Началось строительство иннограда в Сколково

Фонд развития иннограда «Сколково» получил разрешение на строительство 2 августа 2010 года. Этот день руководство фонда считает началом реализации будущего инновационного центра. В четверг, 5 августа, на территории посёлка Новоивановское Одинцовского района уже работала техника и бригады «Мосгоргеотреста» — организации, выигравшей закрытый конкурс на право проведения инженерно-изыскательных работ. План территории и границы иннограда обозначены.

Как заявил главный инженер «Мосгоргеотреста» Станислав Майоров, площадь работ для геодезической и экологической съёмки составляет 14 квадратных километров. Сейчас работы идут на опытных полях НИИСХ «Немчиновка», урожай с них уже убран. Несколько буровых берут пробы почвы для анализа, действует станция зондирования, передающая данные о свойствах грунта в электронном виде. Всего будет пробурено 200 разведывательных скважин. По сообщению г-на Майорова, в мае проведена аэрофотосъёмка территории и подготовлена её 3D-модель.

1.skolkovo.jpg Рис . 1. На территории будущего иннограда пробурят примерно 200 разведывательных скважин глубиной 25–40 метров.

Геологи считают, что данная местность не представляет собой серьёзную проблему для строительства.

Это главным образом пахотные земли, пересекаемые двумя оврагами. Грунтовые воды залегают на глубине от 2 до 12 метров, что в период дождей может вызвать подтопление, но не сильное. Инженерные работы завершатся в конце сентября 2010 года. Результаты обработают в течение октября. Стоимость работ составит 20 миллионов рублей.

2.skolkovo.jpg Рис. 2. Главный инженер «Мосгоргеотреста» Станислав Майоров и директор по проектированию фонда «Сколково» Николай Складнев уверили собравшихся, что ничего вырубать не будут.

Старую ЛЭП, которая здесь проходит, мы уберём под землю, это позволит оптимальнее использовать территорию», – рассказал журналистам директор по проектированию фонда «Сколково» Николай Складнев.

При прокладке подземных ЛЭП будут использовать кабель иркутского производства.

Здесь не будет вырубок. Даже в санитарных целях мы не станем ничего вырубать», – подчеркнул Складнев. На территории строительства расположены лесопарк и лесничество.

Инноград планируют строить в три этапа, сообщил исполнительный директор фонда «Сколково» Виктор Маслаков. На первом этапе, до мая 2011 года, будут идти проектные работы. До сентября 2011 года собираются возводить линейные объекты, а затем уже конкретные строения – лаборатории, бизнес-инкубаторы, жильё. Предполагается, что в Сколково поселятся примерно 80 процентов будущих работников иннограда. Там построят вуз на 1–5 тысяч студентов (сейчас уточняется, на какое точное количество учащихся будет рассчитано учебное заведение).

Г-н Маслаков рассказал о принципах строительства, которыми руководствуется фонд «Сколково». Речь идёт о четырёх «Э» – энергоэффективность, экологичность, энергономика и экономика. Создатели хотят сделать так, чтобы город производил максимум собственной электроэнергии, а внешнюю потреблял бы минимально. Там будут задействованы технологии переработки твёрдых и жидких отходов. Дома в среднем будут двух-трёхэтажные, самые высокие – 5–6 этажей.

3.skolkovo.jpg Рис. 3. Рабочие решают, где брать пробы грунта на «экологию», то есть на анализ загрязнений тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, микроорганизмами и т.д.

Уже в нынешнем сентябре в Сколково хотят построить экспериментальное здание с нулевым циклом энергопотребления. Как сообщил Николай Складнев, его, скорее всего, купят в Дании уже готовым. Но, поскольку приоритет отдаётся отечественным производителям, фонд объявил конкурс на проект аналогичного сооружения.

Пока на конкурс прислали два проекта – оба неудовлетворительные.

Для решения архитектурных задач в Сколково создадут совет по городской среде, куда войдут ведущие мировые архитекторы. Задача совета – вписать в строящийся инноград уже существующие на данной территории посёлки и сооружения. Здесь много дач и городских посёлков. «Мы не будем никого переселять. Земли много, хватит всем. Существующее жильё будет встроено в социальную среду иннограда», – сказал Виктор Маслаков. Он привёл в пример посёлок Новоивановское, по которому разбросано около тысячи гаражей. С архитектурной точки зрения, это не совсем хорошо, поэтому строители Сколкова планируют исправить данный недостаток совместно с муниципальными властями.

По плану в первом квартале 2012 года инноград примет первых жителей.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.7 (7 votes)
Источник(и):

1. «Наука и технологии РФ»: http://www.strf.ru/innovation.aspx?…



sergey67 аватар

Наконец то и в России будет своя силиконовая долина. Появятся свой «Биллы Гейтсы» и будет Россия страной инновации.