Обзор российской индустрии прямых инвестиций и венчурного капитала

Агентство финансовой информации CBonds подготовило первый обзор российской индустрии прямых инвестиций и венчурного капитала (Private Equity & Venture Capital). Эксперты делают два неожиданных вывода. Во-первых, кризис ударил только по старым фондам, новичкам же он, наоборот, дал шанс прорваться. Во-вторых, этих новичков много, они неплохо «упакованы» капиталом и готовы к агрессивным действиям, в том числе и по отношению к ослабевшим конкурентам.

Кризис все спишет

Слухи о «замерзании» рынка Private Equity & Venture Capital в связи с кризисом оказались преувеличены: деньги по-прежнему есть, правда не там, где их привыкли видеть, пишут аналитики CBonds: старые команды управляющих действительно испытывают трудности и сидят на голодном пайке.

Так, один из наиболее громких провалов года в отрасли связан с именем самой, пожалуй, известной команды управляющих: менеджеры Troika Capital Partners во главе с Гедрюсом Пукасом не смогли собрать $850 млн. для фонда TСP Growth III. Поднять удалось лишь $150 млн. Ходили слухи, что дело не в кризисе, а в амбициях самого Пукаса: он, якобы, хотел запустить свой бизнес. Но как бы то ни было, факт остается фактом – крупнейшая управляющая компания России смогла собрать в фонд в пять раз меньше денег, чем рассчитывала.

Но плохой фандрайзинг не единственная проблема «старичков»: немало хлопот им доставляют и старые инвестиции, сделанные во время экономического подъема.

”Докризисные” фонды сейчас заняты больше управлением портфельными компаниями, – говорится в отчете. – Многие инвестиции фондов оказались на грани списания. О каком привлечении средств в новые фонды можно говорить с LPs, когда по текущим сделкам много вопросов! Задача «старой гвардии» показать LPs свое умение работать в кризисной ситуации».

При этом проводить списания фонды не готовы: они из последних сил вытягивают портфельные компании.

Команды управляющих, которые руководят фондами, считают свое положение на рынке достаточно прочным. Сегодня работает около 20 таких команд, и кризис, по оценкам самих финансистов, переживет лишь 10 из них.

Главный постулат, из которого исходят представители «старой гвардии»: в России практически нет и не будет в ближайшей перспективе новых команд, в которые LPs будут готовы инвестировать, – говорится в отчете. – Кроме тех, которые выживут после кризиса из числа “старой гвардии”».

Инвесторы, правда, с такой постановкой вопроса не согласны: они инвестируют в новые команды управляющих.

Заграница им поможет

Осенью 2009 было объявлено о создании пяти крупных венчурных фондов и фондов Private Equity, готовых вкладывать в технологические проекты. Все они сформированы новыми для инвестиционного рынка командами. Безусловно, там встречаются люди хорошо известные, что называется, с бэкграундом, будь то Александр Галицкий или Саша Джонсон, но сами команды в такой конфигурации фондами еще не рулили. Почти все новые фонды созданы с участием (или под присмотром) иностранцев.

Самый крупный фонд объемом в миллиард долларов в ноябре зарегистрируют «Интеррос» Владимира Потанина и One Equity Partners (подразделение private equity банка JPMorgan Chase). Русские отвечают за оперативное управление, иностранцы – за стратегию. Еще один фонд – такого же размера – создают «Роснано» и американская С Change Investments. Управлять фондом будут американцы.

Фонд объемом от $100 млн. до $500 млн. создает управляющая компания Angelico Ventures. Он будет вкладывать в медицину, и рассчитывает привлечь в партнеры все ту же «Роснано», а также «Российскую венчурную компанию». В команде УК один иностранец и трое россиян, долгое время проработавших за границей.

Другой венчурный фонд объемом в $100 млн создает банк ВТБ и «Роснано», при этом руководить им будет Саша Джонсон из DFJ-VTB Aurora, а партнером фонда значится Draper Fisher Jurvetson. Именно специалисты DFJ займутся управлением фондом.

Almaz Capital Partners объявила о запуске фонда с целевым объемом $100–125 млн. Как говорится в отчете CBonds, фонд Almaz Capital Russia Fund I имеет утвержденные комитменты на 60 млн. долларов. При этом уже сделаны инвестиции в четыре компании на сумму более 30 млн. долларов. Команда фонда – русские с широким международным опытом.

Последний, и самый маленький фонд, созданный этой осенью: кредитный венчурный фонд «Атланта Кредит» размером 300 млн. рублей, который планирует вкладывать в Интернет, IT-услуги и New Media. Это, пожалуй, единственный фонд с чисто российским бэкграундом, но даже за ним стоит новая на рынке команда: менеджеры УК «Атланта» занялись венчурным инвестированием лишь этой весной.

Итак, на фоне провала старых команд, на рынке появилась новая волна фондов, с заявленным объемом средств под управлением в $2 млрд 735 млн. Даже если в итоге будет собрано вполовину меньше денег, новички радикально изменят рынок: сегодня все российские венчурные фонды вместе взятые управляют сопоставимым объемом средств. Отечественный рынок прямых инвестиций больше, но и для него несколько миллиардов долларов – событие.

Время вкладывать

Итак, как выглядит российский рынок Private Equity & Venture Capital?

Есть старые команды управляющих и их фонды, которые в упор не замечают новых игроков рынка. Как сказал один из представителей таких фондов на недавней конференции Private Equity & Venture Capital: «мы даже не конкурируем друг с другом и являемся хорошими друзьями, потому что работы на всех хватает».

С другой стороны, на пятки им наступают новички.

Кризис предоставляет большие возможности для новых команд, сумевших привлечь средства в свои фонды, – говорится в отчете CBonds. – Они не обременены инвестициями докризисного периода, когда многие портфельные компании покупались по ценам с более высокими мультипликаторами. Наоборот, у них появляется возможность заключать сделки по присевшим в кризис ценам».

На рынке также активно работают государственные структуры: РВК, «Роснано», региональные фонды, которые ставят перед собой не только рыночные задачи – получить прибыль – но хотят развивать отрасль высоких технологий и венчурного финансирования в целом.

Как будут взаимодействовать между собой эти структуры? Вполне возможно, работы действительно хватит на всех и жесткой схватки за проекты удастся избежать. Но пока количество проектов, пригодных для венчурного инвестирования, в России ограничено. Так что, вполне возможно, фондам придется либо биться за небольшой круг подходящих стартапов, либо идти на посевной уровень и тратить средства на доводку проектов. Многое будет зависеть от активности государственных институтов – «Роснано», РВК и Минэкономразвития – которые реализуют несколько проектов по развитию инфраструктуры рынка. Если такой инфраструктуры, способной обеспечить поток проектов, не возникнет, войны между фондами и венчурного пузыря не избежать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

UNOVA по материалам отчета Private Equity & Venture Capital компании CBonds