Эксперты СПбГУ: вся правда о Деде Морозе

Перед Новым годом усилия ученых СПбГУ были направлены на рассмотрение разных аспектов жизни и деятельности Деда Мороза. Как-никак, фигура уникальная: умудряется за ночь успевать разносить подарки по всему свету, никогда не болеет, понимает все языки, всегда знает, хорошо ли себя вели детишки и какие они хотят подарки. В общем, у него многому стоит поучиться, но сначала научный подход предполагает внимательное изучение объекта. Предлагаем вам экспертные мнения ученых СПбГУ.

Хотите подарки – верьте в Деда Мороза!

С приближением Нового Года перед философами каждый раз встает научная проблема: а существует ли Дед Мороз? Комментирует зав. кафедрой онтологии (раздел науки, изучающий вопросы бытия) СПбГУ Борис Липский:

Еще в XVII веке один из творцов классической науки Рене Декарт пришел к выводу, что критерием бытия и небытия объекта является ясность и отчетливость мысли о нем. Так вот, дети представляют Рожественского Деда ясно и отчетливо, поэтому для них он безусловно существует. Это полностью подтверждается их эмпирическим опытом. Иначе откуда берутся новогодние подарки, которые они регулярно находят под своими елками? По мере взросления у них появляются сомнения, и вот результат: подарки проявляются все реже и реже, а потом могут и совсем исчезнуть. Вывод, который из этого следует, прост и самоочевиден. Хотите и впредь находить подарки под своей елкой – верьте, что Дед Мороз действительно существует. Счастливого Вам Нового Года!

Дед Мороз и презумпция невиновности

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя. А значит, приходится подчиняться законам. На какие юридические нормы опирается в своей деятельности Дед Мороз, рассказывает аспирантка юридического факультета СПбГУ, помощник по правовым вопросам проректора по научной работе Анастасия Лелётина:

С детства нам памятны слова родителей: «Дед Мороз приносит новогодние подарки только хорошим девочкам и мальчикам!» А где доказательственная база? На каком основании определять, хорошо себя вёл ребёнок или нет? Здесь Дедушке Морозу приходится выступать в роли своеобразного «судьи», которому предстоит определить факт наличия или отсутствия хорошего или плохого поведения, а потом решать, выдать или не выдать подарок и если выдать, то какой – то есть вершить сказочное «правосудие». Родители выступают в процессе в качестве свидетелей, они несут ответственность за предоставление объективной информации о поведении своего чада. Действует и презумпция невиновности: если на вас Деду Морозу никто не пожаловался, то вы невиновны и заслуживаете подарки; а если пожаловался, то пусть ещё докажут, что вы действительно себя плохо вели! Но едва ли можно сомневаться в справедливости новогоднего правосудия: как показывает практика, Дедушка Мороз очень добр и скорее предпочтёт взять обещание о хорошем поведении в будущем и подарить подарок, чем кого-то обделить своими чудесами.

Давно ли Снегурочка – внучка Деда Мороза?

Дед Мороз, Снегурочка, елка, Новый год – неотъемлемая часть детства каждого из нас. Историки добавляют: так было не всегда. С каких пор елка – примета Нового года, а Снегурочка – спутница Деда Мороза, рассказывает доцент кафедры музеологии СПбГУ, кандидат исторических наук Евгений Метелкин:

Рождественскую елку в том виде, как мы ее знаем, придумал не Петр Первый. Он установил празднование Нового года 1 января. Но до середины XIX века обычая ставить елку не было, широко эта традиция стала распространяться с 50-х годов XIX столетия, причем мода шла из Петербурга. Конечно, елка тогда была рождественской, а не новогодней. В начале 20-х годов XX века рождество оказалось под запретом. Однако при Сталине ситуация изменилась, появилась потребность в возврате каких-то обычаев. И вот в 1935 году в газете «Правда» член Политбюро Павел Постышев призвал вернуть детям елку. После этого первый детский утренник с елкой был проведен в конце 1935 года в Харькове, а с 1936 они стали проводиться повсеместно. Интересно, что в 1936 году выходной, выпавший на 30 декабря, был перенесен на 1 января 1937 года. Так Новый год стал не только праздником, но и выходным днем. Дед Мороз до революции был рождественским персонажем и со Снегурочкой не ассоциировался. Снегурочка приобрела популярность после появления оперы Римского-Корсакова (даже не после пьесы Островского, которая фактически провалилась). Однако спутницей и внучкой Деда Мороза она стала уже в советское время, после Великой Отечественной войны.

Сказочный гражданин мира

Для путешествий по всему миру Деду Морозу необходимо развивать международные связи. Как складываются отношения дедушки с зарубежными коллегами, рассказывает доцент кафедры американских исследований СПбГУ Филипп Ханин:

Считается, что взрослые не верят в дедушку в красном халате, тем не менее, декабрьские сводки новостей кого хочешь заставят поверить, что обладатель бороды и посоха все-таки существует, и более того, ведет активную международную деятельность. С Сантой сотрудничает, например, объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады – NORAD: вовсе не сказочная, а вполне серьезная структура уже 50 с лишним лет помимо охраны воздушного пространства следит за передвижением оленьей упряжки с веселым дедом на борту и транслирует увиденное в Интернет. В NORAD можно и позвонить: в это Рождество на звонки отвечала первая леди США Мишель Обама. Помимо всемирной сети, дипломатическую деятельность зимнего волшебника можно наблюдать вживую: встреча Деда Мороза и его западного коллеги с 1997 года проходит на российско-финской границе – ведь дедам не помеха даже многокилометровые пробки.

Дед Мороз: полет нормальный?

Санта Клаус путешествует вокруг света на летающей оленьей упряжке, а к каким средствам прибегает Дед Мороз, чтобы управиться со своей скоростной кругосветкой? Отвечает кандидат физико-математических наук Андрей Семенов, доцент кафедры высшей алгебры и теории чисел СПбГУ:

Опровергая беспочвенные слухи о случаях левитации Деда Мороза, с полной ответственностью утверждаю: он не летает! Спровоцировали дезинформацию слухи о способности летать западного двойника нашего деда – Санта Клауса. Однако широко известно, что в проекте «Санта Клаус» за воздушные перевозки отвечают олень Рудольф-Красный нос и члены его упряжки. Дед же Мороз действительно входит в каждый дом, но пешком и каждый год по новым технологиям.

Цзао-ван вместо Деда Мороза

В России все большую популярность приобретает традиция отмечать не только европейский, но и восточный новый год. Но как же быть с Дедом Морозом?! Есть ли он в Китае? Отвечает Алексей Родионов, к.ф.н., заместитель директора Института Конфуция СПбГУ:

В Китае как такового Деда Мороза нет. Но есть обычай: за неделю до Нового года (естественно, не европейского, а восточного), нужно сделать сладкие подношения богу – хранителю домашнего очага Цзао-вану, чтобы подсластить ему уста. Тогда, поднявшись на небо, он доложит о вас только хорошее, и это обеспечит вам счастье в Новом году.

Секрет бодрости и хорошего настроения

Холодное время года – сезон простуды и гриппа. А вот Дед Мороз отлично себя чувствует и не пропускает ни одной новогодней вечеринки, несмотря на преклонный возраст. Как ему это удается?! Комментирует заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ Александр Шишкин:

Дед Мороз не болеет, потому что он заморозил всех микробов. А еще он не сидит на месте, постоянно в движении, это очень полезно, особенно на свежем воздухе! И как же он будет болеть, когда его здоровье – в руках Снегурочки.

Почему мы на самом деле ждем Деда Мороза?

Вот уже много лет популярности Деда Мороза можно только позавидовать! В чем секрет его успеха и на что опирается его PR-стратегия? Рассказывает Владимир Летуновский, доцент кафедры связей с общественностью СПбГУ, кандидат филологических наук:

Секрет популярности Деда Мороза в том, что он каждый год приходит поздравить нас с Новым годом вместе со Снегурочкой. И всегда они у него разные – одна Снегурка другой краше! Целевые группы общественности полагают, что ждут Деда Мороза, а на самом деле ждут не его, а Снегурочку. В данном случае PR-стратегия выстроена на самых глубинных человеческих, я бы даже сказал, мужских пристрастиях. Кроме того, в отличие от дедушки Снегурочка ближе к нам, да и просто современнее. Это же известный феномен – молодость побеждает!

Сугроб – мой дом родной

Известный феномен: Дед Мороз отлично чувствует себя на холоде, а вот задерживаться в теплой квартире не любит, хотя вроде бы не тает. Из чего же сделан загадочный дедушка? Научные предположения высказывает кандидат химических наук, преподаватель химического факультета СПбГУ Антон Балабан:

Вопрос непростой, потому что изучить Деда Мороза на практике нам пока не представилось случая. Приходится делать теоретические предположения. У нас возникла только одна аналогия – белый медведь: ему тоже в холоде хорошо, а в тепле плохо. Всё благодаря большому количеству жира! Отсюда вывод – Дед Мороз состоит в основном из жира, не менее, чем на 50%. В тепле жировые мембраны плавятся, поэтому Дед Мороз чувствует себя плохо, хотя и не тает. Так что, дети, не старайтесь удерживать Дедушку в гостях слишком долго, вы же хотите получить подарки и на следующий год!

В палеозой и мезозой зеленая была

Новый год любят практически все люди. Но какие обитатели Земли первыми стали отмечать Новый год? Ответ на этот вопрос могут дать только геологи. Свежими научными данными делится заведующий кафедрой динамической и исторической геологии СПбГУ Андрей Худолей:

С какой геологической эпохи стали отмечать Новый Год? Да, наверное, с самой ранней – этот праздник всегда был одинаково радостным, и 4 миллиарда лет тому назад, и сейчас… У нас нет данных, как отмечали его первые появившиеся на Земле бактерии, но локальные скопления следов динозавров говорят о том, что они-то уже точно любили водить хороводы вокруг новогодней елки – извините, новогоднего папоротника. Так что Новый год любили и ждали этого праздника всегда!

Снегурочка или ученый?

О том, с какого возраста дети перестают верить в Деда Мороза, рассказывает Алена Андреева, к.э.н., доцент кафедры маркетинга СПбГУ:

Коммерциализация христианских праздников, а Рождество – не исключение, стала крайне актуальной темой в маркетинге лет 20–25 назад. Группа моих студентов несколько лет назад даже делала исследование для резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Основной вопрос, на который следовало найти ответ, звучал приблизительно так: “С какого возраста дети прекращают верить в Деда Мороза?” Как и положено, студенты отправились в детские сады. И вот с чем они столкнулись: вера детей в возрасте до 4 лет в Деда Мороза была безграничной; в возрасте около 5 уже появлялись отдельные скептики, мощно влияющие на групповую динамику; после 6-ти лет – Дед Мороз отрицался большинством респондентов и приводились порочащие светлый образ примеры участия папы, родственников и других дяденек в этой роли, крайне возмущавшие рассказиков. Одной из исследовательниц-студенток была прекрасная Кристина – девушка ангельской внешности, блондинка с голубыми глазами. Именно она и объясняла смысл и значение вопросов о Деде Морозе детям. Первыми дрогнули пятилетки. Скептически настроенная часть аудитории громким шепотом начала излагать остальным, что Кристина здесь не случайно – это ее Дедушка Мороз послал проверить, ждут его или нет. А чтобы он пришел, надо, конечно же, говорить, что он существует! Шестилетние дети оказались более вдумчивыми. И несмотря на то, что Прекрасная Кристина была расшифрована как тайная Снегурочка со специальной миссией, остальные студенты-юноши молвой были определены в зайцев, которые на самом деле выясняют, кто и что хочет в подарок на Новый Год! Как вы понимаете – исследование было сорвано! Однако вера в Деда Мороза укрепилась как среди респондентов, так и среди исследователей! Чего и Вам желаю под Новый Год – со всем коммерческим успехом от содеянного!

Чудо объединяет взрослых и детей

О том, почему стоит поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза, пока ребенок сам хочет в него верить, рассказала Мария Галимзянова, к.псх.н., старший преподаватель кафедра психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ:

Не только дети, но и многие взрослые с нетерпением ждут нового года, чего-то сказочного и необыкновенного! Всем нам свойственно надеяться, что новый год принесет обновление и все желания обязательно исполнятся! Ощущение праздника, сказки, чуда объединяет взрослых и детей, и они вместе радостно включаются в совместную игру. Игра в Деда Мороза несет в себе большой заряд положительных эмоций и важна для развития у ребенка символического восприятия мира, воображения и творческого мышления. Дед Мороз – очень добрый, понимающий персонаж, который знает о желаниях ребенка и помогает ему осуществлять свои мечты. Вера ребенка в то, что он достоин любви и искреннего отношения, способствует развитию высокой самооценки и формирует позитивное отношение к миру и окружающим людям. Идея о том, что человек может получить желаемое, если он в это искренне верит, помогает ребенку добиваться успеха, чувствовать себя творцом своей жизни, поскольку способствует формированию механизмов целеполагания и целедостижения. Психологи советуют поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза, пока ребенок сам хочет в него верить, поскольку вера в чудо, в прекрасное будущее помогает жить и быть успешным!

Науке не угнаться за Дедом Морозом

О том, почему ни один аппарат-переводчик никогда не сможет превзойти филологические способности Деда Мороза, рассказывает Александр Петров, к.ф.н., доцент кафедры русской литературы СПбГУ:

Очевидно, что Дед Мороз полиглот. Точно сказать, зачем ему это нужно и как так получилось, нельзя. Но есть подозрение, что за столько лет, обладая таким количеством свободного времени (работает-то он только один день в году), Дед Мороз выучил все языки самостоятельно, для общего развития. В реальности же, даже если создание такого аппарата-переводчика и возможно, то с Дедом Морозом он точно соревноваться не сможет. Мало просто переводить, нужно ещё вкладывать в перевод душу.

Сказка или политика

О том, является ли Дед Мороз политической фигурой, рассуждает Ольга Сафонова, к.пол.н., старший преподаватель кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ:

С одной стороны, когда мы наблюдаем кортеж Деда Мороза, из-за которого перекрываются дороги и который сопровождается и охраняется почти что как глава государства, то можно подумать, что он – видная политическая фигура. Но, с другой стороны, Дед Мороз работает практически только 1 день из 365, а такого себе позволить не может ни один политик! А вот то, что Дед Мороз главный ньюсмейкер последней недели в году – это факт!

Как ухаживать за елкой

Живые елки не теряют популярности: в эти дни в городе открыто множество елочных базаров. Как добиться того, чтобы елочка не потеряла вид слишком быстро? Советует декан биологического факультета СПбГУ Александра Харазова:

Единственный верный вариант сохранить живую елочку в домашнем тепле как можно дольше – опрыскивать ее иголки водой. А вообще я призываю горожан отказываться от использования живой елки: поставьте себя на ее место! И вспомните, какое жалкое зрелище, когда они каждый год оказываются на помойке.

Елка по-русски

Елку каждый украшает, руководствуясь собственным вкусом, наличием игрушек и в какой-то степени модой. Как меняется стиль украшения новогодней елки, проанализировал заместитель председателя ученого совета факультета искусств СПбГУ Иван Уралов:

В оформлении нашей елки уже преобладает эстетика Запада. Заграничная елка отличается элегантным, ровным стилем. Она нарядна, но в ней уже нет той самобытности, которой всегда отличалась елка в России. Украшение елки для нас было семейной традицией, когда родители вместе с детьми вырезали украшения из бумаги, делали игрушки из папье-маше, раскрашивали их. Для ребенка такая игрушка намного важнее, чем купленная в магазине. Не надо забывать и про старые игрушки, они есть почти в каждом доме и несут в себе энергетику семьи, ее память. Елка, украшенная старыми и самодельными игрушками, становится символом объединения членов семьи. Поэтому я рекомендую вернуть самобытность нашей елочке, а игрушки легко можно сделать из цветной бумаги, фольги и фантиков от конфет. И не забудьте про позолоченные грецкие орехи!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)