Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Всекитайский поход в наноэлектронику

SMIC

Основанная в 2000 г. китайская полупроводниковая компания China's Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) в первой половине 2007 г. заняла третье место в мире по объему продаж (1,55 млрд. долл.), пропустив вперед лишь таких тайваньских гигантов, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC) (9,82 млрд.долл.) и United Microelectronics Corp. (UMC) (3,29 млрд долл.), согласно оценкам Gartner [1].

Компания полна решимости пойти дальше, следуя новой национальной идее Китая – создать современное полупроводниковое производство, ориентированное на последние мировые технологические достижения. Если такие компании-производители, как Chartered Semiconductor Manufacturing, TSMC и UMC, в ситуации наметившегося снижения продаж полупроводниковых изделий несколько сдерживают новые капитальные вложения в 2008 г., то совсем другие планы у SMIC, планирующей увеличить свое производство на 31% (от 185 тыс. подложек (в 200-мм эквиваленте) в месяц в 2007 г. до 267 тыс.). Капиталовложения в 4–ом квартале 2007 г. составили 260 млн. долл. (сюда включены инвестиции в 45-нм проект), а в 2008 г. SMIC планирует вложить 700 млн. долл. для расширения производства по новейшим технологиям.

China.png Объем продаж, прибыли за 2007 г. и планируемый в 2008 году объем капиталовложений 4-х «больших» игроков в полупроводниковом бизнесе

Прийдя в полупроводниковый бизнес значительно позже других компаний, SMIC испытывает проблемы с интеллектуальной собственностью. В 2003 г. TSMC судилась со SMIC, утверждая, что последняя нарушает ее патентные права и незаконно использует ее технические секреты (в частности, она приняла на работу более 100 бывших сотрудников TSMC, которые являлись носителями конфиденциальной технической информации). TSMC считает, что SMIC «украла» у нее 180-нм, 90-нм и 65-нм технологический процесс. Ряд претензий TSMC суд удовлетворил, в результате SMIC выплатила 175 млн. долл. компенсацию. Защищаясь от TSMC, SMIC приобрела лицензию на использование 45-нм технологического процесса у компании IBM [2]. Именно на использование этого процесса SMIC ориентирует теперь свои новые 300-мм фабрики.

Первоначально SMIC вложила часть своих капиталов в строительство фабрик в Пекине и Шанхае, а затем стала расширять производство полупроводниковых чипов, создавая все новые фабрики в различных регионах Китая. На сегодняшний день SMIC имеет [3]:

  • 300-мм фабрику в Шанхае, в которой запущено опытное производство;
  • три 200-мм производственных линейки в Шанхае;
  • две 300-мм производственных линейки в Пекине;
  • 200-мм фабрику в Тяндзине (Tianjin);
  • участок сборки и испытаний в Ченгду (Chengdu).

Кроме того, SMIC управляет следующими фабриками, принадлежащими муниципальным правительствам:

  • 200-мм фабрикой в Ченгду;
  • 200-мм фабрикой в Вухане (Wuhan), сейчас идет ее переориентация на 300 мм;
  • двумя фабриками (200– и 300-мм) в Шеньжене (Shenzhen), к строительсву которых SMIC приступила в долях с местным правительством.

К осуществлению стратегии так называемых виртуальных фабрик SMIC приступила еще в 2005 г. Как известно, строительство новых современных полупроводниковых фабрик требует вложений в несколько миллиардов долларов. Так как SMIC не имела таких возможностей, то в 2005 г. при строительстве 200-мм фабрики в Ченгду она нашла внешних инвесторов в лице местного правительства, сохранив за собой только управление фабрикой. Опыт оказался успешным, и два года спустя SMIC построила фабрику в Вухане снова при финансовых вложениях со стороны муниципального правительства и с передачей ему прав собственности на условиях сохранения за собой управляющих функций. Совсем недавно SMIC анонсировала строительство в Шеньжене (Shenzhen) двух полупроводниковых фабрик (200– и 300-мм), Исследовательского центра и независимой компании Semiconductor Manufacturing International (Shenzhen) Corp. Ltd., которая и будет управлять фабриками. Первоначальные вложения в строительство фабрик составят 1,58 млрд. долл., часть которых возьмет на себя муниципальное правительство [4,5].

Надо сказать, что правительственные инвестиции – не новая идея в полупроводниковом бизнесе. Именно так в свое время возникли фабрики на Тайване и в Сингапуре. Собственно, этот опыт использует и зарегистрированная в России компания Ситроникс, строящая новый 300-мм завод (для 65– и 45-нм технологичнского процесса) в Зеленограде при долевом участии федерального правительства [6]. Основные игроки на полупроводниковом поле рассматривают китайскую активность как новую «красную угрозу» [4].

Автор: С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

1. http://www.eetimes.com/…rticle.jhtml?…

2. http://www.eetimes.com/…AUQSNDLSCKHA?…

3. http://www.semiconductor.net/…6527067.html?…

4. http://www.eetimes.com/…KHSCJUNN2JVN?…

5. http://www.semiconductor.net/…6527081.html

6. http://www.semiconductor.net/…6515396.html?…



DQvsRA аватар

ОЙ и опасны же эти игры http://www.ixbt.com/news/index.php?… и другие статьи про эту фирму также очень интересны особенно последние.