Нобелевская премия по физике присуждена русским британцам за графен

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

© Коллаж РИА Новости

Нобелевская премия 2010 года по физике стала праздником сразу для двух стран, для родины лауреатов – России, и для их нынешнего дома – Британии. Шведские академики присудили высшую научную награду Андрею Гейму и Константину Новоселову за открытие двумерной формы углерода – графена, заставив российских ученых сетовать на утечку мозгов, а британских – надеяться на сохранение финансирования науки.

«Жаль, что свои открытия Гейм и Новоселов сделали за рубежом», – сказал РИА Новости завкафедрой физики полимеров и кристаллов МГУ, академик РАН Алексей Хохлов.

rian-282473715-2.jpg rian-282474175.jpg © REUTERS/ University of Manchester

Выпускники МФТИ Гейм и Новоселов, работающие в Манчестере, получили премию «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Они разделят между собой 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля.

Узнайте, как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями

В числе других кандидатов на эту премию назывались ученые, работающие в сфере астрофизики и квантовой механики: физики из США и Австралии Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт, открывшие ускорение расширения Вселенной, а также научная группа зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) Чарльз Беннетт, Лайман Пейдж и Дэвид Шпергель, точно оценившая возраст Вселенной и ее состав по данным наблюдений за реликтовым излучением, «эхом» Большого взрыва.

Предрекали премию также французу Алену Аспе, австрийцу Антону Цайлингеру и американцу Джону Клаузеру, описавшим эффект «квантового запутывания», когда частицы, которые когда-то были частью одной и той же системы, продолжают «чувствовать» изменения состояния друг друга даже на расстояниях в несколько километров.

«Правительству следует извлечь уроки из решения Нобелевского комитета», – прокомментировал присуждение Нобелевской премии по физике президент Королевского научного общества профессор Мартин Риз. Он напомнил о том, что многие ученые, в том числе иностранные, которые работают в Британии, в случае сворачивания финансирования могут просто уехать в другие страны.

Британское правительство 20 октября обнародует планы серьезного урезания государственных расходов. Наука и высшее образование, как ожидается, станут одной из сфер, которые сокращения затронут наиболее остро.

Российские корни


Физики из России получили Нобелевскую премию

Оба лауреата начинали научную карьеру еще в России. Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, а сейчас является профессором университета Манчестера.

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена – особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.

Впрочем и в Манчестере они создали «маленькую Россию». В группе по исследованию физики твердого тела университета Манчестера, где работают ученые, 11 из 19 сотрудников имеют явно не британские фамилии: Григорьева, Горбачев, Пономаренко, Анисимова…

Графеновая революция

Графен стал первым в истории двумерным материалом , состоящим из единичного слоя атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Долгое время считалось, что такая структура невозможна.

«Считали, что таких двумерных однослойных кристаллов не может существовать. Они должны потерять устойчивость и превратиться в нечто другое, ведь это фактически плоскость без толщины», – сказал РИА Новости бывший начальник лауреатов, директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (ИПТМ) Вячеслав Тулин.

Однако «невозможный» материал, как оказалось, обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах. Графен проводит электричество так же хорошо, как медь, на его базе можно создавать сенсорные экраны, фотоэлементы для солнечных батарей, гибкие электронные приборы.

«Это будущая революция в микроэлектронике. Если сейчас компьютеры гигагерцовые, то будут терагерцовые и так далее. На базе графена будут создавать транзисторы и все другие элементы электронных схем», – сказал РИА Новости профессор кафедры квантовой электроники МФТИ Алексей Фомичев.

Одну область применения графен уже нашел: это солнечные фотоэлементы. «Раньше при производстве фотоэлементов в качестве прозрачного электрода применялись оксиды индия, допированные оловом. Но оказалось, что несколько слоев графена гораздо эффективнее», – сказал Александр Вуль, завлабораторией физики кластерных структур петербургского Физико-технического института имени Иоффе РАН.

Первые с физтеха


Шнобелевский лауреат из России получил Нобелевскую премию © РИА Новости
(53 сек./3.93Mb)

Добавить видео в блогАндрей Гейм и Константин Новоселов – первые в истории выпускники Московского физико-технического института, получившие Нобелевскую премию: до этого лауреатами становились основатели и сотрудники МФТИ – Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау, Игорь Тамм, Александр Прохоров, Николай Басов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов. Гейм закончил факультет общей и прикладной физики (ФОПФ) в 1982 году, Новоселов – факультет физической и квантовой электроники (ФФКЭ) в 1997 году. Оба выпускника получили красные дипломы.

«Это суперновость. Мы очень рады решению Нобелевского комитета. МФТИ уже направил поздравления новым Нобелевским лауреатам», – сообщил РИА Новости во вторник ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

По словам ректора, сотрудники «подняли из архива их личные дела и убедились, что это были выдающиеся студенты». При этом Андрей Гейм не поступил в институт с первого раза, год проработав на заводе, но «проявил упорство» и стал студентом МФТИ.

«В течении всего времени учебы на ФОПФе Гейм получал самые высокие отзывы от преподавателей. А выпускную работу Гейма дипломная комиссия оценила исключительно высоко», – сообщил руководитель МФТИ.

Студент 152-й группы факультета физической и квантовой электроники Константин Новоселов, как отметил Кузнецов, «посещал занятия нерегулярно, но все задания сдавал успешно и в срок».

«И отзывы преподавателей о Новоселове – также самые высокие. Это значит, что он был настолько талантлив, что ему, в общем-то, было необязательно ходить на все занятия», – прокомментировал архивные документы ректор МФТИ.

От Шнобеля к Нобелю

rian-282540927.jpg AFP/ KOERBER-STIFTUNG/FRIEDRUN REINHOLD
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм

Андрей Гейм войдет в историю Нобелевской премии как первый лауреат, который до этого получил Шнобелевскую, или Антинобелевскую премию. Эта награда присуждается раз в год за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Гейму и его коллеге, сэру Майклу Берри (Michael Berry) Шнобелевская премия 2000 года по физике была присуждена «за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать». Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье «О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics.

«Образовательные эксперименты Гейма по диамагнетической левитации широко разрекламировали СМИ всего мира, о них упоминают авторы десятков учебников. Несколько неожиданно эта работа вдохновила пионеров абсолютно новой сферы исследований – наземных экспериментов с низкой гравитацией», – отмечается в официальном резюме ученого на сайте Манчестерского университета.

Кроме того, в 2001 году в качестве соавтора своей работы «Обнаружение вращения Земли с помощью диамагнетически левитирующего гироскопа» Гейм указал своего любимого хомячка Тишу, который значился как H. A. M. S. ter Tisha и, по словам самого ученого, внес «самый прямой вклад (в работу)».

Молодая гвардия

rian-282437276.jpg© Фото: The University of Manchester
Константин Новоселов

Коллега Гейма, Константин Новоселов, стал самым молодым Нобелевским лауреатом с российским гражданством : 36-летний физик на шесть лет моложе своего советского коллеги Николая Басова, в 42 года получившего премию 1964 года за работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе.

Самым молодым лауреатом во всей истории Нобелевской премии стал Лоуренс Брэгг, в 25 лет разделивший премию по физике со своим отцом, Уильямом Генри Брэггом. Следующие четыре позиции в списке самых молодых в истории лауреатов также занимают физики: Вернер Гейзенберг, Цзундао Ли, Карл Андерсон и Поль Дирак получили премии в 31 год.

Константин Новоселов, однако, войдет в историю премии как первый представитель поколения, родившегося в 1970-е годы. Как сообщает сайт премии, предыдущее десятилетие в списке лауреатов представляют физик Эрик Корнелл, биологи Кэрол Грейдер и Крейг Мелло, а также президент США Барак Обама, получивший Нобелевскую премию мира. Никого моложе 1961 года рождения, кроме Новоселова, в списке лауреатов нет.

19:36 05/10/2010

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (9 votes)
Источник(и):

Rian.ru



sur аватар

Забавно, но первым в мире графен получил гонимый В.И.Петрик, которого некоторые академики РАН и несколько СМИ по собственному невежеству обзывают «горе-изобретателем» и «лжеучёным». Петрик сам не проводил исследования физических свойств сверхтонких листов графита, но именно он раздавал свой графитовый сорбент УСВР, в котором был приличный процент графенов и пачек графенов в академические институты для исследований. Был передан УСВР и в Институт физики твёрдого тела, где в то время работал Новосёлов. Вот на самом деле настоящие корни этой премии. Но разве в России могут быть свои пророки? С грязью смешать, всех собак натравить – это всегда пожалуйста…

sur аватар

В.И.Петрик попытается ответить этим шустрым нашим соотечественникам, заимствущим идеи без ссылок на автора:

В пятницу 8 октября в 13:00 в пресс-центре «АиФ» (МОСКВА, ул. Мясницкая, д. 42, ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоится пресс-конференция на тему: «Виктор Петрик о графенах и нобелевской премии»

Темы для обсуждения: • Новые открытия в области углерода; • 1997 г. – Впервые В.И.Петриком получены графены; • 2010 г.- Нобелевская премия в области физики – Практическое применение графенов; • Демонстрация наработки графенов.

В ходе пресс-конференции на все интересующие вопросы ответит

Виктор Петрик,академик РАЕН.