Модернизация – курс на VI технологический уклад

Георгий Геннадьевич Малинецкий

Модернизация – это вопрос выживания России. (Д.А. Медведев)

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проек-тирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно – сегодня, чтобы принимать серьёзные дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности – социальной, экономической, образовательной, военной, технологической и ряде других – надо заглядывать на 25–30 лет вперед.

persone-malinetskiy.jpg Георгий Геннадьевич Малинецкий

В США существуют десятки мозговых центров, анализирующих, какие малые изменения в сегодняшней реальности могут привести к желаемым изменениям в пер-спективе 10–20 лет. Проводится несколько десятков конференций, посвященных этой проблематике.

В основе подходов, используемых во многих таких центрах проектирования бу-дущего, которыми сейчас располагают не только государственные органы, но и многие крупные компании, лежат идеи выдающегося русского экономиста Николая Дмитрие-вича Кондратьева.

В соответствии с ними в основе кризисов, войн, социальных катастроф, революций лежит смена технологических укладов, циклические процессы в мировой экономике.

Важное значение циклических процессов, их сложный, многомасштабный ха-рактер иллюстрирует рис. 1. Из него видно, что в 1810-е гг. «плохой экономической погоды» не было шансов создать крупную копанию, которая проживет до настоящего времени (то есть почти 200 лет). Напротив, на рубеже Первой мировой войны эти шан-сы были весьма велики.

ntsr-new-1.jpg Рис. 1. Распределение крупнейших американских компаний по дате возникновения

Видно, что развитие экономики представляет собой сложный многомасштабный процесс.

ntsr-new-2.jpg Рис. 2. Инфратраектории ряда макротехнологий современной экономики

Все макротехнологии развивались по логистическому закону, однако разные части траектории проходились ими в разном темпе. Кондратьевские циклы в странах-лидерах инновационного развития – США, Японии, Германии, Финляндии и ряде других – рассматриваются как основа для про-мышленной, технологической, инновационной политики. Пример, иллюстрирующий подобный подход, показан на рис. 2. По оси абсцисс здесь представлена временная ко-ордината, по оси ординат – доля, которую занимает конкретная макротехнология по отношению к своему максимальному развитию во всей экономической системе. Видно, что в целом мы имеем дело с логистическими зависимостями. Первые 10–15 лет развития макротехнологии связаны с фундаментальными исследованиями и подготовкой кадров для будущей отрасли. На данном этапе роль государства является решающей. Ещё 10–15 лет занимают прикладные разработки, показывающие, как полу-ченное знание может быть воплощено в товары, услуги, опытные образцы. Здесь, как правило, важную роль играет и государство, и предприниматели, и другие экономиче-ские субъекты. Наконец, на третьем, завершающем этапе, когда происходит диффузия макротехнологии во всю экономику (ещё 10–15 лет), решающая роль принадлежит большим компаниям.

Вместе с тем, каждая макротехнология проходит этот цикл в своём темпе. На-пример, видно, что телевидение, авиастроение и атомная энергетика прошли свой цикл достаточно быстро. Напротив, авиатранспорт (с созданием гигантской инфраструктуры авиасообщений) и компьютеры развивались существенно медленнее. Видно, как начался цикл развития нанотехнологий и биотехнологий.

Мониторинг макротехнологий, оценка их состояния и прогноз развития лежат в основе структурной, промышленной, технологической политики развитых стран. К сожалению, подобные инструменты отсутствуют в системе государственного управления современной России.

Экономическая и технологическая история XXI века предстает, с точки зрения кондратьевской теории, следующим образом1.

(1) Замечение: Мы исходим из периодизации, которую дают отечественные исследователи В.И.Пантин и В.В.Лапкин [Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: Ритмы истории и перспективы мирового развития. – М.: Феникс+, 2006. – 448 с.]

Начало XX века связано со становлением IV технологического уклада, локомо-тивными отраслями которого были массовое производство, тяжёлое машиностроение, автомобилестроение, самолеты, электрические машины.

Истинный смысл сталинских пятилеток, советской программы индустриализа-ции, состоял в освоении возможностей IV технологического уклада. И.В. Сталин пред-видел, что Вторая мировая война будет войной моторов, и оказался прав. Победа опре-делилась тем, кто сможет делать их больше, лучше и эффективно использовать.

Локомотивами V технологического уклада стали компьютеры, малотоннажная химия, телекоммуникации, электроника, интернет. Россия, втянувшаяся в бесплодные разрушительные реформы упустила возможности, предоставленные отраслями этого уклада. Именно эти возможности позволили взлететь Японии и Южной Корее.

С системной точки зрения, причина нынешнего мирового финансового кризиса состоит в том, что отрасли V технологического уклада уже не дают прежней отдачи, их потенциал развития в значительной мере исчерпан. В то же время отраслями VI техно-логического уклада, по-видимому, станут биотехнологии, нанотехнологии, новая меди-цина, роботика, высокие гуманитарные технологии, полномасштабные системы вир-туальной реальности, новое природопользование. Именно сейчас, в эти несколько ре-шающих лет, происходит «Пересдача карт будущего». Решается, какие страны и регио-ны станут продавцами, а какие покупателями, кому в ближайшие 40 лет суждено быть ведущим, а кому ведомым. Именно сейчас мир проходит точку бифуркации, выбирает один из альтернативных сценариев своего будущего развития.

По оценкам, которые делаются в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (и согласуются с оценками многих других экспертов), развитые страны переведут значительную часть своей промышленности на рельсы VI технологического уклада в 2014–18 гг.

Отсюда ясна важнейшая задача российской модернизации – вскочить в послед-ний вагон уходящего поезда VI технологического уклада. Это не вопрос экономической выгоды и даже не вопрос национальной безопасности. Это вопрос самого существова-ния нашей страны.

В самом деле, в соответствии с планом военной реформы, проводимой под началом министра обороны А.Э. Сердюкова, до 2010 года численность сухопутных войск должна уменьшится в 10 раз, военно-морского флота вдвое, военно-воздушных сил вдвое, а ракетных войск стратегического назначения в 1,5 раза. Это означает, что необходимо техническое перевооружение войск на основе следующего технологического уклада. Иначе это одностороннее разоружение может привести к самым драматическим последствиям.

С другой стороны, изношенная инфраструктура и техносфера России несут рис-ки громадных техногенных катастроф. Их предвестник – авария на Саяно-Шушенской ГЭС, – к сожалению, не воспринимается обществом, как предупреждение об очень серьёзных угрозах, которые ждут страну в ближайшем будущем…

Радикальные сдвиги в медицине и в повышении качества и продолжительности жизни, достигнутые в одной из развитых стран, также могут существенно изменить конфигурацию мировых элит и послужить катализатором для социальных перемен. Очень многое из того, что определит будущее России, решается здесь и сейчас…

Автор: Г.Г.Малинецкий

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

НОР