Евгений Зайцев, Helix Ventures: "Какие новые лекарства без инфраструктуры?"

Во время визита делегации венчурных инвесторов из Кремниевой долины корреспондент UNOVA успел побеседовать с генеральным партнером Helix Ventures (медицина, биофармацевтика) Евгением Зайцевым о том, что изменилось со времени первого визита инвесторов в Москву и почему ему сложно заниматься биофармацевтикой в России

Евгений, вы были в Москве в мае с первой делегацией венчурных инвесторов, сейчас вы снова здесь. Что изменилось?

На мой взгляд, эффект, который произвел первый визит на то, что происходит и в России, и в Силиконовой долине, был очень велик. Понимаете, венчурных капиталистов привозят сюда, потому что они хотят понять, что в России происходит. Россия на карте венчурных инвесторов никогда не была. Они ее не знают. Они ее не понимают. Они ее боятся. Это происходило до настоящего времени. У большинства венчурных фондов есть офисы в других странах – в Индии, Китае, Израиле. Эта ситуация складывалась десятками лет. Вначале появляются компании из Индии или Израиля, потом венчуристы начинают там открывать офисы. В России такого никогда не происходило: страна еще в начале пути. Чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно по отношению к российскому бизнесу, надо, чтобы они его лучше поняли. Эти визиты в этом плане играют большую роль.

После первого визита ситуация в Силиконовой долине коренным образом поменялась. Если несколько лет назад венчурные инвесторы вообще ничего не знали о стране и, в общем-то, и слышать не хотели, то сейчас, я думаю, каждый или, во всяком случае, большинство венчурных капиталистов знают о ситуации в России, или хотя бы слышали о здешних институтах развития. Они слышали о том, что у российского правительства и президента есть новые инициативы, есть желание построить некий аналог Силиконовой долины. Я думаю, это важный эффект от этих встреч.

Кроме того, есть некий ощутимый результат. Например одна группа объявила о том, что она намерена создать фонд в России и привлечь $ 250 млн. И другие группы тоже объявляют о намерении создать фонды. Появляется не только интерес к стране и к тому, что в ней происходит, но и создаются новые партнерства. Разумеется, это большой прорыв на поприще российско-американских отношений.

Но ведь это происходит исключительно из-за инициатив государства, а не привлекательности России как рынка.

Я так скажу: венчурные капиталисты – это люди, абсолютно ориентированные на рынок. Роль государства для них заключается в том, чтобы оно не мешало. Хотя они прекрасно понимают, что сейчас без поддержки трудно что-то сделать непосредственно в начале пути, большинство из них говорит о том, что не должно быть никакого контроля над инновационным процессом, венчурному капиталу он не нужен. Государство должно создать условия и отойти в сторону. Инновационный бизнес – очень чувствительный. Здесь очень важны какие-то экономические личные свободы, в которых предприниматель может создавать что-то новое, в которых инвесторы могут выбирать те компании, которые хотят поддержать. Без указки свыше. И это очень важно.

Роль государства, несомненно, важна. Для всех, вовлеченных в процесс, очень важно, что российское правительство это поддерживает. Но, тем не менее, тот факт, что российское правительство достаточно сильно вмешивается, он, конечно, инвесторов смущает.

Для вас лично есть какая-то польза от этих визитов? Вы готовы профинансировать какой-то проект или, может быть, в свою очередь предложить, например, «Роснано»?

Я вам скажу, это дело бизнеса. Для инвестора не важно откуда компания, важно, чтобы это была интересная технология, которая решала бы серьезную проблему на рынке. В моем случае – в медицине или биологии. Главное, чтобы была понятная бизнес-модель, большой рынок и так далее. Вопрос в том, где инвестиции можно осуществлять, а где нельзя, где лучше строить эту компанию. Если мы говорим о биотехнологиях, то нужно не просто проинвестировать определенную компанию, нужно провести ее через целый цикл создания нового лекарства. А как в России провести ее через этот цикл, когда здесь совершенно нет для этого инфраструктуры? Должны быть компании, которые помогают стартапам проводить испытания. В России очень много компаний по организации контрактных исследований, что здорово. Многие фармацевтические компании ведут в России испытания. Но этого недостаточно. Чтобы бизнес по-настоящему был здесь, надо выставить всю инфраструктурную цепочку, которая может его поддерживать.

Я могу инвестировать в российскую компанию, тогда эти сервисы придется искать где-то на стороне. Это значит, что капитал из России будет утекать в Америку или в Европу, туда, где их можно получить. На мой взгляд, чтобы Россия была привлекательным местом для строительства таких компаний, надо поработать над инфраструктурой. Здесь, кстати, поддержка государства может быть очень важна. Потому что сервисные компании это не предмет для инвестиций венчурных капиталистов. Это сервисный бизнес, а мы инвестируем, как правило, в быстрорастущие по стоимости активы. Здесь как раз государство могло бы помочь. Это было бы серьезным толчком для развития, в частности, биофармацевтической отрасли в стране.

Второй вопрос, конечно, связан с корпоративным законодательством. То есть – где компании могут держать и развивать интеллектуальную собственность, где наиболее безопасное законодательство для того, чтобы защитить интересы акционеров и правильно мотивировать всех участников процесса. Пока Россия только на пути к тому, чтобы такие правильные, нормальные условия создать. Не случайно многие компании оказываются в какой-то момент в соединенных штатах – не только потому что там самый большой рынок, но и потому что там более благоприятная законодательная среда.

Как инвестор могу вам сказать: у компаний нет национального лица. Они все конкурируют за один и тот же капитал – из России ли они или из Америки. Но вопрос в том, где они строятся.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ЮНОВА Медиа