеется хороший задел, и избегая попыток создать собственную инновационную системы в каждом отдельно взятом регионе. Средства в поддержку инноваций следует направлять туда, где шансы на успех больше всего.

5. Понять механизмы работы внешних и внутреннего рынков.

• Учредить российское национальное агентство поддержки экспорта в виде действующего на коммерческих принципах института развития и подчинить ему нынешнюю систему торговых представителей.

6. Стимулировать внутренний спрос на новые технологии посредством введения жестких стандартов и техрегламентов, мер регулирования и госзакупок.

Следуя этому уроку, Россия должна:

• Всюду применительно к избранной стратегии (например, в энергетике), где это возможно, установить приоритет на российской территории международных техстандартов и регламентов (например, Евросоюза), а также сертификатов качества и соответствия (например, ISO).

• Изменить федеральный закон о госзакупках, создав сеть агентств госзакупок — одно для федерального уровня, и по одному для каждого региона. Их задача – выступать единым представителем органов власти и государственных учреждений, закупая товары и услуги, учитывая не только ценовые, но и качественные характеристики, консолидируя государственные средства для реализации длительных проектов, в которых могли бы участвовать местные компании.

• Создать лизинговую компанию под управлением Внешэкономбанка для финансирования госзакупок продукции российских производителей.

7. Найти способствующее развитию инноваций соотношение между крупными и малыми компаниями и между транснациональными и внутренними компаниями.

8. Возродить осмысленную государственную политику проведения фундаментальных и прикладных исследований, гарантировав наличие как источников кадров, так и новейших технологий, что жизненно важно для удовлетворения дальнейших требований рынка. Привлечь в Россию представителей мировой научной элиты, в том числе, выходцев из российской диаспоры.

Главным для этого является реформа финансирования науки, либо через существующий РФФИ, либо через новый государственный институт.

Для наращивания своего человеческого капитала России необходимо:

• Реформировать систему предоставления грантов

• Осуществить реформу финансирования и функционирования университетов.

• Учредить целевые ипотечные программы с нулевым стартовым взносом, длительным сроком погашения и низкими процентными ставками для ученых, исследователей и сотрудников высокотехнологичных компаний, позволяющие им приобрести достойное жилье, и через аккредитацию в Сколковском проекте распространить эту программу на всех ученых и исследователей России.

9. Создать международный научно-исследовательский университет по решению проблем, выбранных в качестве приоритетных в президентской стратегии, собирающий лучших и ярчайших представителей мировой науки и техники, работающий в тесном взаимодействии с промышленностью и стимулирующий культуру предпринимательства.

10. Установить четкие правила владения и распоряжения интеллектуальной собственностью для исследований с государственным финансированием, способствующие коммерциализации результатов исследований.

11. Усовершенствовать законодательство о защите интеллектуальной собственности и создать публичные примеры его исполнения в сфере высоких технологий.

• Создать международную группу, которая проведет анализ действующего законодательства, регламентирующего интеллектуальную собственность, и выработает рекомендации по ее развитию.

• Объявить общую патентную амнистию, чтобы устранить всякую неопределенность в плане принадлежности созданной ранее интеллектуальной собственности и обеспечить возможность ее коммерциализации.

• Создать национальный реестр интеллектуальной собственности с указанием наименования нынешних правообладателей и наименования учреждения-разработчика.

12. Даже бизнесу, родившемуся в гараже, требуется нормальная деловая инфраструктура для развития.

Однако строительство офисных комплексов, даже с пониженными налогами или упрощенным доступом к финансированию, недостаточно для этой задачи. Решающее значение имеют элементы среды, коммерциализация и налаживание сетевых связей в пределах технопарка или экономической зоны, а не постоянные дотации государства.

• Продолжить развитие действующих технопарков в Новосибирске и Казани, сделав их окончательно финансово независимыми от государства и дополнив недостающими сервисами – жильем, центрами коллективного пользования, социальной инфраструктурой.

• Развивать технопарки в других наиболее перспективных городах, прежде всего – в Тюмени, Нижнем Новгороде и Обнинске

• Создать в технопарках производственные мощности коллективного пользования для прототипирования и организации экспериментального производства.

• Использовать инноград Сколково в качестве национального инновационного хаба, сотрудничающего, а не конкурирующего, с действующими технопарками, университетами и институтами Российской Академии Наук.

13. Предусмотреть финансирование на ранней стадии существования предприятий, как прямое, так и в форме содействия завершению этапа развития новой технологии и пересечению так называемой «долины смерти».

14. Поддерживать и расширять сектор частного и венчурного финансирования.

Чтобы выполнить эту задачу, Россия должна:

• Внести в действующее законодательство изменения, необходимые для работы венчурных инвесторов и инвесторов-ангелов в режиме, к которому они привыкли в других юрисдикциях, в том числе, поправки в закон об акционерных обществах и о банкротстве. Особую важность для венчурного капитала будет иметь разрешение создания в России товариществ с ограниченной ответственностью (по образцу американских limited liability partnerships, LLP) вместо действующей формы ЗПИФ.

• Снять с Роснано и Российской Венчурной Компании запрет на инвестирование в иностранные высокотехнологические компании и обязать разместить определенный значительный процент свободных средств в российском NASDAQ.

• Разрешить Российской Венчурной Компании входить в иностранные венчурные фонды в качестве ограниченного партнера, при условии их прихода в Россию.

15. Стимулировать культуру предпринимательства.

Формирование имиджа страны в целом не выделено в отдельную рекомендацию. Однако он играет важную роль в привлечении инвесторов, предпринимателей и других нужных стране талантливых людей и предприятий. Не следует недооценивать связи с общественностью в контексте создания инновационной экономики.

В завершение анализа положительного международного опыта ниже приведены наиболее важные уроки, извлеченные из неудач, постигших разные страны на их пути к построению инновационной экономики. Мы перечисляем их как предостережения для российского руководства.

20 основных предостережений для России

Из рассмотрения израильского опыта мы извлекли следующее:

  1. На ранних стадиях субъективизм и наличие сильных руководящих фигур в институтах развития более полезны, чем следование жестким формальным процедурам. Однако со временем руководители должны создать устойчиво работающие и без них механизмы;
  2. Недостаток внутреннего спроса нужно компенсировать внешним. Изучение и удовлетворение потребностей в технологиях транснациональных корпораций с помощью направляемых технологическими брокерами стартапов может играть важную роль в общей схеме развития инновационной экономики;
  3. Потенциал диаспоры нужно использовать без завышенных зарплат, просто предложив не уступающие заграничным возможности жить в комфортных условиях и вести интересные проекты, общаясь с равными себе коллегами;
  4. Внутренний спрос на инновационные продукты лучше поддерживать государственными закупками, а не используя административный ресурс, чтобы заставить так поступать частный сектор.
  5. Бизнес-инкубаторы, технопарки, ОЭЗ и другие подобные элементы физической инфраструктуры следует воспринимать как такие же стартапы, с ненулевой вероятностью неудачного их развития.

Из рассмотрения финского опыта мы извлекли следующее:

6. Технопарки и инкубаторы, в т.ч. расположенные внутри университетов, могут и должны быть одновременно самоокупаемыми предприятиями и выступать важным инструментом поддержки инноваций.

7. Не следует бояться включать в программы поддержки иностранные компании, а также местные компании, зарегистрированные в международных юрисдикциях, если они создают в стране технологически емкие производства и рабочие места.

8. Слишком большая ставка на одну компанию, являющуюся лицом страны (в данном случае Nokia), делает всю инновационную экономику страны уязвимой к рыночным изменениям.

Из рассмотрения опыта США мы извлекли следующее:

9. Государственное финансирование научных исследований и разработок — критически важное средство стимулирования инноваций, именно оно создало прославленные инновационные экосистемы Кремниевой Долины и Бостона.

10. Сильная университетская система имеет решающее значение для обеспечения притока технологий и человеческого капитала для инноваций. В университетах должны проводиться не только фундаментальные исследования, в них также должно уделяться особое внимание применению результатов исследований в промышленности.

11. Инновационные экосистемы США сформировались в тех немногих местах, где уже имелись все необходимые ее компоненты, а все попытки воспроизвести эти экосистемы там, где отдельные элементы отсутствовали, имели крайне ограниченный успех;

12. Несмотря на большую емкость внутреннего рынка, без изучения и работы на внешних рынках долгосрочный экономический успех невозможен;

13. Только сочетание молодых и более сформировавшихся компаний порождает здоровую и гибкую инновационную экосистему, способную эволюционировать, чтобы адаптироваться к изменениям рынка.

14. Для развития системы венчурного капитала прямое государственное финансирование фондов на ранних стадиях через программы типа SBIC оказалось критически важным.

Из рассмотрения индийского опыта мы извлекли следующее:

15. Инновационный сектор, особенно в части оффшорного программирования, можно создать как особую среду, связанную в первую очередь с международными рынками и не зависящую от структурных проблем местной экономики. Однако без связи с местными заказчиками его рост не вызовет роста экономики и не повлияет на конкурентоспособность страны в целом;

16. Политика протекционизма сдерживает рост инноваций по сравнению с открытой и полностью интегрированной в глобальную экономику системой. Однако государственная политика, требующая от иностранных компаний создание местных производственных мощностей и исследовательских подразделений в качестве платы за вход в страну, оказывает положительное влияние на внутреннюю экономику;

17. Участие в глобальной экономике требует надежного и всестороннего законодательства о защите прав интеллектуальной собственности.

Из рассмотрения тайваньского опыта мы извлекли следующее:

18. Подход «сверху-вниз» при создании инновационной экономики успешно работает, но лишь в том случае, если и государственные службы, и местный бизнес понимают рынки сбыта и перспективы роста своего сектора. Эта же стратегия может иметь разрушительные последствия, если подход, зарекомендовавший себя успешно для одной отрасли, будет механически перенесен чиновниками на другую, без понимания принципов ее работы.

19. Государство может играть важную роль в процессе создания и финансирования новых технологий для использования местным бизнесом, испытывающим недостаток средств, или в условиях повышенного рыночного риска, но только при условии начала этой работы по инициативе снизу, и немедленному возврату результатов разработки назад в частный сектор по ее завершению;

20. Транснациональные компании часто выступают в роли спонсоров создания национальной инновационной экономики, но они являются ненадежными партнерами в условиях экономических кризисов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (7 votes)
Источник(и):

ЮНОВА Медиа