Будущее Академгородка

«Я не согласен с мнением, что молодым учёным надо давать бесплатное жильё. А чем хуже состоявшиеся специалисты, люди в возрасте?» – высказал свою точку зрения в интервью с корреспондентом STRF.ru Мариной Муравьёвой новый губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Справка STRF.ru:
Юрченко Василий Алексеевич, губернатор Новосибирской области (назначен на пост 22 сентября 2010 года). С февраля 2005-го занимал должность первого заместителя губернатора.

Родился 26 сентября 1960 года, окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. В 2000 году прошёл профпереподготовку в АНХ при правительстве РФ. Кандидат технических наук

strf-persone-vnutr_jurchenko300.jpgВасилий Юрченко: «Хотя у нас есть явные
преимущества – приборная база, сильные научные
школы, традиции, пока мы серьёзно отстаём
по бытовым и инфраструктурным возможностям»

Новосибирск у многих ассоциируется прежде всего с Академгородком, где располагается мощнейшее Сибирское отделение РАН (СО РАН). Как в должности губернатора Вы собираетесь выстраивать отношения с ним?

  • За шесть лет, которые я был первым заместителем главы Новосибирской области, я выстроил конструктивные отношения с учёными. Да, мы иногда спорим, иногда подолгу дискутируем. У них одно видение, у нас – другое. Но даже при разных стартовых позициях с академиками нам удавалось приходить к консолидированному решению.

В должности губернатора (за месяц) я уже три раза встречался с председателем СО РАН, мы обсуждали текущие проблемы. Сегодня на повестке дня – развитие социальной инфраструктуры Академгородка, которая сильно устарела и обветшала за 50 лет.

Если кто-то считает, что Академгородок – это нечто обособленное от Новосибирска, я эту позицию не поддерживаю. В разное время делались попытки отстоять идею его отделения. Но это невозможно сделать даже технически, о чём я могу ответственно заявлять как инженер. Вся инфраструктура завязана на Новосибирске. Мы же не можем разделить одного человека на две части и рассчитывать, что они смогут самостоятельно существовать!

Учитывая принципы и объёмы финансирования РАН и соответственно Сибирского отделения, нужно менять привычную для многих систему поддержки инфраструктуры. Сегодня РАН должна заниматься тем, что она умеет делать лучше других, – научными исследованиями, продвижением их результатов на рынок. При этом

Академия наук не должна заботиться о благоустройстве дорог или детских садов.

На мой взгляд, СО РАН нужно «отдать» городу инфраструктуру – теплоснабжение, энергоснабжение, газо- и водоснабжение и т.д. По этому вопросу пока нам не удалось договориться. Но я считаю, что нерешаемых проблем нет. Поэтому буду мотивированно убеждать учёных, почему стоит сделать именно так.

Какие планы у Новосибирской области по участию в проекте «Сколково»? Нет ли опасений, что из регионов начнётся перекачка научного потенциала в центр?

  • Подобные опасения безосновательны. Так могут думать только люди с местечковым мировоззрением. Я считаю, нам удастся договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Резиденты «Сколково» будут работать у нас, а наши – на базе иннограда.

Главная задача на сегодня – создать такую коммуникативную среду, чтобы не терять самый дорогой ресурс – время. Все территории должны дополнять друг друга, формируя у себя очаги инновационной активности, которых пока очень не хватает.

Сегодня мобильность очень высока. Используя современные технологии, можно управлять проектами, находясь за сотни километров от объекта. Тот вариант, когда нужно приехать в какой-то регион и надолго там поселиться, уже не единственный.

Конечно, для нашей области крайне актуальна задача закрепления в регионе и привлечения сюда самых лучших специалистов. Для этого нужны условия. Хотя у нас есть явные преимущества – приборная база, сильные научные школы, традиции, пока мы серьёзно отстаём по бытовым и инфраструктурным возможностям. Бытовая неустроенность не позволяет Новосибирску в полной мере реализовать свой потенциал. Материя первична. Поэтому будем стремиться к созданию хороших условий для жизни и работы.

Что делается для привлечения молодёжи в научно-инновационную сферу, в частности, как решается проблема с жилплощадью?

  • В Новосибирской области активно возводится жильё. Буквально на днях примем решение о начале строительства ещё на двух площадках.

Я не согласен с мнением, что молодым учёным надо давать бесплатное жильё. А чем хуже состоявшиеся специалисты, люди в возрасте?

Сейчас нет возможности для бесплатной раздачи жилплощади. Но мы будем предоставлять условия для льготного приобретения квартир через областное ипотечное агентство. Льготы получат инноваторы, молодые учёные, врачи, учителя и работники культуры сельской местности.

Жильё будет как передаваться в собственность, так и предоставляться в аренду. Я согласен с мнением руководства технопарка, которое отстаивает идею арендной жилплощади. Если все строящиеся квартиры мы будем отдавать в собственность, то лет через 50 получим второй Академгородок, где будут жить не учёные, а люди, абсолютно несвязанные с наукой.

Между регионами обострилась конкуренция за инвестиции. Каждый пытается по-своему стать более привлекательным для бизнеса. Например, в Томске разработана программа «ИнноТомск-2020», в которой объединены все очаги инновационной активности. Есть ли в Новосибирске комплексное понимание развития в этой области?

  • Конечно, есть. Мы одними из первых утвердили стратегию развития области до 2025 года. В ней чётко указано, какие параметры необходимо достичь по инвестициям, валовому региональному продукту (ВРП), удельному весу ВРП на одного жителя, доходам и т.д. У Томска свой подход к PR, у нас свой. Рассказывать о достижениях, безусловно, нужно. То, что раньше мы этого не делали, – плохо. Но устраивать какую-то информационную атаку, наверное, не следует. Мне было бы приятнее, если бы о наших успехах узнавали не от меня, а от тех людей (специалистов, экспертов, журналистов), которые приезжали бы сюда, интересовались нашей работой и делились нашим опытом с другими.

Хочется привлекать к региону внимание конкретными результатами. Необходимо создать условия, чтобы бизнес выбирал Новосибирскую область для строительства заводов и производств. В том числе для этого начали возводить третий мост, без которого город потерял бы какую-то часть своей инвестиционной привлекательности. В следующем году планируем завершить Северный обход, что позволит обеспечить экономическое освоение внушительной территории.

Большие ожидания связываем с наукоградом Кольцово, где будет формироваться биофармакологический кластер. Для этого есть и условия, и кадры, и инженерное обустройство. Город изначально развивался в этом направлении – там находится ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Уже началось рабочее проектирование крупнейшего фармпредприятия, которое будет строиться за счёт инвесторов.

Мы считаем, что в одном месте нельзя концентрировать всю научно-инновационную базу, тем более что Новосибирская область очень растянута территориально (на 600 километров с запада на восток и на 400 с севера на юг). Это несёт в себе некоторые ограничения, которые мы учли при планировании развития региона. То есть Кольцово будет биофармцентром, Академгородок – центром фундаментальных и прикладных разработок, как это было изначально заложено. А кроме того, здесь будет осуществляться первичная стадия производства инновационной продукции на базе недавно открывшегося технопарка.

Ещё одна точка роста – промышленно-логистический парк (ПЛМ). Под его строительство выделен большой участок – две тысячи гектаров в 15 километрах от Новосибирска. Мы понимаем, что топ-менеджмент компаний, которые расположатся в парке, будет жить в городе, поэтому необходимо предусмотреть развитие дорожной инфраструктуры. Запуская такой мощный проект, мы не перегружаем энергетику, транспортную сеть самого Новосибирска. Часть предприятий там уже построена. Например, возведён каркас крупнейшего завода по производству литий-ионных батареек.

К сожалению, в Новосибирске сосредоточен базовый костяк заводов и предприятий области (74 процента). Мы рассчитываем хотя бы частично освободить город от промышленности. Думаю, развитие ПЛМ – отличный способ решения этой задачи.

Благодаря частным инвестициям в нашем регионе появится завод по глубокой переработке зерна – самое современное производство не только по российским, но и по мировым меркам. Кроме того, я надеюсь, что в следующем году начнём создавать ещё одно уникальное высокотехнологическое производство (пока не могу сказать, о какой сфере идёт речь). Если мне удастся решить задачу, которую недавно передо мной поставили, то здесь появится суперзавод.

Какие используются инвестиционные механизмы поддержки инновационного предпринимательства в регионе?

  • В этом году вместе с Минэкономразвития РФ учредили фонд микрофинансирования индивидуальных предпринимателей. В данном случае функцию банка, который может оказать поддержку, заменил фонд – он принимает решение о предоставлении денег.

С 2008 года работает фонд поддержки малого предпринимательства. Изначально его уставный капитал составлял 70 миллионов рублей. Через год он увеличился до 570 миллионов. В 2010-м опять выиграли конкурс МЭР и получили федеральную поддержку. Фонд предоставляет коммерческим банкам госгарантии для получения субъектами малого предпринимательства кредитов. Фондом уже выделено 2,6 миллиарда рублей.

Суммарно фонды получают из федерального бюджета около миллиарда рублей в год. А сколько нужно?

  • Денег много не бывает. Сегодня кажется, что миллиард – это большие вложения, а завтра не хватит и 100 миллиардов. Регионам надо понимать ограниченность финансовых ресурсов бюджетного назначения. Мы, к счастью, ушли от ситуации 2005 года, когда на обслуживание внутреннего долга тратили 1,3 миллиарда рублей при доходах в 32 миллиарда. В то время я как раз стал первым заместителем губернатора, и глава региона поставил задачу за год снизить внутренний долг. Нам удалось добиться понижения его более чем в 2,5 раза.

Сегодня область может заимствовать в кредитных организациях до 30 миллиардов рублей. Но надо помнить, что берёшь чужие, а возвращать приходится свои. Принцип, который я отстаиваю, состоит в том, что заимствовать будем только в том случае, если области не будет хватать собственных доходов и межбюджетных трансферов и только под те задачи, которые позволят нарастить налоговый потенциал. Текущие вопросы будем решать за свой счёт – оптимизировать структуру управления, наводить порядок.

Буквально на днях меня в экстренном порядке попросил о встрече ректор НГУ. Оказалось, он не успевает до конца календарного года освоить 35 миллионов рублей, выделенных на строительство нового корпуса. Несколько лет мы выбивали из федерального бюджета эти деньги, и вот оказывается, что ими не могут воспользоваться. Кто виноват? Я считаю, ректор. Если, как он объяснил, подвёл подрядчик, значит, руководство вуза неграмотно выбрало исполнителя работ, неквалифицированно определило техническое задание, упустило время.

Раз вы такие «хорошие» руководители, что не в состоянии в назначенные сроки израсходовать средства, будьте добры вернуть их обратно в бюджет.

Я прекрасно понимаю, как трудно работать в условиях бюджетного законодательства. В 2004 году из бизнеса я пришёл во власть: очень хорошо знал налоговое, гражданское законодательство, а с бюджетным дело не имел. На мой взгляд, оно сложнее гражданского кодекса порядка на два – и по объёму, и по специфике. Но при всех его недостатках в целом оно неплохо регламентирует все отношения, в том числе межбюджетные. Просто надо учиться вписываться в новые схемы, перестраивать своё планирование. В общем, не отставать от жизни.


Справка STRF.ru:

Новосибирская область – один из лидеров в России по числу организаций, занимающихся исследованиями и разработками. Совокупные затраты на выполнение исследований и разработок в Новосибирской области из всех источников финансирования в 2009 году составили более 10 миллиардов рублей, около 50 процентов от этих средств – из федерального бюджета. В научно-образовательных учреждениях области работает более 30 тысяч человек (< 4 процентов работающих), из них более 2300 докторов, более 7100 кандидатов наук.

В Новосибирской области находятся Сибирское отделение РАН, РАМН и РАСХН. Более 60 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов. Более 100 крупных и 1500 малых предприятий, связанных с технико-внедренческой деятельностью.

На территории региона развивается крупнейший в Азиатской части России образовательный комплекс: 65 учреждений начального профобразования, 56 среднего профобразования и 47 вузов, где обучается около 170 тысяч человек

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

Strf.ru