Энергоэффективность – будущее, которое уже наступило

Решения «Оптоган» в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Для нового поколения становится всё более актуальным экономить, использовать ресурсы рационально. На этом фоне формируется необходимость развития инновационных технологий, поиска энергоэффективных решений

Сегодня инновационный подход к жизни – это требование времени. Человечество всегда старалось максимально окружить себя комфортом и удобствами. Мы развивались, искали новые технологические решения. В результате сегодня в нашем распоряжении – продвинутые компьютерные устройства и новейшие интернет-технологии, которые во многом упрощают существование. Технологический прогресс несет за собой рост потребления, причем не только товаров и услуг, но и ресурсов. На сегодняшнем этапе уровень прогресса и потребления достиг того момента, когда необходимо двигаться дальше в ключе устойчивого развития, искать новые научные разработки, концентрироваться на более технологичных решениях. Для нового поколения становится всё более актуальным экономить, использовать ресурсы рационально. На этом фоне формируется необходимость развития инновационных технологий, поиска энергоэффективных решений.

Используя ежедневно бытовую технику и другие современные устройства, потребители не задумываются о том, сколько они «выбрасывают» денег на электроэнергию, сколько теряют на использовании неэффективного освещения, и как это отражается на балансе окружающей среды.

Энергосбережение и повышение энергоэффективности являются одним из пяти основных направлений модернизации экономики нашей страны. Важность и актуальность рационального энергопотребления осознается сегодня почти всеми. Ведь потенциал экономии энергоресурсов огромен, и каждый способен ощутить выгоду от него на себе.

Вступивший в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» определяет нормативно-правовое поле для стимулирования энергосбережения и предусматривает множество обязательных норм и процедур для всех жителей страны.

Уже сегодня многие крупные компании, заводы, региональные и федеральные власти, равно как и сами производители электроэнергии называют энергоэффективность – главным способом значительно сократить бюджетные расходы, оптимизировать собственную работу и повысить потенциал, конкурентоспособность экономики России.

Власти стремятся снизить расходы и улучшить условия жизни своих граждан. В нашей стране уже целые города стремятся перейти на светодиодное бытовое и уличное освещение, что, безусловно, приведёт к значительной экономии средств и улучшению качества городского и домашнего освещения.

Например, если в 5-этажном доме поменять обычные лампочки на светодиодные, можно получить следующий результат:

В доме было установлено 53 люминесцентных светильника, общая потребляемая мощность которых равна 4240 Вт. Время работы светильников составляла 9 часов, 365 дней в году. Стоимость потреблённой электроэнергии за 1 год составила 34000 рублей, а стоимость обслуживания примерно 53000 рублей.

Произошла их замена на 53 светодиодных (LED) светильника, суммарная мощность которых составляет 2385 Вт. Благодаря такому снижению потребляемой мощности была получена экономия 50% только на электричестве. Также благодаря замене обычного освещения на светодиодное произошло значительное снижение дополнительных расходов на обслуживание светильников. В денежном выражении сумма годовой экономии составит 12000 рублей.

Аналогичные результаты экономии могут быть достигнуты при замене уличного освещения на LED-светильники:

На участке центральной улице города было установлено 11 люминисцентных светильников, суммарная мощность которых составляет 2750 Вт. Они были заменены на светодиодные, суммарная мощность которых составляет 1320 Вт. Благодаря внедрению энергосберегающих светильников удалось достичь существенной экономии электроэнергии практически на 50%. Причем администрация города была освобождена от дополнительных расходов, связанных с необходимостью постоянного обслуживания светильников ЖКУ. Это преимущество обусловлено длительным сроком службы светодиодного освещения и его повышенной устойчивостью к внешним воздействиям окружающей среды. В денежном выражении сумма экономии составит до 6000 рублей в год.

Вот несколько простых советов по энергоэффективности в «домашних условиях»:

  1. Неполная или чрезмерная загрузка стиральной машины ведет к перерасходу энергии, + лишних 5 кВт/час, или 34 рубля за 1 час работы стиральной машины;
  2. Пылесос с заполненным даже на треть мешком для пыли повышает потребление энергии на 40%. В результате 5 кВт/час или 12 рублей вы «платите» за каждую уборку квартиры;
  3. Использование светорегулятора позволяет создавать в помещении наиболее комфортное освещение и экономить энергию. Соблюдая регулировку света в течение дня, можно сэкономить до 4 кВт/час или 15 рублей в день.
  4. Уезжая на долгое время, отключите из розеток все электроприборы. Работая в режиме ожидания, оборудование расходует энергию впустую*:

У каждого из нас дома в режиме ожидания постоянно работают бытовые приборы:

  • Телевизор ЖК – 47 кВт или 160 рублей в год
  • Зарядное устройство – 28 кВт или 95 рублей в год
  • Модем – 29 кВт или 98,70 рублей в год
  • Принтер лазерный 42 кВт или 141,88 рублей в год
  • Электроплита с встроенным таймером – 40 кВт или 135,70 рублей в год
  • ПК с монитором/ноутбук – 201 кВт или 678,54 рублей в год
  • ТВ плазменный 44 кВт или 148,04 рублей в год
  • DVD плеер – 24 кВт, 81,42 рублей в год
  • Спутниковый приемник – 22 кВт, 74 рубля в год
  • Активные колонки – 20 кВт , 67,85 рублей в год
  • Куллер 321 кВт, 1085,66 рублей в год
  • Посудомоечная машина – 84 кВт, 283,75 рублей в год
  • Кондиционер – 32 кВт, 108,57 рублей в год
  • Игровая приставка – 29 кВт, 99,31 рублей в год
  • Кофе-машина – 67 кВт, 227 рублей в год

Итого за год мы тратим лишних 984 кВт/час или «выбрасываем на ветер» 3326 рублей в год.

*При среднем тарифе на электроэнергию в Центральном регионе – 3,38 рублей за кВт/час

  1. Если в обычной трехкомнатной квартире люминесцентные лампы заменить на светодиодное освещение, то годовая экономия составит 912 кВт или 3800 рублей. Если же светодиоды поставить вместо обычных ламп накаливания, то при ежедневном 5-часовом освещении за год можно сэкономить 1533 кВт или 5180 рублей!

ИТОГО:
Соблюдая наши рекомендации по энергоэффективности, в год можно сэкономить более 9506 рублей!

Снижая энергопотребление сегодня, Вы не только экономите деньги, но поддерживаете мировые тенденции по развитию инноваций и нанотехнологий, становитесь частью современного энергоэффективного общества, где высока значимость сохранения природы и ее ресурсов. Если каждый человек будет осознавать степень своего личного участия в сохранении экологической обстановки, это поможет общими усилиями сократить количество вредных выбросов в атмосферу и сохранит ее баланс.


logo-optogan.jpg

Спрашивали – Отвечаем:

Диоды очень дороги

Действительно, первоначальные вложения в диоды сегодня выше, чем в другие источники света, но это вложения, которые ведут к экономии. Окупаемость диодных осветительных систем 1,5 – 6 лет, а срок их службы более 10 лет. Кроме того, стоимость диодов быстро снижается.

Диоды слепят глаза

Все зависит от конструкции светильника. Светильники «Оптоган» используют специальные диодные матрицы и рассеиватели, и в результате дают комфортный рассеянный свет.

Диоды дают ультрафиолетовый свет

Это проблема дешевых люминесцентных ламп и освещения предыдущего поколения. Излучение светодиодов максимально точно воспроизводит дневной солнечный спектр и в отличие от люминесцентных ламп не содержит ультрафиолетовых линий, тем самым оказывает положительное эмоциональное воздействие.

**Диоды не выносят холода **

Диоды горят ярче и дольше на морозе

Диоды содержат драг-металлы (золото)

Действительно для получения металлических контактов в диодах используется золото, однако его количество несущественно. Один светодиод содержит менее 50 нанограмм золота. Золотые проволочки, через которые диоды соединены электрически, весят менее 100 микрограмм на один чип, соответственно в самом мощном светильнике модельного ряда «Оптоган» (1000 диодов) общая сумма золота не превышает 0.1 грамма золота.

Чем светодиоды «Оптоган» лучше люминесцентных ламп и ламп накаливания

Для светодиодов «Оптоган» характерна максимальная энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности):

  • в 2 раза выше люминесцентных ламп;
  • в 8 раз выше ламп накаливания.

Экологичность:

  • отсутствие ртути и стекла в отличие от люминесцентных ламп.

Максимальный срок службы (50,000 – 100,000 часов):

  • в 8 раз выше, чем у люминесцентных ламп;
  • в 50 раз выше, чем у ламп накаливания.

Информационная безопасность:

  • в отличие от других ламп через диод невозможно прослушивание.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)