А. Чубайс: Инновационная экономика должна стать основой посткризисного развития мира

«Россия не должна остаться в стороне от новой модели посткризисного развития мировой экономики, основанной на инновациях», заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс.

Накануне он принял участие в глобальной инвестиционной конференции (Global Investment Conference) в Лондоне, организованной правительством Великобритании с участием примерно 300 руководителей ведущих компаний из почти 40 стран мира. Помимо Чубайса, Россию на форуме представлял президент банка ВТБ Андрей Костин. Перед делегатами конференции дважды выступил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун, а в дискуссиях приняли участие ключевые министры британского правительства.

По признанию Чубайса, его поразила предельная открытость в обсуждении недостатков и сложностей в стратегии развития Великобритании и максимальная готовность выслушивать советы и рекомендации.

Степень открытости и предельно жесткая критика произвели очень сильное впечатление, и все это происходило в присутствии премьера и половины правительства. В абсолютно открытом виде обсуждалась страна, и для меня это уникальный пример посткризисного вектора развития», – указал собеседник агентства.

По его словам, лондонская конференция стала одним из самых сильных обсуждений, в котором ему пришлось участвовать за последние несколько лет, в том числе и на Давосском экономическом форуме. «По уровню дискуссии это сильнее, чем Давос», – без тени сомнения сказал Чубайс.

Инновации и децентрализация

Гендиректор РОСНАНО пояснил, что, несмотря на предельно широкую постановку вопроса, ключевые дискуссии о посткризисном развитии мира вели представители в основном высокотехнологичных отраслей, и по своему содержанию они были сосредоточены не на макроэкономических моментах, а на вопросах инноваций, инновационной инфраструктуры, производительности труда, дизайна, новых технологий.

Именно это не просто становится центром обсуждения, это становится вектором, определяющим суть развития Великобритании после кризиса», – подчеркнул Чубайс.

Главными приоритетами при этом становятся, по его словам, «резкая децентрализация экономической власти и радикальное усиление региональной компоненты, без которой инновационную экономику построить невозможно».

Еще одним вектором будет укрепление региональных кластеров в любых отраслях – от биотехнологий до кинематографии. Эти кластеры должны включать в себя собранные вместе лаборатории и институты, образовательные и исследовательские учреждения, дизайнерские мастерские и промышленные предприятия.

Региональная кластеризация – основа основ строительства инновационной экономики», – резюмировал Чубайс.

Он пояснил, что данный новый вектор дискуссий релевантен для развития не только Великобритании, но и всего мира.

Это показывает нам, показывает России ровно то, о чем говорилось и по итогам Давосского форума, что мир не будет стоять на месте. Он будет двигаться в сторону инновационной экономики, модернизации, создания новых отраслей, продуктов, дизайна», – добавил собеседник РИА «Новости».

Он напомнил, что хотя Россия также выбрала для себя этот вектор как один из ключевых, расслабляться и радоваться этому рано, потому что «совершенно ясно, что в результате кризиса наши уважаемые конкуренты станут сильнее, жестче, напористее, агрессивнее».

Россия: Низкий старт инновационного забега

Чубайс рассказал, что все обсуждавшиеся в Лондоне темы «сверхактуальны» для России, они поднимаются и на каждом заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, и в правительстве, и в РОСНАНО.

Просто очень многие относятся к этому скептически, с неверием, считая, что это разговоры ни о чем и просто дань моде», – констатировал он.

С другой стороны, считает Чубайс, «в России в еще большей степени, чем в Великобритании, важен региональный аспект в силу масштабов страны».

С регионами происходит невидимый процесс, который мало кто понимает и замечает: они выстроились в стартовую линейку начала инновационного забега, где уже, очевидно, сформировались 15–20 регионов, которые осознали масштаб задачи, формируют свои приоритеты и начинают активно продвигаться в этом смысле», – рассказал гендиректор РОСНАНО.

В числе таких региональных лидеров он назвал Томскую область и Татарстан. Одновременно существуют регионы, которые «вообще не восприняли эту тематику или воспринимают ее очень поверхностно», а другие – например, Новосибирская область – слишком долго почивали на лаврах прошлых достижений, а теперь вынуждены догонять своих более расторопных соседей, отметил Чубайс.

Тот же Томск не обладал таким научным потенциалом и не обладает сейчас. Такого количества академических институтов, как в Новосибирске, там нет, но есть очень сильные ВУЗы и есть очень сильный губернатор, который несколько лет назад начал строить инфраструктуру инновационной экономики. Эти шаги привели к тому, что на этой основе стали вырастать инновационные бизнесы – то, чего пока почти нет в Новосибирске. В результате Новосибирск увидел буквально недавно свое отставание и резко стал его наверстывать. Через пару месяцев он будет вводить в строй свой технопарк», – рассказал Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (3 votes)
Источник(и):

http://www.rusnano.com/…x/Show/25173